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Home Kekse

Einfache Haselnuss Rugelach

by baketotheroots
Dezember 15, 2021
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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  • 5

    Rugelach waren bei unserer Familie früher nie auf der Backliste für Weihnachten. Bei uns wurden immer nur die im Süden üblichen „Klassiker“ gebacken – Zimtsterne, Vanillekipferl oder Spitzbuben. Rückblickend muss ich sagen, wir hätten schon etwas früher mal über den Plätzchentellerrand schauen sollen ;P Rugelach sind sehr einfach zuzubereiten und durch verschiedene Füllungen auch schnell anzupassen. Diese hier haben z.B. eine einfache Haselnussfüllung. Sehr lecker!

    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots

    Rugelach sehen im Grunde aus wie kleine Croissants, bei denen die Füllung etwas ausgelaufen ist. Im Gegensatz zu echten Croissants ist der Teig hier allerdings alles andere als kompliziert. Hier wird einfach alles zusammengeknetet, dann gut gekühlt und schon kann es mit dem Befüllen und Rollen der kleinen Hörnchen losgehen.

    Diese kleinen Hörnchen können im Grunde mit vielen verschiedenen Zutaten befüllt werden. Am einfachsten ist wohl Marmelade. Die kann man fertig kaufen, schnell und unkompliziert auf dem Teig verstreichen und dann die kleinen Rugelach aufrollen und backen. Für die Haselnussfüllung muss man etwas mehr Arbeit investieren, aber mehr als etwas Butter zu schmelzen und dann mit den restlichen Zutaten zu verrühren ist das nicht. Der Job ist in wenigen Minuten erledigt ;)

    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots

    Rugelach halten zwar ein Weilchen, aber sie sollten doch recht zügig verputzt werden. Andere Plätzchensorten halten ja gut und gerne mal 4 Wochen, aber ich finde, die kleinen Hörnchen sollte man spätestens nach 2 Wochen aufgegessen haben. Sie verderben zwar nicht in dieser Zeit (vorausgesetzt man lagert sie richtig), aber irgendwie werden sie dann doch etwas trocken ab einem bestimmten Zeitpunkt und schmecken einfach nicht mehr so lecker wie am Anfang.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (32 Rugelach)

    Für den Teig:
    170g weiche Butter
    2 EL Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Prise Salz
    120g Sahne
    290g Mehl (Type 405)

    Für die Haselnuss Füllung:
    80g Haselnüsse, gemahlen
    50g brauner Zucker
    1 Prise Zimt
    1 Prise Salz
    30g Butter, geschmolzen
    2 EL heißes Wasser

    etwas Milch zum Bestreichen
    etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)

    (32 rugelach)

    For the dough:
    3/4 cup (170g) butter, at room temperature
    2 tbsp. sugar
    1 tsp. vanilla extract
    a pinch of salt
    1/2 cup (120g) heavy cream
    2 1/4 cups (290g) all-purpose flour

    For the hazelnut filling:
    2.8 oz. (80g) ground hazelnuts
    1/4 cup (50g) brown sugar
    a pinch of ground cinnamon
    a pinch of salt
    1 oz. (30g) butter, melted
    2 tbsp. hot water

    some milk for brushing
    some confectioners‘ sugar for dusting (optional)

    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Butter, Zucker, Vanille Extrakt und Salz in eine große Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Die Sahne dazugeben und alles so lange aufschlagen, bis sich alles verbunden hat. Das Mehl dazugeben und unterrühren – der Teig sollte weich sein, aber nicht an den Händen kleben. In zwei gleich große Portionen aufteilen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.

    2. Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zucker, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und dann zusammen mit dem heißen Wasser in die Schüssel geben und alles zu einer homogenen Paste verrühren. Zur Seite stellen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Eine der Teigportionen aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis mit etwa 30cm (12 inches) Durchmesser ausrollen. Die Hälfte der Haselnussfüllung auf dem Teig zu einer dünnen Schicht verstreichen. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den Kreis wie eine Pizza in 16 Stücke aufteilen. Die entstandenen Teigdreiecke dann von Außen zur Mitte hin aufrollen, damit kleine Hörnchen entstehen. Mit dem spitzen Teigende nach unten auf das vorbereitete Blech setzen und mit etwas Milch bestreichen – für etwa 25-28 Minuten backen. Die Rugelach sollten eine gleichmäßig goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit der zweiten Teigportion wiederholen. Die abgekühlten Rugelach mit etwas Puderzucker (optional) bestäuben. Rugelach in einer gut schließenden Blechdose lagern.

