Weihnachten und Marzipan gehören für mich irgendwie zusammen. Unterm Jahr esse ich davon so gut wie nichts, aber um Weihnachten rum wird man damit ja regelrecht bombardiert. Dieser einfache Marzipan Streuselkuchen passt deshalb prima in die Jahreszeit – kann aber natürlich das ganze Jahr über gebacken werden. Für den Kuchen muss es nicht kalt sein, oder Schnee liegen… wobei es natürlich nicht schaden kann. Dann kann man die zusätzlichen Kalorien, die sich durch diesen Kuchen vermutlich irgendwo im Hüftbereich anlagern, schneller mal mit einem dicken Pulli kaschieren… just kidding! ;P
OK… ganz so unsinnig ist der Hinweis auf die Kalorien auf der Hüfte natürlich nicht. Marzipan ist nicht dafür bekannt, besonders zuckerarm oder gesund zu sein. Bei Marzipanrohmasse ist ein Zuckeranteil von bis zu 35% gang und gäbe. Wenn man das auf den Zucker obendrauf rechnet, der normalerweise noch in so einem Kuchen mit drin ist, dann summiert sich das durchaus ;) Man kann natürlich den Zucker im Kuchen mit einem Ersatzstoff austauschen, aber macht die Sache nur teilweise besser ;)
In der Weihnachtszeit gelten zum Glück etwas andere Naturgesetze. Im Advent darf man alles essen, was man möchte und was einem schmeckt und die „Abrechnung“ wird dann erst im Januar gemacht ;P
Egal ob gesund oder ungesund – hier zählt in erster Linie, dass der Kuchen sehr lecker ist. Für alle Fans von Marzipan und Mandeln definitiv ein Highlight würde ich jetzt mal sagen. Eine Version dieses Kuchens ohne Streusel obendrauf kennen viele sicher aus dem Supermarkt. Neben klassischem Marmorkuchen, Nusskuchen oder Schokoladenkuchen haben viele große Anbieter auch Marzipankuchen im Sortiment. Kompakt, saftig und süß. Als Teenager war so ein Kuchen bei mir oftmals der Ersatz für ein ordentliches Mittagessen. Im Gegensatz zu heute konnte ich damals, ohne mit der Wimper zu zucken, einen halben Kuchen reinstopfen ;P
Anyway. Mit diesem leckeren Streuselkuchen öffne ich heute Türchen Nr.18 des Xmas Boom Adventskalenders. Jeden Tag im Advent ein neues Rezept von verschiedenen Foodblogger/innen. Gestern gab es was Leckeres bei moey’s kitchen und morgen geht es dann bei Madame Dessert weiter. Hier findet ihr eine kleine Übersicht mit allen Teilnehmern, falls ihr noch mehr Inspiration braucht für die Weihnachtsbäckerei…
1. Dezember | Jankes seelenschmaus
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3. Dezember | Kochhelden
4. Dezember | was eigenes
5. Dezember | Nom Noms food
6. Dezember | Kuechenchaotin
7. Dezember | SavoryLens
8. Dezember | 1x umrühren aka Kochtopf
9. Dezember | Mamaglück und Kuchenzauber
10. Dezember | whatinaloves
11. Dezember | Louibakery
12. Dezember | Emmas Lieblingsstücke
13. Dezember | scones and berries
14. Dezember | Antonella’s Backblog
15. Dezember | Möhreneck
16. Dezember | S-Küche
17. Dezember | moey’s kitchen
18. Dezember | Bake to the roots
19. Dezember | Madame Dessert
20. Dezember | feiertäglich
21. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte
22. Dezember | Der Kuchenbäcker
23. Dezember | fräulein glücklich
24. Dezember | Lebkuchennest
INGREDIENTS / ZUTATEN
100g Mehl (Type 550)
2 EL Zucker (oder Xylitol)
60g Butter, kalt
Für den Teig:
120g Butter, kalt
200g Marzipan, Zimmertemperatur
50g Zucker (oder Xylitol)
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (L)
75g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 EL Amaretto
3.5 oz. (100g) all-purpose flour
2 tbsp. sugar (or xylitol)
1/4 cup (60g) cold butter
For the batter:
1/2 cup (120g) cold butter
7 oz. (200g) marzipan, at room temperature
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
1 tsp. vanilla extract
3 large eggs
2.7 oz. (75g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
2 tbsp. amaretto
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker (oder Xylit) in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und alles zwischen den Fingern zerreiben, bis sich unterschiedlich große Streusel bilden. In den Kühlschrank stellen, bis sie gebraucht werden.
3. Die kalte Butter und das Marzipan in kleinen Stücken in die Schüssel der Küchenmaschine geben und so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Den Zucker und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und dann zusammen mit dem Amaretto in die Schüssel geben – nur so lange verrühren, bis sich alles gerade so verbunden hat. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann die Streusel darauf verteilen. Für etwa 50-55 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. For the streusel mix the flour with sugar (or xylitol) in a bowl. Add the cold butter and rub everything between your fingers until different-sized streusels form. Set aside in the fridge until needed.
3. Add the cold butter and marzipan in small pieces to the bowl of your stand mixer and mix until well combined. Add the sugar and vanilla extract and mix in. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the flour, baking powder, and salt and add together with the amaretto to the bowl – mix until just combined. Transfer the batter to the prepared loaf pan, smooth out the top, and sprinkle with the streusels. Bake for about 50-55 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the pan for some time, then remove and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Marzipan Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:55
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und lecker – diese Marzipan Streuselkuchen ist schnell zubereitet und schmeckt dazu noch unglaublich lecker. Ein Muss für alle Marzipan Fans!
Zutaten
Für die Streusel:
100g Mehl (Type 550)
2 EL Zucker (oder Xylitol)
60g Butter, kalt
Für den Teig:
120g Butter, kalt
200g Marzipan, Zimmertemperatur
50g Zucker (oder Xylitol)
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (L)
75g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 EL Amaretto
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 25x12cm (10×5 inches) große Kastenform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker (oder Xylit) in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und alles zwischen den Fingern zerreiben, bis sich unterschiedlich große Streusel bilden. In den Kühlschrank stellen, bis sie gebraucht werden.
3. Die kalte Butter und das Marzipan in kleinen Stücken in die Schüssel der Küchenmaschine geben und so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Den Zucker und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und dann zusammen mit dem Amaretto in die Schüssel geben – nur so lange verrühren, bis sich alles gerade so verbunden hat. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann die Streusel darauf verteilen. Für etwa 50-55 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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Hallo Marc,
Gestern gebacken, heute gegessen. Super lecker. Leider ist er nicht so wirklich groß geworden, aber sehr luftig und saftig. Wegen dem Vermischen von Butter und Marzipan: in meiner Küchenmaschine (Kitchen Aid) hat das leider nicht zu meiner Zufriedenheit geklappt. Hast du da Tipps? Oder sollte man es lieber mit dem Rührgerät machen?
Ansonsten vielen Dank für die tollen Rezepte, morgen backe ich wieder den Marzipan Feige Teacake-der hat sooo gut geschmeckt.
Frohes Fest!
Evelyn
Die einfachen und simplen Rezepte sind eben immer noch die Besten! Ein herrlicher Kuchen für die Adventssonntage ;-)
Ich wünsche dir und deinen Lieben eine schöne Weihnachtszeit – Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest