Hallo und Happy Cookie Friday! T.G.I.C.F.! Wie versprochen ist der Cookie Friday heute wieder von einem talentierten Bäcker/Blogger übernommen worden – aber seht selbst… :)
Sehen diese Cookies nicht einfach umwerfend aus? Ich könnte mich mal wieder reinlegen ;)
Mein heutiger Cookie Friday Gast ist ein Blogger aus Berlin – da wir ja beide in der selben Stadt leben, laufen wir uns eigentlich immer wieder auf diversen Food- und Blogger Events über den Weg – und heute ist er sogar hier bei mir auf dem Blog! Yay! :) Aber ich lass ihn am Besten gleich mal selbst etwas über sich und seinen Blog erzählen…
Juten Tach! Heute habe ich die Ehre mir das Krümelmonsterköstum überzuziehen und Marc am Cookie Friday zu vertreten. Juhu!
Wer ich bin? Ich bin Björn von Herzfutter! Wie der Name schon vermuten lässt, gibt es bei mir pures Soulfood. Und bei echtem Soulfood muss für mich eine ordentliche Portion Butter, Karamell, Bacon oder Erdnussbutter im Spiel sein. Erst dann hüpft mein Herz vor Freude auf und ab. Der Schwerpunkt meines Blogs liegt zwar auf Köstlichkeiten aus dem Backofen aber ab und zu findet auch einmal eine herzhafte Kreation den Weg ins Blog. Im Laufe von fast 5 Blogjahren haben sich auf diese Weise so einige Rezepte angesammelt – da ist mit Sicherheit für jeden etwas dabei.
Aber heute habe ich mein Blog verlassen und mir ein Rezept für Marc’s Blog ausgedacht. Uff! Das war gar nicht so einfach. Schließlich musste es ja etwas Neues sein. Denn eigentlich karre ich bei meinen Gastbeiträgen immer gerne ein paar Tonnen Erdnussbutter an. Aber Marc hat ja hier schon in einigen Cookie-Rezepten ordentlich Erdnussbutter versteckt. Sogar mit Bacon hat Marc Cookies! Dann vielleicht Karamell? Okay, auch das tropft hier zwar schon aus einigen Cookie-Rezepten, aber die große Karamellsause fehlt noch! Ich spiele jetzt also einmal Baumbart und breche die Karamelldämme. Befreit den Fluss! Lasst das Karamell fließen! Hmm, was rede ich hier eigentlich? Jetzt bin ich schon Baumbart und habe ein Krümelmonsterkostüm an? Naja. Egal. Auf jeden Fall habe ich noch ein paar gesalzene Cashewkerne in den Karamellfluss geworfen. Und noch ein bisschen Schokolade. Wenn schon, denn schon! Am Ende sind köstlich Cookies entstanden, die sich nur so wegatmen.
Darum komm ich jetzt auch schnell zum Rezept! Damit ihr auch endlich mitkrümeln könnt – wie sich das für echte Krümelmonster gehört.
Lieber Marc, ich stoße virtuell mit einem Keks mit dir an und sage: Vielen Dank, dass ich heute hier sein darf! :-)
Da bleibt mir eigentlich nicht mehr viel zu sagen… Vielen Dank lieber Björn, dass Du beim Cookie Friday dabei bist mit solch leckeren Cookies! Darfst auch gerne wieder kommen – auch MIT Erdnussbutter Cookies, wenn Du magst ;) Vielleicht kannst Du dann auch noch erklären was ein Baumbart ist :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
350g Mehl (Type 405)
1 gestr. TL Backpulver
180g Butter
350g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
100g Zartbitterschokolade
150g gesalzene & geröstete Cashewkerne
Für das Karamell Topping:
300g Zucker
ca. 2 TL Fleur de Sel
3 cups (350g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
6.3 oz. (180g) butter
1 3/4 cups (350g) cane sugar
1 sachet (8g/0.3 oz) vanilla sugar (or 1 tsp. vanilla extract)
2 eggs
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate
5.3 oz. (150g) roasted/salted cashews
For the caramel topping:
1 1/2 cups (300g) sugar
about 2 tsp. fleur de sel
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Backofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen, mit einem EL etwas Teig abnehmen, jeweils zu kleinen Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf die Backbleche setzen, da der Teig noch etwas auseinander läuft. Im Backofen für ca. 15 Minuten backen, bis sich die Ränder leicht goldbraun färben. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
3. Nun geht es ans Karamell. Dazu den Zucker in einer Pfanne langsam bei mittlerer Hitzestufe schmelzen und anschließend sehr zügig mit einem kleinen Löffel etwas Karamell auf die Kekse geben. Zum Schluss die Kekse noch mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen und dann genießen.
2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line three baking sheets with baking parchment. Take about a tablespoon of dough each time, form small balls and place on the baking sheets with enough space in between – the cookies will spread while baking. Bake for about 15 minutes until the edges of the cookies get a light golden color. Take out of the oven and let cool down completely.
3. Make the caramel by adding the sugar to a pan – let melt slowly over medium high heat. When melted, work quick and glaze each cookie with a small amout of caramel and sprinkle with some fleur de sel – let cool down and enjoy.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenCashew Cookies mit gesalzenem Karamell
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 15
- Gesamtzeit: 60
Zutaten
Für die Cookies
- 350g Mehl (Type 405)
- 1 gestr. TL Backpulver
- 180g Butter
- 350g Rohrohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 100g Zartbitterschokolade
- 150g gesalzene & geröstete Cashewkerne
Für das Karamell Topping
- 300g Zucker
- ca. 2 TL Fleur de Sel
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit Backpulver, Butter, Rohrohrzucker und Vanillezucker vermengen. Die beiden Eier schaumig aufschlagen und anschließend unterrühren. Nun die Zartbitterschokolade und die Cashewkerne grob hacken und ebenfalls unterheben.
- Den Backofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen, mit einem EL etwas Teig abnehmen, jeweils zu kleinen Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf die Backbleche setzen, da der Teig noch etwas auseinander läuft. Im Backofen für ca. 15 Minuten backen, bis sich die Ränder leicht goldbraun färben. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
- Nun geht es ans Karamell. Dazu den Zucker in einer Pfanne langsam bei mittlerer Hitzestufe schmelzen und anschließend sehr zügig mit einem kleinen Löffel etwas Karamell auf die Kekse geben. Zum Schluss die Kekse noch mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen und dann genießen.
Hinweise
- Enjoy baking!