Happy Cookie Friday! Heute muss ich es wieder einmal zugeben – leider geil ;) Ich versuche mich und meinen Körper ja weitestgehend von Zucker fernzuhalten, aber bei diesen Cookie Dough Brownie Dough Bällen ist mir das verdammt schwer gefallen. Schon beim Zubereiten haben mich diese kleinen Zuckerbomben angelacht und wollten in meinen Mund hüpfen… aber ich hab bis nach dem Fotografieren durchgehalten ;P

Ich hab eigentlich nur noch selten so richtig „Heißhunger“ auf Süßes. Zum Glück, muss man sagen. Vor einem Jahr war das durchaus noch anders. Mittlerweile kann ich aber ohne Probleme ein Stück Kuchen oder dergleichen links liegen lassen, ohne dass es mich groß stört. Bei diesen Brownie Bällen bin ich wohl in alte Muster zurückgefallen… das sind aber auch wirklich leckere Teilchen!
Vom Geschmack her erinnern mich die Kugeln irgendwie an Mozart Kugeln, obwohl sie damit ja eigentlich so überhaupt nichts zu tun haben – weder Marzipan noch Pistazien drin. Muss am Zucker und der Schokolade liegen – das haben ja beide in großen Mengen zu bieten ;) Nun ja… ab und an darf man sich ja auch mal etwas gönnen. Und solange man danach auch irgendwann wieder „STOP“ sagen kann, ist ja alles gut.

Mit diesen Cookie Dough Brownie Bällen feiere ich übrigens 5 Jahre Cookie Friday. Kaum zu glauben! Heute vor genau 5 Jahren hab ich den Cookie Friday mit diesen Toblerone Chocolate Cookies den ersten Cookie Friday auf diesem Blog ausgerufen. Seit diesem Tag gab es (fast) jeden Freitag ein neues Cookie Rezept. Da ist über die Jahre eine Menge zusammengekommen. Für Cookies hab ich mittlerweile mit Abstand die meisten Rezepte parat. Damit könnte man mehrere Backbücher vollpacken (sollte ich mir vielleicht mal überlegen) ;)

Anyway. Lasst uns mit diesen kleinen Kugeln/Bällen heute feiern. Ich schnapp mir noch schnell einen und der Rest geht dann raus an Freunde und Bekannte…
Happy 5 Jahre Cookie Friday to me! Auf die nächsten 250+ Cookie Rezepte! ;)
Kleiner Hinweis: Wer sich Sorgen wegen dem rohen Keksteig macht, der sollte das Mehl vorab noch erhitzen, bevor es im Teig verarbeitet wird. Ich hatte bisher noch nie Probleme und in den allermeisten Fällen wird auch nix passieren, aber sicher ist sicher ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Brownie Bälle:
400g Brownies (z.B. nach diesem Rezept)
bis zu 100g Frischkäse
75g Butter
50g brauner Zucker
1 EL Milch
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 550)
Prise Salz
60g Zartbitterschokolade, gehackt
Für die Glasur:
300g Zartbitter Kuvertüre
1 EL Kokosöl
etwas gehackte Schokolade als Deko
For the brownie balls:
14 oz. (400g) brownies (e.g. with this recipe)
up to 3.5 oz. (100g) cream cheese
1/3 cup (75g) butter, softened
1/4 cup (50g) brown sugar
1 tbsp. milk
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) all-purpose flour
pinch of salt
2 oz. (60g) semi-sweet chocolate, chopped
For the glaze:
10 oz. (300g) semi-sweet chocolate, melted
1 tbsp. coconut oil
some chopped semi-sweet chocolate for decorations


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Butter, Zucker, Milch und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Mehl mit Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur so lange rühren, bis sich alles gerade mal so verbunden hat. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in etwa 20 Kugeln formen und dann für 20-30 Minuten in den Kühlschrank legen, damit sie etwas fester werden.
3. Aus dem Brownie Mix ebenfalls etwa 20 Kugeln formen. Jeweils eine der Brownie Kugel in die Hand nehmen, in der Handfläche plattdrücken und dann einen Cookie Dough Ball darauf setzen – mit dem Brownie Mix umhüllen und damit eine neue Kugel formen. Die Bälle dann auf ein Brett oder kleines Backblech setzen und noch einmal für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Die Kuvertüre in einer hitzebeständigen Schüssel in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Kokosöl dazugeben und unterrühren – die Schokolade sollte dadurch einfacher zu verarbeiten sein. Die Bälle nacheinander komplett in die Schokolade tauchen, überschüssige Schokolade abstreifen und dann auf ein Gitter oder Stück Backpapier setzen. Bevor die Schokolade fest wird, die Bälle mit gehackter Schokolade bestreuen. In den Kühlschrank stellen und bis zum Servieren trocknen/fest werden lassen. An einem Kühlen Ort lagern.
2. Add the butter, sugar, milk, and vanilla extract in a large bowl and mix until light and fluffy. Mix the flour with salt and add to the bowl – mix until just combined. Add the chopped chocolate and fold in. Make about 20 balls and place them in the fridge for about 20-30 minutes to firm up.
3. Form about 20 balls out of the brownie mixture. Take one of the brownie balls and flatten it in the palm of your hand. Place one of the cookie dough balls on top and wrap the brownie mixture around that ball to create a bigger ball with the cookie dough enclosed. Place on a board or small baking sheet and repeat with the remaining balls. Place in the fridge for about 30 minutes.
4. Melt the chocolate glaze in a heatproof bowl in the microwave or over a pot with simmering water. Add the coconut oil and mix it in to thin out the chocolate – that makes it easier to work with. Dip the balls into the chocolate to cover completely, remove excess chocolate and place on a wire rack or a large piece of baking parchment. Continue until all balls are coated. Before the chocolate starts to set sprinkle the brownie balls with chopped chocolate. Place in the fridge to cool down and firm up completely before serving. Store in a cool place.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Cookie Dough Brownie Bälle
- Vorbereitungszeit: 00:45
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 20
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Kleine Kalorienbomben, denen man nur schwer widerstehen kann. Cookie Dough Brownie Balls sind einfach unglaublich lecker.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Lieber Marc,
herzlichen Glückwunsch, ich freue mich, dass du uns Krümelmonster mit Cookies versorgst, auf noch viele weitere Jahre.
Magst du auch noch verraten, warum du Mehl Type 550 verwendest für den Cookie Dough?
Grüße aus München,
Jenny
Ich nehme fast nur noch 550er in all meinen Rezepten. Da sind im Gegensatz zum 405er wenigstens noch ein paar gute Sachen drin geblieben ;)
LG Marc
Sieht mega aus. Hab gerade Brownies gebacken, die etwas zu süß geworden sind und werde sie genau dafür verwenden <3 Kann man die Teile wohl nach dem Überziehen einfrieren?
Viele Grüße