Gibt es etwas Besseres im Winter, als mit einer heißen Schokolade eingemümmelt in einer Wolldecke auf dem Sofa zu sitzen? Ich würde sagen ja – es gibt etwas Besseres. Eine heiße Schokolade plus ein Stück Hot Chocolate Milk Kuchen… eingemümmelt auf dem Sofa ;P Doppelt Schokolade bedeutet doppeltes Glück. Vielleicht auch doppelte Kalorien, aber das ist im Winter ja relativ egal. Zusätzliche Pfunde sind ja recht einfach unter einem weiten Pulli zu verstecken ;P
Die Kombination aus heißer Schokolade und Schokoladenkuchen mag für manche vielleicht etwas viel sein, für Chocoholics aber wohl ein wahr gewordener Traum ;) Natürlich kann man die beiden Sachen auch gut getrennt voneinander genießen. Einen Kaffee oder ein einfaches Glas Milch zum Schokoladenkuchen dazu ist nicht weniger perfekt.
Der Hot Chocolate Milk Kuchen ist – wie der Name schon verrät – von einer heißen Schokoladenmilch inspiriert bzw. ist er sogar damit zubereitet worden. Für den Kuchen selbst und für die Creme obendrauf wird jeweils eine Kakao-Milchmischung verwendet, die im weitesten Sinn als „Hot Chocolate“ durchgehen würde. Vielleicht nicht in den Mischverhältnissen, wie im Rezept angegeben, aber so ähnlich macht man eine heiße Schokolade im Grunde. Ok, der halbe Block Butter in der Kakao-Milchmischung für den Kuchenboden wäre selbst für hartgesottene Hot Chocolate Fans etwas viel, aber vom Prinzip her sind wir hier schon nah dran ;P
Die Buttercreme auf dem Kuchen ist recht großzügig berechnet. Ihr könnt sie einfach nur auf den Kuchen „draufklatschen“, oder wenn euch danach ist, könnt ihr den kompletten Kuchen damit auch einstreichen. Hat den Vorteil, dass der Kuchen weniger schnell austrocknet. Passiert bei Schokoladenkuchen ja gerne mal nach ein paar Tagen.
Wer Schichtkuchen lieber hat, kann hier auch ganz einfach die Kuchenschicht horizontal halbieren – das gelingt bei der Dicke der Kuchenschicht prima – dann etwas von der Buttercreme und eventuell ein paar Beeren oder Kompott auf die erste Schicht draufpacken, zweite Kuchenschicht obendrauf setzen und dann mit der restlichen Creme dekorieren. Dann hat man im Handumdrehen eine kleine Torte gebastelt ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
240ml Milch (3,5 % Fett)
2 EL Sahne
30g Backkakao
120g Butter
1 TL Vanille Extrakt
4 Eier (M)
150g Zucker (oder Xylit)
260g Mehl (Type 405)
1 EL Backpulver
1/2 TL Salz
Für die Buttercreme:
60ml Milch (3,5 % Fett)
2 EL Backkakao
1 TL Vanille Extrakt
200g weiche Butter
250g Puderzucker
gehobelte Schokolade oder Streusel für die Dekoration
1 cup (240ml) milk (3.5 % fat)
2 tbsp. heavy cream
1/4 cup (30g) cocoa powder
1/2 cup (120g) butter
1 tsp. vanilla extract
4 medium eggs
3/4 cup (150g) sugar (or xylitol)
2 cups (260g) all-purpose flour
1 tbsp. baking powder
1/2 tsp. salt
For the buttercream:
1/4 cup (60ml) milk (3.5 % fat)
2 tbsp. cocoa powder
1 tsp. vanilla extract
7 oz. (200g) butter, at room temperature
2 cups (250g) confectioners‘ sugar
some chocolate shavings/sprinkles for decoration
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Eier und Zucker in eine große Schüssel geben und mehrere Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse sehr hell und luftig ist. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Durchgängen in die Schüssel sieben und unterheben. Nach und nach die Schokoladensauce dazugeben und unterrühren/unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form gießen und etwa 35-40 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
4. Für die Buttercreme Milch, Kakao und Vanille Extrakt in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben, verrühren und vorsichtig erhitzen, bis eine glatte und dicke „Schokoladenmilch“ entsteht. Vollständig abkühlen lassen.
5. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen – etwa 5-6 Minuten. Die abgekühlte Schokoladenmilch und etwa 2/3 des Puderzuckers in die Schüssel geben und erst langsam, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Nach Belieben noch mehr Puderzucker dazugeben und für weitere 3-4 Minuten aufschlagen, bis die Buttercreme schön luftig und cremig ist.
6. Den Kuchen auf eine Servierplatte setzen und dann die Buttercreme darauf verteilen. Nach Belieben mit Schokoladenraspeln oder Streuseln dekorieren.
2. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a 9 inches (20cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside.
3. Add the eggs and sugar to a large bowl and whisk on high for several minutes until very light and fluffy. Mix the flour with baking powder, and salt and sift in several batches into the bowl, and fold in. Gradually add the chocolate sauce and mix/fold in. Pour the batter into the prepared baking tin and bake for 35-40 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down inside the tin for some time, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.
4. For the buttercream add the milk, cocoa powder, and vanilla extract to a microwave-safe bowl, mix, and heat up until you got a smooth and thick „chocolate milk“. Let cool down completely.
5. Add the butter to a large bowl and whisk on high until very light and fluffy – about 5-6 minutes. Add the cooled chocolate milk and about 2/3 of the confectioners‘ sugar to the bowl and mix slowly at first, then on high until well combined. Add more confectioners‘ sugar if you like and continue mixing for 3-4 minutes until the buttercream is very creamy and fluffy.
6. Place the cake on a serving plate and spread the buttercream all over the top. Sprinkle with some chocolate shavings or sprinkles.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHot Chocolate Milk Kuchen
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Winterlicher Klassiker in Kuchenform: aus der heißen Schokolade wird ein Hot Chocolate Milk Kuchen. Wärmt vielleicht nicht so wie das heiße Glas Milch, schmeckt aber nicht weniger lecker! ;)
Zutaten
Für den Kuchen:
240ml Milch (3,5 % Fett)
2 EL Sahne
30g Backkakao
120g Butter
1 TL Vanille Extrakt
4 Eier (M)
150g Zucker (oder Xylit)
260g Mehl (Type 405)
1 EL Backpulver
1/2 TL Salz
Für die Buttercreme:
60ml Milch (3,5 % Fett)
2 EL Backkakao
1 TL Vanille Extrakt
200g weiche Butter
250g Puderzucker
gehobelte Schokolade oder Streusel für die Dekoration
Arbeitsschritte
1. Milch, Sahne, Kakao, Butter und Vanille Extrakt in einen kleinen Topf geben und langsam erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Es sollte eine glatte Schokoladensauce entstehen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Eier und Zucker in eine große Schüssel geben und mehrere Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse sehr hell und luftig ist. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Durchgängen in die Schüssel sieben und unterheben. Nach und nach die Schokoladensauce dazugeben und unterrühren/unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form gießen und etwa 35-40 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
4. Für die Buttercreme Milch, Kakao und Vanille Extrakt in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben, verrühren und vorsichtig erhitzen, bis eine glatte und dicke „Schokoladenmilch“ entsteht. Vollständig abkühlen lassen.
5. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen – etwa 5-6 Minuten. Die abgekühlte Schokoladenmilch und etwa 2/3 des Puderzuckers in die Schüssel geben und erst langsam, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Nach Belieben noch mehr Puderzucker dazugeben und für weitere 3-4 Minuten aufschlagen, bis die Buttercreme schön luftig und cremig ist.
6. Den Kuchen auf eine Servierplatte setzen und dann die Buttercreme darauf verteilen. Nach Belieben mit Schokoladenraspeln oder Streuseln dekorieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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