Kuchen, Nachtisch und Co. mit Äpfeln haben das ganze Jahr über Saison, weil Äpfel im Gegensatz zu anderem Obst oder Beeren das ganze Jahr über aus regionalen Beständen verfügbar sind. Diesen leckeren Apfel Streusel Kastenkuchen hier kann man sich also Winter wie Sommer gönnen. Da der Kuchen auch noch recht einfach zuzubereiten ist, gibt es also keine Ausrede, ihn nicht sofort zu backen ;P
![Apple Pie Bread | Bake to the roots](https://baketotheroots.de/wp-content/uploads/2024/05/HK_240417_Apple-Pie-Bread1.jpg)
Ich will hier natürlich niemanden zu seinem Glück zwingen, aber…! ;P Nein. Eine Empfehlung kann und möchte ich hier natürlich aussprechen, weil ich genau weiß, wie lecker der Kuchen schmeckt und wie einfach er zuzubereiten ist. Es muss aber natürlich jeder selbst wissen, was er in seinen Backofen reinschieben möchte und was nicht ;)
Äpfel werden ja eigentlich im Herbst geerntet. Hat vermutlich jeder schon einmal gehört oder gelesen. Was vielleicht nicht alle wissen – bei optimaler Lagerung halten Äpfel 9-12 Monate durch. Natürlich nicht zu Hause im Obstkorb, sondern in speziell dafür vorgesehenen Lagerstätten mit kontrollierten »Umweltbedingungen« und allem. Ich fand das sehr interessant, als ich das beim Besuch eines Apfelbauern selbst einmal sehen konnte…
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Anyway. Frische, leckere Äpfel gibt es also das ganze Jahr über. Genug Zeit, damit etwas anzustellen! Bei Rhabarber, Erdbeeren oder Kirschen z.B. muss man sich ja immer sputen, damit man die frischesten Exemplare der Saison bekommt. Bei uns hier hat der Rhabarber dieses Jahr schon etwa einen Monat vor Saisonende »aufgegeben« (sagen wir es mal so). Es gab kaum noch welchen und wenn, war er welk und kaum zu gebrauchen.
Nun ja, das wird einem bei Äpfeln vermutlich nicht passieren. Die gibt es wie schon gesagt das ganze Jahr über in Hülle und Fülle. Deshalb gibt es vermutlich in Deutschland so viele verschiedene Kuchenrezepte mit Äpfeln. Man arbeitet mit dem, was das ganze Jahr verfügbar ist. Deshalb mögen wir Deutschen auch so gerne Kartoffeln, hab ich das Gefühl ;P
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Der Kastenkuchen hier ist auf der etwas »gesünderen« Seite angesiedelt. Dinkelmehl, Vollkornmehl, wenig Zucker (oder sogar ganz ohne zugesetzten Zucker, wenn man das möchte) und natürlich gesunde Äpfel – alles zusammen ergibt einen leckeren Kuchen, den man ohne Reue genießen kann. Natürlich, wie bei allen Kuchen und Desserts gilt auch hier, alles in Maßen zu genießen. Man soll es ja nie übertreiben ;P
Wer noch mehr Rezepte mit Äpfeln ausprobieren möchte, weil eventuell eine Ladung Äpfel vom letzten Einkauf in der Küche rumliegt, sollte sich auf jeden Fall auch diese beiden Kuchen anschauen – absolute Dauerbrenner hier auf dem Blog: mein leckerer Dutch Apple Pie und der allseits beliebte Unsichtbare Apfelkuchen aka. Gateau Invisible aux Pommes. Der absolute knaller! ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für das Topping:
100g Walnüsse (oder Pekannüsse), grob gehackt
3 EL brauner Zucker (oder Xylit*)
1 EL Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Zimt
1 EL Butter, geschmolzen
Für den Teig:
100g Zucker (oder Xylit*)
2 Eier (L)
150g griechischer Joghurt
150g Apfelmark (ungesüßt)
1 TL Vanille Extrakt
85g Butter, geschmolzen
130g Dinkelmehl (Type 630)
100g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 TL Apple Pie Spice (s. unten)
1/4 TL Salz
2 mittelgroße Äpfel, gewürfelt
etwas Zuckerguss für die Dekoration (optional)
For the topping:
3.5 oz. (100g) walnuts (or pecans), coarsely chopped
3 tbsp. brown sugar (or xylitol*)
1 tbsp. spelt flour
1/4 tsp. ground cinnamon
1 tbsp. butter, melted
For the batter:
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol*)
2 large eggs
5.3 oz. (150g) Greek yogurt
5.3 oz. (150g) applesauce (unsweetened)
1 tsp. vanilla extract
3 oz. (85g) butter, melted
1 cup (130g) spelt flour
3/4 cup (100g) wholemeal spelt flour
1 tsp. baking powder
1 tsp. apple pie spice (see below)
1/4 tsp. salt
2 medium apples, diced
some sugar glaze for decorations (optional)
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Apple Pie Spice
4 EL Zimt, gemahlen
1 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
1 1/2 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
1/2 TL Piment, gemahlen
1. Die Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen. Das war’s schon. In einem luftdichten Behälter oder einer Gewürzdose lagern. Wer frisch gemahlene Muskatnuss verwendet, sollte etwas weniger verwenden.
