Wer mir auf Instagram folgt, wird vielleicht mitbekommen haben, dass ich vor einiger Zeit in Kopenhagen Urlaub gemacht hab – leider nur sehr kurz – aber als Souvenir hab ich mir ein paar Rezeptideen mit nach Hause genommen ;)
Ich hatte vor kurzem ja schon ein Rezept für leckere Rhabarber Hörnchen gepostet und ein „Copenhagen Tribute“ versprochen – jetzt ist es endlich so weit ;) Die nächsten Tage wird es hier auf dem Blog also einige Leckereien aus Dänemark geben. Den Anfang machen diese leckeren Haselnussküchlein mit Erdbeersahne. Über diese Küchlein bin ich das erste mal in einer Bäckerei mit dem Namen „Lagkagehuset“ gestolpert. Dort heissen sie „Christianshavnertærte“ und werden als kleine Törtchen in Cupcakegröße oder als kleine Torte verkauft. Einmal davon probieren und man ist den kleinen Dingern verfallen ;)
Die Dänen sind einfach Meister in solchen kleinen Leckereien – nicht umsonst wird eine ganze Kategorie in der Backwelt nach ihnen benannt: Dänische Plunder ;) Zur Geschichte dieser Küchlein kann ich leider nicht viel sagen – ich schätze mal der Name stammt von einem Kopenhagener Stadtteil: Christianshavn ;)
Dieser Stadtteil liegt auf einer künstlichen Insel und wurde im 17. Jahrhundert vom damaligen König Christian IV. gegründet um die Stadt zu erweitern. In diesem Stadtviertel findet man auch die Freistadt Christiana – wer Kopenhagen besucht, sollte hier auf jeden Fall mal vorbeischauen :)
Zurück zu den Küchlein – die kleinen Dinger sind recht einfache Haselnussküchlein mit gerösteten Haselnüssen und Butterkeksen. Schnell zusammengemixt und gebacken. Die Creme oben drauf ist im Grunde nur Schlagsahne mit Erdbeerpüree, die mit Gelatine (oder Agar-Agar) etwas angedickt wird, damit sie ein Weilchen durchhält ;) Es gibt kein offizielles Rezept für die Küchlein, also musste ich etwas experimentieren – ich glaube das Ergebnis kann sich sehen lassen ;) Wer lieber andere Früchte (Himbeeren, Melone etc.) mag, kann natürlich auch da den Püriertstab zum Einsatz bringen – nur aufpassen, dass die sich mit der Gelatine verstehen – also keine Ananas oder dergleichen ;)
Die Platte, auf der die Küchlein stehen, ist übrigens was ganz Besonderes :) Wie auch der Kuchenheber/Kuchenmesser ist die Servierplatte von Magisso* – einer Finnischen Designschmiede… I know – ist nicht Dänemark, aber schon mal die selbe Richtung nach Norden ;) Das besondere an dieser Platte – sie kühlt die Speisen, die darauf stehen! Toll, oder? Durch die spezielle Keramik, die man vor dem Servieren nass macht, verdunstet Wasser und hält die Platte für lange Zeit kühl – perfekt für diese kleinen Küchlein, die mit der Sahne ja nicht zu warm werden sollten ;) Wer sich dafür interessiert – die selbstkühlenden Keramiken bekommt man z.B. bei Springlane*. Nur mal so als kleiner Tipp ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Topping:
120g Erdbeeren, püriert
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanillepaste
1,5 Blatt Gelatine (oder Agar-Agar)
200g Schlagsahne
Für den Teig:
80g Haselnusskerne
30g Butterkekse
1 TL Backpulver
75g Zucker
Prise Salz
1 TL Vanillepaste
2 Eiweiß
Für die Dekoration:
Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
weiße Schokolade, geraspelt
For the topping:
(120g) strawberries, pureed
2 tbsp. confectioner’s sugar
1/2 tsp. vanilla bean paste
1,5 leaves of gelatin (or agar-agar)
7 oz. (200g) heavy cream
For the dough:
2.8 oz. (80g) hazelnuts, whole
1 oz. (30g) shortbread cookies
1 tsp. baking powder
2.7 oz. (75g) sugar
pinch of salt
1 tsp. vanilla bean paste
2 egg whites
For the decoration:
berries (e.g. blueberries, raspberries, strawberries)
white chocolate, grated
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Sahne in einem hohen Gefäß aufschlagen, bis sie steif ist. 1-2 Eßlöffel der Sahne mit der abgekühlten Erdbeermasse verrühren, dann den Rest der Sahne unterheben. Die Masse jetzt in einen Spritzbeutel füllen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
3. Während die Creme kühlt und fest wird, den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Backblech mit Backpapier legen und für ca. 8-10 Minuten im Ofen anrösten. Die Haselnüsse herausnehmen, in ein großes Metallsieb schütten und mit einem Papiertuch (als Schutz für die Finger) im Sieb reiben, damit sich die Häute der Nüsse lösen (man kann die Nüsse auch zwischen zwei Küchentüchern reiben). Nüsse abkühlen lassen und dann hacken (geht am schnellsten mit einem Mixer) – nicht zu fein, es dürfen noch ein paar größere Stückchen dabei sein.
