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Home Kuchen von A-Z

Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen

by baketotheroots
August 28, 2018
in Kuchen von A-Z
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  • 8.2K
  • 157

    Aktuell liegen sie ja schon wieder überall in den Supermärkten und auf dem Wochenmarkt rum: Pflaumen und Zwetschgen! Es wird also Zeit ein neues Rezept damit auf den Blog zu bringen! Diesmal ist es ein wirklich einfaches und viel erprobtes Rezept, das sicher viele happy machen wird – ein schneller Pflaumen Streuselkuchen! Lecker Teilchen!

    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots

    In den letzten Wochen hat mein Rezept für einen klassischen Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quark-Öl-Teig sehr viele Zugriffe auf dem Blog. Kann ich gut verstehen, weil der Kuchen einfach super lecker ist ;) Der heutige Kuchen ist dem nicht sehr unähnlich, nur dass er für eine kleinere Meute gedacht ist und nicht für eine Fussballmannschaft und der Teig ist auch ein anderer – diesmal ist es ein klassischer Rührteig mit ein paar Haferflocken aufgepeppt, damit man sagen kann „der isch gsund!“ ;P

    Na ja fast. Natürlich ist noch einiges an Zucker und Fett drin, aber die Haferflocken bringen (hoffentlich) noch ein paar Vitamine und Mineralstoffe ins Spiel… behaupte ich jetzt mal ganz frech ;)

    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots

    Der Pflaumen- bzw. Zwetschgenkuchen ist ruck-zuck gemacht. Die meiste Zeit braucht man wohl dazu die Pflaumen/Zwetschgen zu entkernen – der Rest ist wirklich einfach und schell über die Bühne gebracht. Rührkuchen eben – einmal alles zusammenklatschen und gut is ;)

    Der Kuchen hält selbst bei warmem Wetter einige Tage ausserhalb des Kühlschranks durch – allerdings fangen die Streusel dann irgendwann an die Feuchtigkeit der Früchte darunter aufzusaugen und sich langsam aber sicher in Matsch zu verwandeln. Ist noch immer essbar und lecker, aber nicht unbedingt schön. Aus dem Grund empfehle ich den Kuchen zur Zwischenlagerung in den Kühlschrank zu verfrachten. Vorausgesetzt nach der ersten Kuchenrunde ist überhaupt noch etwas davon übrig… die Chancen sind recht gering aus eigener Erfahrung :P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    Für die Streusel:
    150g Mehl (Type 405)
    100g Zucker
    Prise Zimt
    100g weiche Butter

    Für den Kuchen:
    750g Pflaumen oder Zwetschgen
    130g Mehl (Type 405)
    1 TL Backpulver
    100g Zucker
    40g Haferflocken
    120g weiche Butter
    2 Eier (M)
    2 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt

    For the streusel:
    5.3 oz. (150g) all-purpose flour
    1/2 cup (100g) sugar
    pinch of ground cinnamon
    3.5 oz. (100g) butter, at room temperature

    For the cake:
    26 oz. (750) plums or damson plums
    1 cup (130g) all-purpose flour
    1 tsp. baking powder
    1/2 cup (100g) sugar
    1/2 cup (40g) oats
    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    2 medium eggs
    2 tbsp. milk
    1 tsp. vanilla extract

    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Pflaumen/Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und halbieren oder vierteln. Zur Seite stellen.

    2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Das Mehl für den Teig mit dem Backpulver, Zucker und den Haferflocken in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Eier, Milch und Vanille Extrakt dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann mit den Pflaumen/Zwetschgen belegen (die Innenseiten der Früchte sollte nach Oben zeigen). Die Streusel auf dem Obst verteilen und dann für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 10 inches (24cm) springform tin with baking parchment and set aside. Wash the plums, dry, remove the stones and cut in half or into 4 slices. Set aside.

    2. For the streusel add the flour, sugar, and cinnamon to a large bowl, mix until well combined. Add the butter and rub everything between your fingers until you get nice streusel. Place in the fridge until needed.

