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Einfacher Apfelkuchen | Bake to the roots

Einfacher Apfelkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 80

Beschreibung

Einfach und schnell gemachter Apfelkuchen – wenn sich spontan Besuch ankündigt, kann man diesen Kuchen hier machen.


Zutaten

Scale

Für die Vanillesoße

  • 500ml Milch
  • 23 EL Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 1/2 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb

Für den Kuchen

  • 150g Zucker
  • 120g weiche Butter
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Backpulver
  • Prise Salz
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Milch
  • 4 Äpfel (600-700g)
  • Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Arbeitsschritte

  1. Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit dem Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  2. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine xxcm (7 inches) Springform oder Tarteform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Zur Seite stellen.
  3. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Zur Seite stellen.
  4. Die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien (funktioniert ganz gut mit einem Teelöffel). Die Apfelhälften fächerartig einschneiden (nach Möglichkeit nicht komplett durchschneiden) und dann mit der Innenseite nach Unten in den Teig drücken. Im Ofen für 40-45 Minuten backen – nach 30 Minuten checken und ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Zum Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesoße servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12