Ihr kennt doch sicher alle die leckeren Schwedischen Haferkekse von IKEA?! Davon stehen immer Berge in der Lebensmittelabteilung – unheimlich lecker, aber für jemanden wie mich sind das immer viel zu viele in dieser Packung! Die Gefahr ist einfach zu groß, dass man alles auf einmal isst :P Dieses Problem beheben wir hiermit einfach, indem wir die Kekse selbst machen und eben nicht so viele auf einmal :P
Hatte ich schon erwähnt, dass diese Version der Haferkekse nochmal einen Tick leckererererer ist als die vom großen Schwedischen Möbelhaus? Ist wirklich so! Sie sind nicht ganz so süß und noch schön weich in der Mitte durch die Kombination der Haferflocken mit den Kokosraspeln – mit der Schokoglasur auf der Unterseite der Kekse sind sie einfach unschlagbar lecker!
Bei mir gibt es diese Kekse jetzt öfter mal – sind ja zum Glück auch schnell gemacht. Ich hab sie recht dick gemacht, damit sie innen drin noch saftig sind nach dem Backen – wer es lieber kross mag, kann sie vorher natürlich noch etwas platter drücken, dann backen sie etwas mehr durch.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Cookies:
2 Eier
70g Mascobado Zucker
1 TL Vanille Extrakt
250g Haferflocken
60g Kokosraspeln
150g Butter, geschmolzen
40g Mehl
Für die Glasur:
150g Vollmilchkuvertüre
For the cookies:
2 eggs
1/3 cup (70g) muscovado sugar
1 tsp. vanilla extract
3 cups (250g) rolled oats
3/4 cup (60g) coconut flakes
2/3 cup (150g) butter, melted
1/3 cup (40g) all-purpose flour
For the glaze:
5.3 oz. (150g) milk chocolate glaze
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel den Zucker mit den Eiern und Vanille Extrakt auf höchster Stufe schaumig aufschlagen – dauert etwa 5-6 Minuten. In einer zweiten Schüssel die Haferflocken mit den Kokosraspeln und der geschmolzenen Butter vermischen und dann zur Ei-Zucker-Mischung zugeben und unterrühren. Das Mehl darüber geben und mit einarbeiten – der Teig wird recht klebrig sein. Teig etwa 5 Minuten ziehen lassen und dann mit einem Eßlöffel oder Cookie Scoop gleichgroße Portionen mit etwas abstand auf das Backblech setzen und etwas plattdrücken (geht mit feuchten Fingern am Besten). Für etwa 15 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3. Die Kuvertüre über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Cookies mit der Unterseite in die Schokolade tunken oder bepinseln und dann trocknen lassen.
2. In a large bowl mix sugar with eggs and vanilla extract on high speed until light and fluffy – takes about 5-6 minutes. In a second bowl mix rolled oats, coconut flakes and the melted butter until well combined. Add to the bowl with the sugar-egg-mixture and mix in. Add the flour on top and mix in as well – the dough will be quite sticky. Let rest for about 5 minutes, then take a spoon or cookie scoop and place equal amounts of dough on the baking sheet – leave a bit space in between. Flatten the dough a bit (works best with slighly wet fingers) and bake for about 15 minutes. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
3. Melt the chocolate glaze in a bowl over a pot with simmering water and let cool down again a bit. Dip the cookies with the bottom side into the chocolate (or brush them) and let dry.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenHaferkekse
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 15
- Gesamtzeit: 50
- Menge: 16 1x
Zutaten
Für die Cookies
- 2 Eier
- 70g Mascobado Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 250g Haferflocken
- 60g Kokosraspeln
- 150g Butter, geschmolzen
- 40g Mehl
Für die Glasur
- 150g Vollmilchkuvertüre
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel den Zucker mit den Eiern und Vanille Extrakt auf höchster Stufe schaumig aufschlagen – dauert etwa 5-6 Minuten. In einer zweiten Schüssel die Haferflocken mit den Kokosraspeln und der geschmolzenen Butter vermischen und dann zur Ei-Zucker-Mischung zugeben und unterrühren. Das Mehl darüber geben und mit einarbeiten – der Teig wird recht klebrig sein. Teig etwa 5 Minuten ziehen lassen und dann mit einem Eßlöffel oder Cookie Scoop gleichgroße Portionen mit etwas abstand auf das Backblech setzen und etwas plattdrücken (geht mit feuchten Fingern am Besten). Für etwa 15 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Cookies mit der Unterseite in die Schokolade tunken oder bepinseln und dann trocknen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Ebenfalls Moin.
Marc, ich mag nicht so gerne Kokosraspeln. Meinst Du, ich könnte die Raspeln einfach durch zusätzliche Haferflocken ersetzen? Welche Haferflocken meinst Du: Die groben „kernigen“ oder die feineren „zarten“?
Hab zufällig beide Sorten im Haus und könnte somit heute noch mir so eine gesunde ! Leckerei in den Backofen schieben.
LG – Brigitte
Hallo Brigitte,
klar kannst Du die ersetzen. Wenn Du Mandeln magst, kannst Du auch gehobelte Mandeln verwenden oder vielleicht auch kleingehackte Haselnüsse – hier geht’s Hauptsächlich um etwas Geschmack in den Cookies ;) Ich verwendet meistens zarte Haferflocken – die nehmen nehmen Flüssigkeiten meiner Meinung nach etwas besser auf.
LG, Marc
Heute gebacken – hab etwas weniger Haferflocken genommen, dafür 5 klein geschnittene getrocknete Aprikosen rein getan. Super lecker – auch ohne Schokolade und vor allem nicht zu süß!
Danke für’s Rezept!
Freut mich, wenn es geschmeckt hat!
LG Marc