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Home Kekse

Engelsaugen aka. Husarenkrapferl

by baketotheroots
November 23, 2018
in Kekse, Weihnachten
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    Ich finde es ja immer etwas seltsam, wenn man Süßkram nach irgendwelchen Körperteilen oder Ähnlichem nennt – sei es jetzt vom Mensch oder Tier: Liebesknochen, Schweinsohren, Katzenzungen… schon seltsam, auf was man so alles kommen kann ;) Genauso ist es bei den Engelsaugen hier. Wenn Engel wirklich solche Augen haben, dann würde ich mich wohl etwas gruseln… ;)

    Engelsaugen | Bake to the roots
    Engelsaugen | Bake to the roots

    Wer ist nur auf diesen Namen gekommen? Weiss das jemand? Zum Glück gibt es ja auch noch einen anderen Namen für diese zugegeben leckeren Weihnachtskekse: Husarenkrapferl. Ist irgendwie nicht so ganz bedrohlich, wenn man sich einen netten Husaren mit einem Krapfen in der Hand vorstellt… im Gegensatz zu einem Engel mit blutroten, riesigen Augen ;)

    Just kidding. Ich mag diese Weihnachtsplätzchen. Sie sind super einfach zu machen und gibt’s bei uns in der Familie schon seit Urzeiten. Je nach Lust und Laune werden die Plätzchen noch abgewandelt jedes Jahr… mal kommt noch etwas Schnaps rein – vorzugsweise Rum oder Amaretto – mal landen noch ein paar Kokosraspeln oder gemahlene Mandeln mit im Teig. Was die Füllung angeht, wird immer das verwendet, was gerade weg muss ;) Da sind wir bei uns zu Hause nicht so… klassisch wäre wohl mit Johannisbeergelee. Ich mag lieber Himbeere oder Kische. Aber bitte nicht mit ganzen Früchten… die passen dann nicht in die Mulden :P

    Engelsaugen | Bake to the roots
    Engelsaugen | Bake to the roots

    Was sind eure Lieblingsweihnachtspätzchen? Habt ihr da was Spezielles, das ihr jedes Jahr machen wollt/müsst? Schreibt mir gerne in den Kommentaren, ob es da etwas gibt :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 25 Plätzchen)

    150g Butter
    70g Puderzucker
    2 Eigelb (M)
    1 TL Vanille Extrakt
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    240g Mehl (Type 405)
    Prise Salz

    Marmelade oder Gelee (z.B. Himbeere, Orange etc.)
    Puderzucker zum Bestäuben (optional)

    (about 25 cookies)

    5.3 oz. (150g) butter
    1/2 cup (70g) confectioners‘ sugar
    2 medium egg yolks
    1 tsp. vanilla extract
    zest of 1 organic lemon
    1 3/4 cups (240g) all-purpose flour
    pinch of salt

    jam or jelly (e.g. raspberry, orange, blueberry)
    confectioners‘ sugar (optional)

    Engelsaugen | Bake to the roots
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    Engelsaugen | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter mit dem Puderzucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Eigelbe, Vanille Extrakt und Zitronenabrieb und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren/kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie einschlagen – für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Marmelade/Gelee glattrühren und ggf. Kerne entfernen (z.B. bei Himbeermarmelade), sollte man das nicht mögen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ein paar Minuten warm werden lassen, dann etwa 25 walnussgroße Kugel aus dem Teig formen und auf das Blech setzen. Mit dem hinteren Ende eines Kochlöffels eine kleine Mulde in jede Kugel drücken (ggf. Kochlöffel vorher noch in Mehl tauchen, damit nichts kleben bleibt). Etwas Marmelade bzw. Gelee in jede Mulde füllen und dann für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Man kann die Engelsaugen vor dem Abkühlen auch noch mit Puderzucker bestäuben, wenn man das mag (optional).

    1. Add the butter and confectioners‘ sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. You might have to scrape down the bowl several times. Add the egg yolks, vanilla extract, and lemon zest and mix in well. Mix the flour with the salt and add to the bowl – mix/knead until just combined. Shape a ball (the dough will be very sticky) and wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least 2 hours.

    2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Mix the jam/jelly with a spoon to get it softer. If you don’t like the seeds of raspberry jam, for example, remove it before you use it (pressing through a sieve). Take the dough out of the fridge and let warm up a bit. Make about 25 walnut-sized balls out of the dough and place on the baking sheet. Use the back end of a spoon and press a little depression in each ball and fill with jam or jelly. Bake for 12-14 minutes. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. Dust with some confectioners‘ sugar while they are cooling if you like (optional).

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    Engelsaugen aka. Husarenkrapferl

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 14
    • Total Time: 180
    • Yield: 25 1x
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    Beschreibung

    Klassische Weihnachtsplätzchen, wie sie Oma schon immer gemacht hat: Engelsaugen mit Marmeladenfüllung.


    Zutaten

    Scale
    • 150g Butter
    • 70g Puderzucker
    • 2 Eigelb (M)
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    • 240g Mehl (Type 405)
    • Prise Salz
    • Marmelade oder Gelee (z.B. Himbeere, Orange etc.)
    • Puderzucker zum Bestäuben (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter mit dem Puderzucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Eigelbe, Vanille Extrakt und Zitronenabrieb und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren/kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie einschlagen – für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
    2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Marmelade/Gelee glattrühren und ggf. Kerne entfernen (z.B. bei Himbeermarmelade), sollte man das nicht mögen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ein paar Minuten warm werden lassen, dann etwa 25 walnussgroße Kugel aus dem Teig formen und auf das Blech setzen. Mit dem hinteren Ende eines Kochlöffels eine kleine Mulde in jede Kugel drücken (ggf. Kochlöffel vorher noch in Mehl tauchen, damit nichts kleben bleibt). Etwas Marmelade bzw. Gelee in jede Mulde füllen und dann für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Man kann die Engelsaugen vor dem Abkühlen auch noch mit Puderzucker bestäuben, wenn man das mag (optional).

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Tags: KekseMarmeladeWeihnachten

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