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Engelsaugen aka. Husarenkrapferl

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 14
  • Gesamtzeit: 180
  • Menge: 25 1x

Beschreibung

Klassische Weihnachtsplätzchen, wie sie Oma schon immer gemacht hat: Engelsaugen mit Marmeladenfüllung.


Zutaten

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  • 150g Butter
  • 70g Puderzucker
  • 2 Eigelb (M)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 240g Mehl (Type 405)
  • Prise Salz
  • Marmelade oder Gelee (z.B. Himbeere, Orange etc.)
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Arbeitsschritte

  1. Die Butter mit dem Puderzucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Eigelbe, Vanille Extrakt und Zitronenabrieb und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren/kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie einschlagen – für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Marmelade/Gelee glattrühren und ggf. Kerne entfernen (z.B. bei Himbeermarmelade), sollte man das nicht mögen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ein paar Minuten warm werden lassen, dann etwa 25 walnussgroße Kugel aus dem Teig formen und auf das Blech setzen. Mit dem hinteren Ende eines Kochlöffels eine kleine Mulde in jede Kugel drücken (ggf. Kochlöffel vorher noch in Mehl tauchen, damit nichts kleben bleibt). Etwas Marmelade bzw. Gelee in jede Mulde füllen und dann für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Man kann die Engelsaugen vor dem Abkühlen auch noch mit Puderzucker bestäuben, wenn man das mag (optional).

Hinweise

  • Enjoy baking!