Er sieht relativ unscheinbar aus – hat es aber definitiv in sich! Dieser kleine Kuchen hier mit Mandeln und Orangen ist so verdammt lecker. Der war bei uns (ungelogen) in Nullkommanix weggeatmet. Tolle Kombination mit den Orangen und den Mandeln und dazu auch noch super saftig… wenn nur alle Kastenkuchen so wären ;P
Der Kuchen ist schnell und einfach zusammengerührt – wer sich das Rezept anschaut, wird merken, dass ich diesmal statt Zucker einen Zuckerersatzstoff (Birkenzucker/Xylit) verwendet habe. Kein Zucker, kein Mehl – heisst ich darf auch mehrmals zulangen. Yay! Wenn man versucht so weit wie möglich auf Zucker zu verzichten, dann ist so ein Kuchen zwischendurch ein richtiges Highlight!
Birkenzucker ist nichts wirklich natürliches, auch wenn der Name es vermuten lässt. Aus Hölzern (wie Birken), Maiskolbenresten, Stroh und Getreidekleie wird dieser Zuckerersatz mit Hilfe von diversen Chemikalien und hohen Temperaturen hergestellt. Klingt jetzt alles nicht so wirklich lecker, aber wenn man Zucker in seiner Ernährung ersetzen möchte, ist es eben eine der vielen Möglichkeiten. Birkenzucker hat 40% weniger Kalorien als Zucker und lässt den Blutzucker nicht ansteigen. Ich benutze es nur selten, weil ich „natürliche“ Zutaten bevorzuge – auch wenn das für mich heißt, dass ich beim Thema Zucker eben eher sparen muss und nur ab und an ersetze. Geht auch.
Hier kam der Birkenzucker jetzt mal zum Einsatz – wenn ihr den nicht mögt, könnt ihr aber auch normalen Zucker verwenden oder eine der vielen anderen Alternativen… z.B. Kokosblütenzucker – ist dann zwar nicht zuckerfrei, aber immer noch besser als weißer Haushaltszucker ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Butter
60g Birkenzucker (Xylit)
1/4 TL Zimt
etwas Salz
4 Eier (M), getrennt
200g Mandelmehl
30g Mandeln, gehobelt – plus 1 EL
1/2 cup (120g) butter
2.1 oz. (60g) birch sugar (Xylitol)
1/4 tsp. ground cinnamon
some salt
4 medium eggs, divided
7 oz. (200g) almond flour
1 oz. (30g) plus 1 tbsp. sliced almonds
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Schale einer Orange abreiben, dann bei beiden die Schale mit einem scharfen Messer entfernen – die weißen Teile der Schale sollten komplett entfernt sein. Die Orange filetieren und den Saft dabei auffangen – insgesamt werden 4-5 EL Orangensaft gebraucht.
3. Die Butter mit der Hälfte des Birkenzuckers, Zimt und einer Prise Salz in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren. Orangensaft, Orangenabrieb und Mandelmehl dazugeben und unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen und dann den restlichen Birkenzucker langsam einrieseln lassen und steif schlagen. Etwas Eischnee zur Teigschüssel dazugeben und vorsichtig unterheben, nach und nach den restlichen Eischnee unterheben. Die Hälfte der Ofangenfilets und die 30g gehobelten Mandeln dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Orangenfilets der Länge nach in der Mitte auf den Teig legen und mit dem Esslöffel gehobelten Mandeln bestreuen. Für 45-50 Minuten backen. Stäbchentest machen. Aus dem Ofen holen und für etwa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
2. Zest one of the oranges and set aside. Cut off the skin of both oranges with a sharp knife – you want all of the white parts gone, then cut out the orange filets and collect all of the juice. You need about 4-5 tbsp. of orange juice at the end.
3. Add the butter and half of the birch sugar, the cinnamon and a pinch of salt to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Divide the eggs and add one egg yolk after another to the bowl and mix until well combined. Add the orange juice, orange zest, and almond flour to the bowl and fold in. Add the egg whites to a bowl, add a pinch of salt and mix until foamy. Slowly add the remaining birch sugar and mix until stiff peaks form. Add some of the egg white to the bowl and carefully fold in. Add some more and continue folding it in until all egg white is incorporated – try to keep as much volume as possible. Add half of the orange filets and the ounce of sliced almonds and fold in. Pour the batter into the prepared tin and add the remaining orange filets on top in a line in the center and sprinkle with the tablespoon of sliced almonds. Bake for 45-50 minutes or until a skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the tin for about 20 minutes, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMandeln Orangen Kuchen (Low Carb)
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 50m
- Gesamtzeit: 1h 10m
- Menge: 10
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Leckerer und super saftiger low-carb Kuchen ohne Mehl und weißen Zucker – stattdessen mit Mandeln und Birkenzucker und einer Ladung Orangen.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Hallo
das Rezept klingt so gut das ich den Teig gleich in den Ofen schieben werde
Kurze Frage; ist die Gradangabe für Ober-Unterhitze oder Umluft?
Und Nährwertangaben wären super
Vielen Dank und Gruß
Angela Linder
Hallo Angela,
die Temperaturen sind bei mir immer Ober-/Unterhitze. Steht auch so in den Hinweisen auf jeder Seite (Seitenleiste oder am Ende der Seite) ;)
VG
Marc
Hallo Marc!
Habe gerade eben den Mandel-Orangenkuchen aus dem Ofen genommen und noch warm das erste Stück verkostet!
Sehr leckeres Rezept! Danke dafür!
Lieben Gruß,
Karina
PS: ich war mir beim Einkauf nicht sicher ob du teilentöltes Mandelmehl oder Vollfett-Mandelmehl verwendet hast. Hab’s mit dem teilentölten gemacht – du auch?
Hi Karina,
ich nehme meist das nicht entölte Mandelmehl – funktioniert aber mit beiden Versionen ;)
VG Marc
Hallo Marc,
kann ich Birkenzucker durch Agavendicksaft ersetzen (auch selbe Menge in Gramm + selbe Zubereitung)?
Lieben Dank und
viele Grüße
Sebastian
Hallo Sebastian,
ich hab leider keine Erfahrungswerte beim Austausch mit Agavendicksaft, weil ich den nie verwende.
Wäre bei dem Rezept hier auch etwas kontraproduktiv, weil der Kuchen dann nicht mehr low-carb wäre.
VG Marc