    3. Add the flour for the batter to a large bowl, add the baking powder, sugar and the oats and mix. Add the soft butter, eggs, milk, and vanilla extract and mix until you get a well-combined batter. Transfer to the springform tin, smooth out the top and place the plums in a circular pattern on top. Sprinkle with the streusel and bake for about 50 minutes until done. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. When cooled, remove from the tin and serve with some whipped cream or vanilla sauce.

    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Cook Time: 50
    • Total Time: 70
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassiker bei uns in der Familie – Einfacher und schneller Pflaumen (Zwetschgen) Streuselkuchen, der immer schnell Abnehmer findet ;)


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel

    • 150g Mehl (Type 405)
    • 100g Zucker
    • Prise Zimt
    • 100g weiche Butter

    Für den Kuchen

    • 750g Pflaumen oder Zwetschgen
    • 130g Mehl (Type 405)
    • 1 TL Backpulver
    • 100g Zucker
    • 40g Haferflocken
    • 120g weiche Butter
    • 2 Eier (M)
    • 2 EL Milch
    • 1 TL Vanille Extrakt


    Arbeitsschritte

    1. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Pflaumen/Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und halbieren oder vierteln. Zur Seite stellen.
    2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    3. Das Mehl für den Teig mit dem Backpulver, Zucker und den Haferflocken in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Eier, Milch und Vanille Extrakt dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann mit den Pflaumen/Zwetschgen belegen (die Innenseiten der Früchte sollte nach Oben zeigen). Die Streusel auf dem Obst verteilen und dann für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 10

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen | Bake to the roots
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    Tags: KuchenPflaumenStreuselZwetschgen

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    Comments 11

    1. Bea says:
      7 Jahren ago

      Cooles Rezept. Danke dafür. Meine Kinder lieben es…und ich erst.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Hallo Bea,

        freut mich, wenn’s schmeckt! :)

        LG, Marc

        Antworten
    2. Bianca says:
      7 Jahren ago

      Sehr sehr lecker…. die Kids haben sogar vom Kuchen genascht.
      Super schnell gemacht …tolles einfaches Rezept

      Antworten
    3. Sonja says:
      6 Jahren ago

      Super Rezept!!!
      Ich habe ihn gestern mit Renekloden gebacken und er schmeckt so lecker.
      Vielen Dank!
      Ich werde es sicher noch öfter mit anderen Obstsorten ausprobieren!!!

      Liebe Grüße, Sonja

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Sonja,

        freut mich, dass alles geschmeckt hat – den Kuche kann man wirklich mit sehr vielen verschiedenen Früchten backen. Klappt eigentlich immer ;)
        LG Marc

        Antworten
    4. Sven says:
      6 Jahren ago

      Hallo, hat super geschmeckt.
      Würde gerne ein Blech damit machen. Welche Mengen nehme ich dafür?

      Gruß

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Sven,

        ich hab es noch nicht ausprobiert, aber in dem Fall würde ich mind. die doppelte bis 2,5-fache Menge nehmen.
        Hätte aber auch einen Pflaumenkuchen vom Blech, an dem Du dich vielleicht orientieren kannst…
        https://baketotheroots.de/zwetschgenkuchen-mit-quark-ol-teig-vom-blech/

        Viele Grüße
        Marc

        Antworten
    5. Sven says:
      6 Jahren ago

      Super danke schön

      Antworten
    6. Jule says:
      2 Jahren ago

      Hallo, nehme ich die kernigen haferflocken oder die zarten?
      Viele Grüße :)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        2 Jahren ago

        Hi. Man kann hier beide Sorten verwenden. Macht keinen großen Unterschied ;)
        Bei mir waren es kernige in dem Fall…

        VG Marc

        Antworten
    7. Miri says:
      2 Jahren ago

      So ein tolles Basic Rezept ohne Schnickschnack! Gerade mit Kirschen gemacht, wirklich toll, vielen Dank!

      Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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