Apple Pie Spice
4 tbsp. ground cinnamon
1 1/2 tsp. ground nutmeg
1 1/2 tsp. ground cardamom
1 tsp. ground ginger
1/2 tsp. ground allspice
1. Add the spices to a small container and mix to combine – that’s it. The container should be airtight. Keep the spice mix in a cool and dark space. If you use freshly ground nutmeg I recommend using a bit less.
![Apple Pie Spice | Bake to the roots](https://baketotheroots.de/wp-content/uploads/2024/05/SQ_240417_Apple-Pie-Bread2.jpg)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit der Zubereitung des Toppings anfangen und dafür die Walnüsse (oder Pekannüsse) erst einmal grob hacken. Die Nüsse mit Zucker, Mehl, Zimt und der geschmolzener Butter vermengen. Zur Seite stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm Kastenform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Die Äpfel vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden (wer die Schale nicht mag, sollte die Äpfel zuvor noch schälen). Zur Seite stellen.
3. Den Zucker und die Eier in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Joghurt, Apfelmark und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Als Nächstes die geschmolzene Butter dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. In einer separaten Schüssel beide Mehlsorten, Backpulver, Apple Pie Spice und Salz vermischen – zur großen Schüssel dazugeben und unterheben. Die Apfelstücke dazugeben und ebenfalls unterheben. Etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform füllen und mit einer kleinen Portion des Nuss-Toppings bestreuen. Dann den restlichen Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit dem restlichen Topping bestreuen.
4. Das Topping leicht in den Teig drücken und den Kuchen für etwa 60-65 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann mitsamt Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wer mag, kann noch mit ein wenig Zuckerguss dekorieren (optional).
1. Start by preparing the topping. Chop the walnuts (or pecans) coarsely. Add the nuts with sugar, flour, ground cinnamon, and melted butter to a bowl and mix until well combined. Set aside.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×5-inch loaf pan* with some baking parchment and grease lightly. Quarter and core the apples and cut them into small pieces. If you prefer »skinny« apples, you should peel them first. Set aside.
3. Add the sugar (or xylitol) and eggs to a large bowl and mix until very light and fluffy. Add the Greek yogurt, apple sauce, and vanilla extract and mix in. Next, add the melted butter and mix until well combined. In a separate bowl mix both types of flour, baking powder, apple pie spice, and salt. Add to the large bowl and fold in. Add the diced apples and fold in as well. Transfer about half of the batter to the prepared loaf pan and sprinkle with some of the topping. Next, spread the remaining batter evenly on top and sprinkle with the rest of the topping.
4. Press the topping slightly into the batter and bake the cake for about 60-65 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down inside the pan for some time, then lift out with the baking parchment and let cool down completely on a wire rack. Decorate the cooled cake with sugar glaze to your liking (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Drucken![Apple Pie Bread | Bake to the roots](https://baketotheroots.de/wp-content/uploads/2024/05/SQ_240417_Apple-Pie-Bread-150x150.jpg)
Einfacher Apfel Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher und lecker Apfelkuchen, der schnell auf dem Tisch stehen kann. Dieser Apfel Streuselkuchen ist lecker und super saftig!
Zutaten
Für das Topping:
100g Walnüsse (oder Pekannüsse), grob gehackt
3 EL brauner Zucker (oder Xylit*)
1 EL Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Zimt
1 EL Butter, geschmolzen
Für den Teig:
100g Zucker (oder Xylit*)
2 Eier (L)
150g griechischer Joghurt
150g Apfelmark (ungesüßt)
1 TL Vanille Extrakt
85g Butter, geschmolzen
130g Dinkelmehl (Type 630)
100g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 TL Apple Pie Spice (s. unten)
1/4 TL Salz
2 mittelgroße Äpfel, gewürfelt
etwas Zuckerguss für die Dekoration (optional)
Arbeitsschritte
1. Mit der Zubereitung des Toppings anfangen und dafür die Walnüsse (oder Pekannüsse) erst einmal grob hacken. Die Nüsse mit Zucker, Mehl, Zimt und der geschmolzener Butter vermengen. Zur Seite stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm Kastenform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Die Äpfel vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden (wer die Schale nicht mag, sollte die Äpfel zuvor noch schälen). Zur Seite stellen.
3. Den Zucker und die Eier in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Joghurt, Apfelmark und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Als Nächstes die geschmolzene Butter dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. In einer separaten Schüssel beide Mehlsorten, Backpulver, Apple Pie Spice und Salz vermischen – zur großen Schüssel dazugeben und unterheben. Die Apfelstücke dazugeben und ebenfalls unterheben. Etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform füllen und mit einer kleinen Portion des Nuss-Toppings bestreuen. Dann den restlichen Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit dem restlichen Topping bestreuen.
4. Das Topping leicht in den Teig drücken und den Kuchen für etwa 60-65 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann mitsamt Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wer mag, kann noch mit ein wenig Zuckerguss dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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