4. Ein Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen bestücken. Die Temperatur des Ofens auf 175°C (350°F) reduzieren. Die Kekse zerbröseln und mit den Nüssen in eine Schüssel geben. Backpulver, Zucker und Salz zugeben und vermischen. Vanillepaste und Eiweiß zugeben und alles gut verrühren – der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Masse auf auf 6 Mulden/Förmchen verteilen und in der Mitte des Ofens für etwa 20-24 Minuten backen – die Küchlein sollten gut Farbe bekommen haben und die Mitte des Küchleins sollte bei Druck nur noch leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form herauslösen (wer keine Papierförmchen benutzt hat, muss die Küchlein vorsichtig mit einem Messer vom Rand und Boden lösen). Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
5. Wenn die Küchlein abgekühlt und die Creme fest genug ist, auf jedes Küchlein eine gute Portion der Erdbeercreme aufspritzen und mit Beeren und geraspelter Schokolade verzieren. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
2. Add the heavy cream to a tall bowl and beat on high speed until stiff peaks form. Take 1-2 tablespoons and mix in the cooled strawberry mixture. Fold in the remaining whipped cream until well combined and then fill into a piping bag – place in the fridge for at least 1-2 hours so the cream can set.
3. While the cream is cooling, preheat the oven to 375˚F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment and place the hazelnuts on top. Toast in the oven for about 8-10 minutes – take out and fill into a sieve. Rub the hazelnuts in that sieve to get rid of the skins (you might want to do that with a paper towel, cause the hazelnuts are very hot) – you can also rub the hazelnuts between two kitchen towels. Let the „naked“ hazelnuts cool down a bit and then chop them (works best with a mixer) – don’t make powder, there should still be some bigger pieces left.
4. Grease a muffin tin or use paper liners. Reduce the heat of the oven to 350° (175°C). Crush the cookies and mix with the chopped hazelnuts in a bowl. Add baking powder, sugar and salt and mix. Add the vanilla bean paste and egg whites and mix until the sugar in the mixture has dissolved. Fill 6 molds/paper liners with the batter and bake in the middle of the oven for about 20-24 minutes. The cakes should have a nice golden brown color and the center should be set. Take out of the oven and let cool down a bit, then remove from the tin (if you did not use paper liners, you have to loosen the cakes with a knife from the tin). Let cool down completely on a wire rack.
5. When the cakes are cooled and the cream is set, pipe a good amound on each cake and decorate with berries and grated chocolate. Store in the fridge until served.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

Christianshavnertærte aka. Dänische Haselnussküchlein
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 150
- Menge: 6 1x
Zutaten
Für das Topping
- 120g Erdbeeren, püriert
- 2 EL Puderzucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1,5 Blatt Gelatine (oder Agar-Agar)
- 200g Schlagsahne
Für den Teig
- 80g Haselnusskerne
- 30g Butterkekse
- 1 TL Backpulver
- 75g Zucker
- Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eiweiß
Für die Dekoration
- Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
- weiße Schokolade, geraspelt
Arbeitsschritte
- Mit der Erdbeercreme anfangen und dafür die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser für 5-7 Minuten einweichen lassen. Die Erdbeeren in einen Topf geben und pürieren. Puderzucker und Vanillepaste zugeben und verrühren. Den Topf auf den Herd stellen und die Erdbeermasse erhitzen (sie soll heiß werden, aber nicht kochen). Die Gelatine ausdrücken und mit in den Topf geben – so lange verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne in einem hohen Gefäß aufschlagen, bis sie steif ist. 1-2 Eßlöffel der Sahne mit der abgekühlten Erdbeermasse verrühren, dann den Rest der Sahne unterheben. Die Masse jetzt in einen Spritzbeutel füllen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Während die Creme kühlt und fest wird, den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Backblech mit Backpapier legen und für ca. 8-10 Minuten im Ofen anrösten. Die Haselnüsse herausnehmen, in ein großes Metallsieb schütten und mit einem Papiertuch (als Schutz für die Finger) im Sieb reiben, damit sich die Häute der Nüsse lösen (man kann die Nüsse auch zwischen zwei Küchentüchern reiben). Nüsse abkühlen lassen und dann hacken (geht am schnellsten mit einem Mixer) – nicht zu fein, es dürfen noch ein paar größere Stückchen dabei sein.
- Ein Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen bestücken. Die Temperatur des Ofens auf 175°C (350°F) reduzieren. Die Kekse zerbröseln und mit den Nüssen in eine Schüssel geben. Backpulver, Zucker und Salz zugeben und vermischen. Vanillepaste und Eiweiß zugeben und alles gut verrühren – der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Masse auf auf 6 Mulden/Förmchen verteilen und in der Mitte des Ofens für etwa 20-24 Minuten backen – die Küchlein sollten gut Farbe bekommen haben und die Mitte des Küchleins sollte bei Druck nur noch leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form herauslösen (wer keine Papierförmchen benutzt hat, muss die Küchlein vorsichtig mit einem Messer vom Rand und Boden lösen). Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Wenn die Küchlein abgekühlt und die Creme fest genug ist, auf jedes Küchlein eine gute Portion der Erdbeercreme aufspritzen und mit Beeren und geraspelter Schokolade verzieren. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
- Enjoy baking!
*Magisso hat mir das Geschirr für diesen Post zur Verfügung gestellt. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)