Manche werden sich jetzt denken… schon wieder Apfelkuchen? JAAAAAAA!!! So viel Apfelkuchen wie die Saison hergibt würde ich sagen! ;) Als totaler Apfelkuchen und Apple Pie Fan kann es diese Sachen nicht oft genug bei mir geben… macht euch also drauf gefasst, dass es in den nächsten Tagen hier noch das ein oder andere Rezept mit Äpfeln geben wird. Nicht nur diesen leckeren Apfelkuchen vom Blech. Hier ist noch lange nicht Schluss ;P
Ich finde, dass man die Zeiten, in denen es Früchte und Beeren aus der Region frisch auf oder in den Märkten gibt, definitiv voll ausnutzen sollte. So auch die Zeit der Apfelernte! So frisch wie jetzt sind die Äpfel das ganze Jahr nicht ;)
Ok, Lageräpfel halten sich schon verdammt lange und sind auch nach Monaten noch knackig und lecker, aber wenn man die Äpfel quasi frisch vom Baum bekommen kann, dann sollte man auch etwas damit anfangen.
Dass ich ein großer Apfel-Fan bin, ist schon sehr lange so. In der Anfangszeit meines Bloggerlebens hatte ich schon mal eine „Apfelkuchen-Phase“ ;) Damals gab es eine ganze Woche lang Rezepte mit Äpfeln, jeden Tag ein neues. Damals hat sich dafür allerdings noch niemand für meinen Blog interessiert und ich hab das ganze Ding praktisch für mich selbst gemacht. Wenn ihr oben in der Suchfunktion nach Apfelrezepten schaut, werdet ihr auf den hinteren Plätzen sicher fündig… ;)
Egal. Heute gibt es also wieder Apfelkuchen. Genug Apfelkuchen für eine ganze Mannschaft. Ich neige ja sonst eher zu kleineren Kuchen und Torten – aus der Tatsache heraus, dass wir nur zwei Personen und ein Hund im Haushalt sind – diesmal durfte es aber mehr werden. Es waren genügend Abnehmer da!
Für solche Blechkuchen nehme ich am liebsten einen einfachen Rührteig als Grundlage. Der ist schnell gemacht und ist nach dem Backen luftig und locker. Zusammen mit den Äpfeln einfach ne Wucht. Wer mag, kann auch noch Streusel obendrauf packen, dann gibt’s noch ein paar Kalorien extra… winter is coming, you know?! ;)
Das Rezept hab ich übrigens für Kitchen Stories entwickelt – ihr findet das Rezept also auch dort auf der Webseite Kitchen Stories App (Link zum Apple Store).
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Rührteig:
250g weiche Butter
200g Zucker
Prise Salz
5 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
230g Mehl (Type 405)
100g Speisestärke
1 P. Backpulver
1 EL Milch
Für den Belag:
1,2 kg Äpfel (z.B. Jonagold)
3-4 EL Zitronensaft
2 EL brauner Zucker
50g Mandeln, gehobelt
Puderzucker zum Bestäuben
For the batter:
8.8 oz. (250g) butter, at room temperature
1 cup (200g) sugar
pinch of salt
5 medium eggs
2 tsp. vanilla extract
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
3/4 cup (100g) cornstarch
1 tbsp. baking powder
1 tbsp. milk
For the topping:
42 oz. (1,2 kg) apples (e.g. Jonagold)
3-4 tbsp. lemon juice
2 tbsp. brown sugar
1.8 oz. (50g) slivered almonds
confectioners‘ sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech (32×39 cm/13×15 inches) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und dann mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
2. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel in etwas dickere Spalten schneiden und dann in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
3. Die Butter mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt zugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen und dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Blech zu einer gleichmäßigen Schicht verstreichen und dann die Äpfel dicht an dicht daraufsetzen. Mit dem braunen Zucker und den gehobelten Mandeln bestreuen und dann für 30-35 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und dann mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet (13×15 inches /32x39cm) with a high rim with baking parchment or grease and dust with flour. Set aside.
2. Peel the apples, quarter and core. Cut into thick slices and then drizzle with the lemon juice so they won’t brown. Set aside.
3. Beat the butter with sugar and salt in a large bowl on high speed until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with cornstarch and baking powder, add together with the milk to the bowl and mix until just combined. Spread the batter on the baking sheet to get an even layer. Place the apples close to each other on top of the batter, sprinkle with the brown sugar and slivered almonds and bake for 30-35 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and let cool down. Dust with confectioners‘ sugar and serve with some vanilla ice cream or whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Apfelkuchen vom Blech
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 60
Beschreibung
Einfacher Apfelkuchen mit Rührteigboden. Das Blech sollte für die ganze Familie reichen… und Freunde. Vielleicht auch für die Nachbarn ;)
Zutaten
Für den Rührteig
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 5 Eier (M)
- 2 TL Vanille Extrakt
- 230g Mehl (Type 405)
- 100g Speisestärke
- 1 P. Backpulver
- 1 EL Milch
Für den Belag
- 1,2 kg Äpfel (z.B. Jonagold)
- 3–4 EL Zitronensaft
- 2 EL brauner Zucker
- 50g Mandeln, gehobelt
- Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein tiefes Backblech (32×39 cm/13×15 inches) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und dann mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel in etwas dickere Spalten schneiden und dann in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt zugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen und dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Blech zu einer gleichmäßigen Schicht verstreichen und dann die Äpfel dicht an dicht daraufsetzen. Mit dem braunen Zucker und den gehobelten Mandeln bestreuen und dann für 30-35 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und dann mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Vielen Dank, ich habe es heute auch gemacht!
Prima! Hab es schon gesehen! :)
Cheers, Marc
Habe am Samstag diesen Apfelkuchen ausprobiert und er ist super gelungen. Habe Ruchmehl (Typ 1100) benutzt und mein Blech war etwas kleiner… darum (leider) mit etwas weniger Äpfeln. Aber wurde richtig lecker und sah auch sehr appetitlich aus.
Hallo Nadja,
na das klingt doch gut! Freut mich, dass es mit dem Ruchmehl so gut geklappt hat!
LG Marc