Cookies, einfach und unkompliziert? Kein Problem. Solche Pecan Slice ’n‘ Bake Cookies schaffen auch absolute Anfänger in der Küche. Wer einen einfachen Teig zusammenrühren kann und dann auch noch in der Lage ist, eine »Wurst« in Scheiben zu schneiden, ist hier schon fast im Ziel angekommen. Mehr ist es wirklich (fast) nicht. ;P

Man muss es sich ja nicht unbedingt schwerer machen, als notwendig. Richtig? Cookies sind ja generell keine sonderlich komplizierten Gebäcke. Ice Box Cookies oder Slice ’n‘ Bake Cookies, wie man sie auch noch nennt, sind da noch einmal eine Nummer einfacher, könnte man sagen. Manche würden sagen, dass das hier keine Cookies, sondern Kekse sind, aber da kann jeder den Begriff verwenden, den er möchte. Wir sagen hier zu fast allem Cookies. ;P
Ein Beispiel für diese Art von Cookies/Keksen, die auch Oma schon kannte, ist Heidesand. Viele kennen dieses Gebäck als Weihnachtsplätzchen, aber ehrlich gesagt kann man die kleinen Scheibchen das ganze Jahr über prima backen. Man trinkt ja schließlich auch das ganze Jahr über Tee und Kaffee – und dazu passen die kleinen Dinger einfach wunderbar!

Wie es der Name bereits verrät, werden die Cookies hier in Scheiben geschnitten. Im Gegensatz zu anderen Cookies, bei denen man einfach eine Portion Teig auf das Backblech klatscht, wird hier der Teig erst zu einer Wurst geformt, gut durchgekühlt und dann in Scheiben geschnitten. Cookies, bei denen man den Teig direkt auf das Blech packt, passiert es gerne mal, dass die Cookies stark auseinander laufen… passiert hier eigentlich nicht, da der Teig gut gekühlt auf dem Blech und im Ofen landet.
Dieses leicht »störrische« Verhalten des Teiges hat eigentlich nur Vorteile. Zum einen lässt sich der Teig so besser verarbeiten, es zerläuft auch so gut wie nichts. Mit dieser Methode kann man also auch prima kantige Cookies backen. Die Wurst muss ja nicht rund sein, sondern kann auch zu einem Balken geformt werden…. das Ergebnis sind dann Cookies, die wie kleine Rechtecke aussehen.

Um solche Slice ’n‘ Bake Cookies ein wenig zu verfeinern, kann man die Teigrollen vor dem Zuschnitt noch in gehackten Nüssen, bunten Streuseln o.ä. wälzen – das sieht dann oft richtig nett aus nach dem Backen. Einfacher kann man so einen Cookie im Grunde nicht dekorieren.
Bei diesen Cookies wurde die Teigrolle in einfachem Backkakao gewälzt. Das Ergebnis sind Cookies, die eine dünne, dunkelbraune Schicht außen haben. Sieht fast so aus, als hätte man hier einen Ast o.ä. in Scheiben geschnitten, oder nicht? ;P
Wir haben hier natürlich noch mehr solcher Rezepte auf dem Blog – für runde oder eckige Cookies. Wer es lieber rund mag, sollte unsere Xmas Slice ’n‘ Bake Cookies ausprobieren. Die sind unglaublich lecker, können das ganze Jahr über gebacken werden und sind dazu auch noch vegan. Yay! Wer es eckig bevorzugt, sollte sich unbedingt unsere Schweizer Nusstaler anschauen. Eckig, dünn und richtig, schön knusprig – perfekt als süße Beilage zum Tee oder Kaffee!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 30 Cookies)
170g Margarine
100g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
290g Mehl (Type 405)
1/4 TL Salz
80g Pekannüsse, gehackt
2-3 EL Kakao
(about 30 cookies)
3/4 cup (170g) margarine
1/2 cup (100g) sugar
1 medium egg
1 tsp. vanilla extract
2 1/4 cups (290g) all-purpose flour
1/4 tsp. salt
2.8 oz. (80g) pecans, chopped
2-3 tbsp. cocoa powder (unsweetened)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Margarine und den Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl und Salz dazugeben und unterrühren – der Teig wird recht weich und klebrig sein. Die gehackten Pekannüsse und unterheben. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, beide Teigstücke jeweils zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
3. Die Klarsichtfolie der ersten Teigrolle lösen, den Teig auf der Folie lassen und dann mit der Hälfte des Kakaos einstauben – funktioniert am einfachsten mit einem kleinen Sieb. Die Rolle sollte rundum mit Kakao bedeckt sein. Die Rolle dann mit einem scharfen Messer in (nicht zu dünne) Scheiben schneiden und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Man sollte versuchen, dass kein Kakao auf die Schnittflächen der Cookies kommt. Die Cookies für etwa 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den kompletten Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
1. Add the margarine and sugar to a large bowl and mix until very light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Next, add the flour and salt and mix in – the dough will be very soft and sticky. Add the chopped pecans and fold in. Divide the dough into two pieces and shape each piece into a log. Wrap in plastic wrap and place in the fridge overnight.
2. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
3. Remove the plastic wrap from the first dough log, but leave the dough on top of the foil. Dust the roll with half of the cocoa powder – works best with a small sieve. The dough log should be completely covered with cocoa powder. Cut the log into (not too thin) slices with a sharp knife and place those slices with some space in between on the prepared baking sheet – the cookies spread a bit. Try not to get any cocoa powder on top of the cookies! Bake the cookies for about 12-14 minutes. Take the cookies out of the oven and let them cool down on the baking sheet for some time, then transfer them to a wire rack and let cool down completely. Repeat the process with the remaining dough.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Pecan Slice ’n‘ Bake Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:14
- Gesamtzeit: 09:00
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht?! Pecan Slice ’n‘ Bake Cookies sind super einfach in der Zubereitung und richtig lecker. Win-Win, oder?! ;)
Zutaten
170g Margarine
100g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
290g Mehl (Type 405)
1/4 TL Salz
80g Pekannüsse, gehackt
2–3 EL Kakao
Arbeitsschritte
1. Die Margarine und den Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl und Salz dazugeben und unterrühren – der Teig wird recht weich und klebrig sein. Die gehackten Pekannüsse und unterheben. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, beide Teigstücke jeweils zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
3. Die Klarsichtfolie der ersten Teigrolle lösen, den Teig auf der Folie lassen und dann mit der Hälfte des Kakaos einstauben – funktioniert am einfachsten mit einem kleinen Sieb. Die Rolle sollte rundum mit Kakao bedeckt sein. Die Rolle dann mit einem scharfen Messer in (nicht zu dünne) Scheiben schneiden und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Man sollte versuchen, dass kein Kakao auf die Schnittflächen der Cookies kommt. Die Cookies für etwa 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den kompletten Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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