Ihr habt doch sicher auch so ein paar Gerichte, die Kindheitserinnerungen zurückbringen, oder? Bei mir ist das nicht der Pott Nudeln mit Tomatensoße – das gab es bei uns irgendwie nicht so oft – nein, bei uns gab es Schnitzel mit Pommes oder auch mal Buletten mit Kartoffelbrei. Soo lecker und typisch Fleischesserfamilie ;P Heutzutage gibt es beides nur noch selten bei uns, aber wenn dann eins der Gerichte doch mal auf dem Tisch landet, wird es umso mehr genossen…
Ich bzw. wir zu Hause zählen uns mittlerweile zur Gattung der Flexitarier. Wir essen viel Gemüse, aber ab und an kommt auch mal Fisch und Fleisch auf den Teller – wesentlich seltener als früher allerdings. Bei mir ist das hauptsächlich aus gesundheitlichen Gründen der Fall. Mir schmeckt Fleisch nach wie vor, aber weniger davon im Speiseplan schadet mir nicht, schadet der Umwelt nicht und vor allem den Tieren nicht, die deshalb nicht irgendwo in Ställen rumstehen müssen. Auf Fleisch könnte ich ehrlich gesagt ganz verzichten glaube ich – es gibt mittlerweile so viele Alternativen und vieles davon schmeckt auch richtig lecker. Der Knackpunkt bei mir sind in erster Linie Käse und Eier. Ich weiß nicht, ob ich das so ohne weiteres weglassen könnte… muss man vielleicht mal ausprobieren ;)
Anyway. Geht hier ja nicht um vegane Ernährung heute. Definitiv nicht ;) Heute geht es um leckere Buletten. Oder Fleischpflanzerl, wie der gemeine Bayer sagen würde. Frikadellen oder Fleischklöpse hätten wir glaube ich auch noch im Angebot an Bezeichnungen. Wie man sie auch nennen mag – es geht um in Form gebrachtes Hackfleisch mit leckerem Kartoffelbrei. Absoluter Klassiker, wie ich finde.
Eigentlich ist an dem Gericht ja nicht viel dran – man würzt das Fleisch, bringt es in Form und brät es an. Ähnlich beim Kartoffelbrei. Kartoffeln kochen, stampfen und fertig ist man im Grunde. Trotzdem schmeckt es bei jedem irgendwie anders und das, was man von der eigenen Familie her kennt, toppt natürlich auch alle anderen Versionen. So auch hier. Ich mach die Buletten mit Kartoffelbrei seit Jahrzehnten so wie hier und wenn ich das von jemand anderem essen muss, dann ist das einfach nicht das selbe… selbst wenn vermutlich alles irgendwie der gleiche Kram ist ;P
So ist das eben mit Familienrezepten. Da kommt niemand ran. Auch nicht bei meinem heißgeliebten Kartoffelsalat, den mir meine Mom beigebracht hat. Da sollte ich das Rezept vielleicht auch mal online stellen… wobei ich dann wohl einiges zu hören bekommen würde, weil da Maggi Würze zum Einsatz kommt ;P Aber so ist das nun mal, wenn man in einer Stadt geboren wurde, wo ein großes Maggi Werk steht. Muss irgendwie über das Trinkwasser bei uns im Essen gelandet sein und hat uns konditioniert. Anders kann ich mir nicht vorstellen, warum ich bis heute gekochte Eier mit Maggi würze ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für die Buletten:
1 Brötchen (vom Vortag), gewürfelt
100ml Milch
Öl zum Anbraten
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
600g Hackfleisch (gemischt)
1 Ei (M)
1 EL Senf
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
Für den Kartoffelbrei:
700g Kartoffeln (mehligkochend)
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
100ml Milch
50g Butter
50g Frischkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas gehackter Schnittlauch
Für die Soße:
1 EL Butter
1 EL Mehl
240 ml Rinderbrühe
60ml trockener Rotwein
Salz, Pfeffer
(4 servings)
For the meatballs:
1 bread roll (from the day before), diced
3.4 fl. oz. (100ml) milk
some oil for frying
1 red onion, finely diced
2 garlic cloves, finely diced
21 oz. (600g) minced meat (mixed)
1 medium egg
1 tbsp. mustard
1 tsp. oregano
salt, pepper
For the mashed potatoes:
25 oz. (700g) potatoes (floury)
2 garlic cloves, finely diced
3.4 fl. oz. (100ml) milk
1.8 oz. (50g) butter
1.8 oz. (50g) cream cheese
salt, pepper, fresh nutmeg
some chopped chives
For the sauce:
1 tbsp. butter
1 tbsp. flour
1 cup (240ml) beef stock
1/4 cup (60ml) dry red wine
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Das Brötchen für die Buletten würfeln und in der Milch einweichen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten, bis sie etwas Farbe bekommen haben. Vom Herd ziehen und in eine große Schüssel geben. Hackfleisch, das eingeweichte Brötchen mit der Milch, das Ei, Senf und Oregano dazugeben und dann kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen und dann abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Mischung gut durchgezogen hat zu 8 oder 12 Fleischklopse formen.
