Ostern ist bei uns und vielen anderen Familien immer Hochsaison für alles Gebackene. Ostersonntag ohne Hefezopf wäre bei uns z.B. ziemlich undenkbar – der gehört einfach dazu. Ähnlich sieht es bei uns mit einem Osterlamm Kuchen aus. So einen lecker, lockeren Kuchen sollte eigentlich auch immer auf der Ostertafel zu finden sein. Schmeckt einfach super und hat eine lange Tradition bei uns. Glücklicherweise ist dieser einfache kleine Kuchen schnell gebacken – ist also immer eine prima Option ;)
Kuchen in Form von Osterhasen oder Lämmern gibt es in vielen Ländern, in denen Ostern gefeiert wird. Hat etwas mit Unschuld und Opfer zu tun. Früher wurden echte Lämmer geopfert – heute macht man sich über Kuchen in Lammform her. Finde ich wesentlich besser, als einem echten Tier an den Kragen zu gehen… oder nicht?! ;)
Bei uns ist das Osterlamm, so wie auf den Bilder zu sehen, recht einfach gehalten. Als Deko wird einfach nur etwas Puderzucker drüber gestaubt. In anderen Familien kommt noch eine Butter- oder Frischkäsecreme drauf, manche streuen auch noch Kokosflocken drüber. Kann man halten, wie man möchte. Ich finde die »klassische« und recht simple Version am besten. Macht auch weniger Arbeit und man kann den Kuchen auch prima transportieren, wenn die Feierlichkeiten mal außer Haus stattfinden ;P
Im Kuchenteig ist hier ein wenig Eierlikör gelandet – der macht den Kuchen etwas lockerer und »verbessert« natürlich auch den Geschmack ;) Man kann ihn aber auch einfach rauslassen, wenn z.B. Kinder vom Kuchen essen sollen/wollen. Etwas Milch oder Pflanzendrink sind ein prima Ersatz. Man kann aber auch anderen Alkohol verwenden, wenn einem Eierlikör nicht so schmeckt… Rum oder Amaretto passen hier genauso gut. Jeder, wie er mag… oder eben nicht ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
For the batter:
2 large eggs
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol*)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
2 tbsp. Eierlikör (or eggnog)
1/2 tsp. vanilla extract
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1 pinch of salt
For the decoration:
2 tbsp. butter, melted
confectioners‘ sugar for dusting
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease an Easter Lamb or Easter Bunny baking mold* well and assemble. Set aside.
2. Separate the eggs. Whisk the egg whites with 1/4 cup of the sugar until stiff peaks form. Set aside. Add the egg yolks to a large bowl and mix with the remaining 1/4 cup sugar until light and fluffy. Add the soft butter, Eierlikör (or eggnog) and vanilla extract and mix until well combined. Combine flour, baking powder, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Add the stiff egg whites in several batches and fold in gently. You want to keep as much volume as possible. Transfer the batter to the prepared baking mold and smooth out the top. Bake on a rack in the center of the oven for about 35-40 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven, wrap the mold into a damp kitchen towel and let sit for about 10 minutes. Remove the cake carefully from the mold and let cool down completely on a wire rack.
3. Brush the Easter lamb thinly all around with warm melted butter, then dust with confectioners‘ sugar.
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Osterlamm oder Osterhase Backform* gut einfetten und zusammenbauen. Zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50g des Zuckers steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit den verbliebenen 50g Zucker hell und luftig aufschlagen. Die weiche Butter, Eierlikör und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Den Eischnee in mehreren Portionen dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Auf einem Kuchengitter etwa 35-40 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Osterlamm erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Das Lamm aus dem Ofen holen, mit einem feuchten Tuch umwickeln und etwa 10 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Das Osterlamm rundum dünn mit warmer, geschmolzener Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKlassischer Osterlamm Kuchen für Ostern
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ohne ein kleines Osterlamm wäre Ostern nicht Ostern. Gemeint ist der leckere Kuchen und kein richtiges Lamm – ich hoffe das war von Anfang an klar ;P
Zutaten
Für den Teig:
2 Eier (L)
100g Zucker (oder Xylit*)
120g weiche Butter
2 EL Eierlikör
1/2 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Dekoration:
2 EL Butter, geschmolzen
Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Osterlamm oder Osterhase Backform* gut einfetten und zusammenbauen. Zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50g des Zuckers steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit den verbliebenen 50g Zucker hell und luftig aufschlagen. Die weiche Butter, Eierlikör und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Den Eischnee in mehreren Portionen dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Auf einem Kuchengitter etwa 35-40 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Osterlamm erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Das Lamm aus dem Ofen holen, mit einem feuchten Tuch umwickeln und etwa 10 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Das Osterlamm rundum dünn mit warmer, geschmolzener Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Frohe Ostern!
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Für mich das beste Osterlamm-Rezept überhaupt. Dieses Jahr war das Lämmchen so schnell aufgegessen, dass ich direkt ein zweites backen musste :-)