Es gibt soooooo viele Dinge, die man mir Rhabarber machen kann! Marmelade, Kompott, Saft (ich liebe Rhabarbersaftschorle!!) oder einfach einen einfachen und leckeren Kuchen! :)
Ich weiss, bei einem Backblog ist die letzte Option ziemlich offensichtlich ;) Wie auch immer – ich liebe es mit Rhabarber zu backen. Leider gibt es ihn ja nicht das ganze Jahr über, also muss man das Beste draus machen, solange er verfügbar ist. Viele Bäcker lieben es, genauso wie ich, mit Rhabarber zu backen und es gibt auf vielen Blogs im Moment die passenden Rezepte dazu. Ich finde das toll – das heisst noch mehr Ideen für das nächste Rhabarberrezept! :)
Mia von kochkarussel.com hat Blogger zu einem kleinen Rhabarber Blogevent eingeladen und mein Beitrag hier ist einer von einer hoffentlich sehr langen Liste leckerer Rhabarberrezepte!
Dieser Kuchen ist wirklich schnell gemacht – perfekt für einen Sonntagmittag Kaffeeklatsch – oder einfach für die Kaffeepause unter der Woche. Er ist süß, ein bisschen sauer und wie die meisten Rührkuchen schön saftig. Und weil Erdbeeren gut mit Rhabarber können, sind die auch noch mit von der Partie :)
Sollte was vom Kuchen übrig bleiben (was ich schwer bezweifle) oder wenn man schon im Voraus backen möchte, dann kann man den Kuchen ganz einfach einfrieren und dann später wieder ohne Probleme auftauen – schmeckt dann genauso lecker! Jetzt aber mal zum Rezept… ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
80g Butter, geschmolzen
130g Mehl (Type 405)
110g brauner Zucker
1/4 TL Salz
Für die Füllung:
150g Rhabarber, gewürfelt
160g Erdbeeren, gewürfelt
1 EL brauner Zucker
30g Mehl (Type 405)
Für den Teig
120g weiche Butter
130g Puderzucker
2 große Eier
1 TL Vanille Extrakt
100g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/3 cup (80g) butter, melted
1 cup (130g) all-purpose flour
1/2 cup (110g) brown sugar
1/4 tsp. salt
For the filling:
5.3 oz. (150g) rhubarb, chopped
5.6 oz. (160g) strawberries, chopped
1 tbsp. brown sugar
1/4 cup (30g) all-purpose flour
For the batter:
1/2 cup (120g) butter, room temperature
1 cup (130g) confectioner’s sugar
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mit den Streuseln anfangen: In einer mittelgroßen Schüssel Mehl mit braunem Zucker und Salz vermischen. Geschmolzene Butter zugeben und mit einer Gabel verrühren, bis sich Streusel bilden. In den Kühlschrank stellen.
3. Für die Füllung den Rhabarber und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem braunen Zucker und dem Mehl vermischen – Rhabarber und Erdbeeren sollten gleichmässig mit der Mehlmischung bedeckt sein.
4. Für den Teig die Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Puderzucker in eine große Schüssel geben. Auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist – ca. 3 Minuten. Eier einzeln zugeben und jedes einzeln gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und in die Schüssel geben. Alles nur kurz verrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Rhabarber/Erdbeer Mischung darüber geben und mit den Streuseln bestreuen.
45. Für 45-50 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. In der Form auskühlen lassen. Mit Hilfe des überstehenden Backpapiers herausheben und in Stücke schneiden.
2. Start with the streusel: In a medium bowl mix flour with brown sugar and salt. Add the melted butter and mix with a fork until crumbs form. Place in the fridge.
3. For the filling cut the rhubarb and strawberries into small pieces. Place in a bowl and add brown sugar and flour – mix until all is well combined and rhubarb and strawberries are covered evenly.
4. For the batter add the butter in small pieces and the confectioner’s sugar in a large bowl. Beat on high speed for about 3 minutes until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix well. Mix flour, baking powder and salt and add to the bowl. Mix until just combined. Transfer the batter to the prepared baking pan and spread evenly. Sprinkle with the rhubarb/strawberry mixture and top with the streusel.
5. Bake for 45-50 minutes or until the top is golden and a toothpick inserted in center comes out clean. Let cool completely in pan. Using paper overhang, lift cake from pan. Cut into bars.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenErdbeer-Rhabarber Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 50
- Gesamtzeit: 90
Zutaten
Für die Streusel
- 80g Butter, geschmolzen
- 130g Mehl (Type 405)
- 110g brauner Zucker
- 1/4 TL Salz
Für die Füllung
- 150g Rhabarber, gewürfelt
- 160g Erdbeeren, gewürfelt
- 1 EL brauner Zucker
- 30g Mehl (Type 405)
- Für den Teig
- 120g weiche Butter
- 130g Puderzucker
- 2 große Eier
- 1 TL Vanille Extrakt
- 100g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine quadratische 20cm (8 inches) Backform mit Backpapier auslegen und einfetten. Zur Seite stellen.
- Mit den Streuseln anfangen: In einer mittelgroßen Schüssel Mehl mit braunem Zucker und Salz vermischen. Geschmolzene Butter zugeben und mit einer Gabel verrühren, bis sich Streusel bilden. In den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung den Rhabarber und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem braunen Zucker und dem Mehl vermischen – Rhabarber und Erdbeeren sollten gleichmässig mit der Mehlmischung bedeckt sein.
- Für den Teig die Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Puderzucker in eine große Schüssel geben. Auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist – ca. 3 Minuten. Eier einzeln zugeben und jedes einzeln gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und in die Schüssel geben. Alles nur kurz verrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Rhabarber/Erdbeer Mischung darüber geben und mit den Streuseln bestreuen.
- Für 45-50 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. In der Form auskühlen lassen. Mit Hilfe des überstehenden Backpapiers herausheben und in Stücke schneiden.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12