2. Während das Hackfleisch durchzieht die Kartoffeln vorbereiten. Die Kartoffeln dafür säubern und grüne Stellen etc. herausschneiden. Wer die Schale nicht mag, kann die Kartoffeln schälen, ansonsten kann man sie auch dran lassen. Die Kartoffeln vierteln und in einen großen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken und ebenfalls in den Topf geben. Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten köcheln lassen – mit einem Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind. Das Wasser abgießen und dann den Topf zurück auf den Herd stellen und die Kartoffeln für 1 Minute ausdampfen lassen – dabei immer wieder etwas bewegen. Milch und Butter in einem Topf auf dem Herd erwärmen (oder in der Mikrowelle), bis die Butter geschmolzen ist und dann abwechselnd mit dem Frischkäse zu den Kartoffeln dazugeben und zwischendurch immer wieder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und dann zur Seite stellen und warmhalten.
3. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Buletten darin rundum für etwa 10-12 Minuten anbraten – sie sollten durchgebraten sein und eine schöne Farbe bekommen haben. Die Frikadellen aus der Pfanne nehmen und warm halten.
4. In der gleichen Pfanne die Butter für die Soße schmelzen lassen, das Mehl darüberstreuen und anschwitzen lassen. Mit der Brühe und dem Wein ablöschen und etwas andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Buletten mit dem Kartoffelbrei und der Soße servieren, mit dem gehackten Schnittlauch bestreuen.
1. Dice the bread roll for the meatballs and let it soak in the milk. Peel and finely chop the onion and garlic. Heat up some oil in a frying pan and sauté the onion and garlic until they got some color. Remove from heat and add to a large bowl. Add the minced meat, the soaked bread roll with the milk, the egg, the mustard, and the oregano, and season well with salt and pepper. Mix everything thoroughly, cover, and place in the fridge for about 30 minutes. Shape into 8 or 12 meatballs.
2. While the meat is in the fridge, prepare the potatoes. Clean the potatoes and cut off any green or bad spots. If you don’t like the skin, you can peel the potatoes, otherwise, just leave it on. Quarter the potatoes and add them to a large pot with cold salted water. Peel and finely chop the garlic cloves, add to the pot as well and bring to a boil. Let cook for about 20 minutes – test with a knife if the potatoes are done. Drain the water and then return the pot to the stove and let the potatoes steam out for 1 minute. Keep moving them around in the pot. Heat up the milk and butter in a saucepan on the stove (or in the microwave) until the butter has melted and then add in batches to the potatoes alternating with the cream cheese, mashing and mixing with a potato masher until nicely mashed. Season with salt, pepper, and nutmeg and then set aside and keep warm.
3. Heat up a large frying pan with some oil and fry the meatballs for about 10-12 minutes until cooked through and nicely browned. Remove the meatballs from the pan and keep warm.
4. In the same pan, melt the butter for the sauce, sprinkle the flour over it, and let it cook for a moment. Deglaze with the broth and wine and let the sauce cook and thicken a bit. Season with salt and pepper to your liking. Serve the meatballs with the mashed potatoes and sauce, sprinkle with the chopped chives.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBuletten mit Kartoffelbrei
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Abendessen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein Klassiker, den meine Mom schon immer gerne serviert hat: Buletten mit Kartoffelpü :)
Zutaten
Für die Buletten:
1 Brötchen (vom Vortag), gewürfelt
100ml Milch
Öl zum Anbraten
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
600g Hackfleisch (gemischt)
1 Ei (M)
1 EL Senf
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
Für den Kartoffelbrei:
700g Kartoffeln (mehligkochend)
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
100ml Milch
50g Butter
50g Frischkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas gehackter Schnittlauch
Für die Soße:
1 EL Butter
1 EL Mehl
240 ml Rinderbrühe
60ml trockener Rotwein
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Das Brötchen für die Buletten würfeln und in der Milch einweichen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten, bis sie etwas Farbe bekommen haben. Vom Herd ziehen und in eine große Schüssel geben. Hackfleisch, das eingeweichte Brötchen mit der Milch, das Ei, Senf und Oregano dazugeben und dann kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen und dann abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Mischung gut durchgezogen hat zu 8 oder 12 Fleischklopse formen.
2. Während das Hackfleisch durchzieht die Kartoffeln vorbereiten. Die Kartoffeln dafür säubern und grüne Stellen etc. herausschneiden. Wer die Schale nicht mag, kann die Kartoffeln schälen, ansonsten kann man sie auch dran lassen. Die Kartoffeln vierteln und in einen großen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken und ebenfalls in den Topf geben. Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten köcheln lassen – mit einem Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind. Das Wasser abgießen und dann den Topf zurück auf den Herd stellen und die Kartoffeln für 1 Minute ausdampfen lassen – dabei immer wieder etwas bewegen. Milch und Butter in einem Topf auf dem Herd erwärmen (oder in der Mikrowelle), bis die Butter geschmolzen ist und dann abwechselnd mit dem Frischkäse zu den Kartoffeln dazugeben und zwischendurch immer wieder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und dann zur Seite stellen und warmhalten.
3. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Buletten darin rundum für etwa 10-12 Minuten anbraten – sie sollten durchgebraten sein und eine schöne Farbe bekommen haben. Die Frikadellen aus der Pfanne nehmen und warm halten.
4. In der gleichen Pfanne die Butter für die Soße schmelzen lassen, das Mehl darüberstreuen und anschwitzen lassen. Mit der Brühe und dem Wein ablöschen und etwas andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Buletten mit dem Kartoffelbrei und der Soße servieren, mit dem gehackten Schnittlauch bestreuen.
Hinweise
Enjoy cooking!