    1. Add the butter, sugar, vanilla extract, and salt to a large bowl and mix until well combined. Add the heavy cream and mix to combine. Add the flour and mix until just combined – the dough should be soft and not stick to your hands. Divide into two equal portions and wrap each into plastic wrap and place in the fridge for at least 2 hours or overnight.

    2. For the filling add the ground hazelnuts, sugar, cinnamon, and salt to a small bowl and mix to combine. Melt the butter and add together with the hot water to the bowl – mix until you get a smooth spreadable paste. Set aside.

    3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out one dough portion (keep the second one in the fridge) on a floured surface into a circle with a diameter of about 12 inches (30cm). Spread half of the hazelnut filling on top of the dough and cut the circle into 16 equal-sized wedges like a pizza. Roll them up from the edges to the center and place the rugelach you just rolled up with the loose dough end down and some space in between on the prepared baking sheet. Brush with some milk and bake for 25-28 minutes until evenly golden brown. Take out of the oven and transfer to a cooling rack. Repeat with the second dough portion. Dust the cooled rugelach with some confectioners‘ sugar (optional). Store in an airtight container.

    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
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    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots

    Einfache Haselnuss Rugelach

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:28
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 32 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Amerika
    • Diet: Vegetarian
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    Beschreibung

    Klein, lecker und der perfekte weihnachtliche Snack zwischendurch: Haselnuss Rugelach. Darf im Plätzchensortiment nicht fehlen!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    170g weiche Butter
    2 EL Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Prise Salz
    120g Sahne
    290g Mehl (Type 405)

    Für die Haselnuss Füllung:
    80g Haselnüsse, gemahlen
    50g brauner Zucker
    1 Prise Zimt
    1 Prise Salz
    30g Butter, geschmolzen
    2 EL heißes Wasser

    etwas Milch zum Bestreichen
    etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Butter, Zucker, Vanille Extrakt und Salz in eine große Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Die Sahne dazugeben und alles so lange aufschlagen, bis sich alles verbunden hat. Das Mehl dazugeben und unterrühren – der Teig sollte weich sein, aber nicht an den Händen kleben. In zwei gleich große Portionen aufteilen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.

    2. Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zucker, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und dann zusammen mit dem heißen Wasser in die Schüssel geben und alles zu einer homogenen Paste verrühren. Zur Seite stellen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Eine der Teigportionen aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis mit etwa 30cm (12 inches) Durchmesser ausrollen. Die Hälfte der Haselnussfüllung auf dem Teig zu einer dünnen Schicht verstreichen. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den Kreis wie eine Pizza in 16 Stücke aufteilen. Die entstandenen Teigdreiecke dann von Außen zur Mitte hin aufrollen, damit kleine Hörnchen entstehen. Mit dem spitzen Teigende nach unten auf das vorbereitete Blech setzen und mit etwas Milch bestreichen – für etwa 25-28 Minuten backen. Die Rugelach sollten eine gleichmäßig goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit der zweiten Teigportion wiederholen. Die abgekühlten Rugelach mit etwas Puderzucker (optional) bestäuben. Rugelach in einer gut schließenden Blechdose lagern.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Easy Hazelnut Rugelach | Bake to the roots
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    Tags: HaselnüsseKekseWeihnachten

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    Comments 1

    1. Dodo says:
      4 Jahren ago

      Hallo,
      ich hab die Rugelach nach Deinem Rezept vor ein paar Tagen ausprobiert.
      Leider war der Teig sehr klebrig, ich musste noch 3 Esslöffel Mehl dazu rühren.
      Beim Backen sind sie dann ziemlich auseinander gelaufen und sahen zwar aus wie kleine Croissants, aber so, als wäre jemand drüber gefahren. :-)
      Geschmeckt haben sie trotzdem sehr gut!
      Liebe Grüße von Dodo

      Antworten

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