Ostern und Hefegebäck gehören zusammen wie Weihnachten und Plätzchen. Das eine funktioniert ohne das andere nicht wirklich. Auf dem Blog hab ich mittlerweile eine ordentliche Anzahl an Rezepten mit Hefe parat, von der ich hier mal eine kleine Auswahl zusammengestellt hab… damit ihr für die kommenden Ostertage einige Sachen habt, die ihr vielleicht umsetzen könnt. Solange Hefe und Mehl verfügbar sind, sollte man auch immer etwas damit anstellen – meint Ihr nicht? ;)
Nicht unbedingt jeder ist ein Fan, wenn es ans Thema Hefeteig geht. Verputzen möchten es fast alle, aber selbst backen…? Manche haben da tatsächlich etwas Angst, hab ich mir sagen lassen. Ich kann es verstehen – ein Hefeteig kann durchaus mal zicken. Mir ist auch schon der ein oder andere Hefeteig missglückt. Das lag aber eigentlich immer daran, dass ich mich nicht richtig ans Rezept gehalten hab bzw. etwas zu „freizügig“ improvisiert und Sachen geändert hab. Mag Hefeteig nicht so gerne ;P
Wenn Ihr Euch also brav an die Rezepte haltet, dann sollten die Gebäcke hier alle ganz ohne Probleme gelingen. Wenn Ihr dann noch etwas Fingerspitzengefühl für die Konsistenz eines Teiges habt, dann ist das alles eh ganz einfach ;)
1. Klassischer Hefezopf
Ein klassischer Hefezopf (mit oder ohne Rosinen) gehört zu Ostern bei uns immer dazu. Da kommt man einfach drumrum. Frisch zum Frühstück, mit ein wenig Butter oben drauf – es gibt einfach nichts Besseres!
2. Marzipan Mohn Hefekranz
Für alle Fans von Mohn und Marzipan ist dieser leckere Marzipan Mohn Hefekranz genau richtig! Als süße Option auf dem Buffet oder zum Osterbrunch ein absolutes Highlight. Allein beim Anblick läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen ;P
3. Hot Cross Bun Brot
Hot Cross Buns kennt man hauptsächlich im englischen Sprachraum. Dort gehören diese Brioche Brötchen zu Ostern dazu wie unser Hefezopf. Hier haben sich die einzelnen Brötchen alle verbunden und sind zum Hot Cross Bun Brot geworden. Hat dann was von unserem Rosinenstuten. Super lecker!
4. Klassischer Nusszopf
Neben dem klassischen Hefezopf einer meiner absoluten Lieblinge! Diesen leckeren Nusszopf gibt es nach diesem Rezept bei uns schon, seit ich denken kann. Super saftig dank der Nussfüllung und trotzdem nicht zu süß (wenn man nicht ganz so viel Zucker reinpackt) ;)
5. Eierlikör Zimtschnecken
Kennt Ihr das Geheimnis perfekter fluffiger Zimtschnecken? Ganz einfach: Eierlikör! Der Alkohol macht das Gebäck schön locker und gibt gleichzeitig noch etwas Geschmack ab. Nicht so viel, dass Oma Frieda einen Schwips bekommen würde… der Eierlikör ist nur gaaaanz wenig rauszuschmecken ;)
6. Zimtschnecken Brot
Noch einmal was mit Zimtschnecken – nur diesmal in Form eines Brotes. Man muss Zimtschnecken nicht immer in einem großen Blech backen. Das geht auch prima in einer Kastenform als Zimtschnecken Brot. Dadurch ist später dann viel mehr Platz auf dem Buffet für viele weitere Hefegebäcke ;)
7. Klassischer Mohnzopf
Ähnlich wie der klassische Hefezopf oder der Nusszopf ist der Mohnzopf ein beliebtes Ostergebäck bei uns. Sobald Mohn im Spiel ist, fällt es mir schwer, nicht gleich mehrere Stücke von dieser Leckerei zu „inhalieren“. Natürlich nur wegen des tollen Geschmacks! ;P
8. Vegane Kanelbullar aka. Schwedische Zimtschnecken
Man kann es leider nicht anders sagen – Zimtschnecken sind ein Paradebeispiel für Hefegebäck. Deshalb gibt es wohl auch so viele verschiedene Versionen davon. Diese schwedischen Kanelbullar sind hier mal vegan und mit Äpfel und Pekannüssen… auch das schmeckt zu Ostern unglaublich gut!
9. Buchteln mit Rhabarber & Ingwer Kompott
Buchteln sind eigentlich das ganze Jahr über ein leckerer Nachtisch. Aber auch dieses klassische Hefegebäck ist für Ostern super passend. Gut vorzubereiten und dann ab in den Ofen, wenn die Zeit gekommen ist. Was will man mehr?!
10. Brioche Osterhasen mit Safran
Safran ist nicht nur in der Paella prima – Safran macht sich auch im Hefeteig gut. Wie heißt es so schön „Safran macht den Kuchen gehl“ oder in diesem Fall den Hefeteig ;) Also ran an die kleinen gelben Krokusfädchen und dann den Teig damit einfärben für die Brioche Osterhasen. Den Geschmack muss man allerdings auch mögen ;P
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hallo Marc, ich sitze grad mit einer Tasse Kaffee und einem Stück Hefezopf am Tisch und lese mich durch die Hefeteig Sammlung! Großartig
Die gesamte Rezeptsammlung ist klasse. Ich fürchte nur, dass die Osterzeit zu kurz ist für all die Leckereien.
Aber Hefegebäck geht immer ……
Super gut gefällt mir die Idee, die Zimtschnecken als „Brot“ zu backen.
Vielen Dank für das Zusammenstellen.
Liebe Grüße aus dem eingeschneiten Schwabenland,
Reni mit Familie