Es ist wieder „Bake Together“ angesagt! Yay! Diesmal scheint es mir fast so, als ob das letzte Mal viel länger als einen Monat her ist… kann an dem ganzen Lockdown-Kram liegen – irgendwie schien die Zeit da langsamer zu laufen oder stehen geblieben zu sein. Tag ein Tag aus immer zu Hause bleiben und das Gleiche machen ;P Nun ja… ist ja mittlerweile schon wieder alles besser, also beschweren wir uns nicht weiter! Heute gibt es einen leckeren „All American“ Sour Cherrry Blueberry Pie, weil das Thema diesen Monat „Sauerkirschen & Amerika“ ist. Die Kombination erschließt sich vielleicht nicht auf den ersten Blick, macht aber irgendwann Sinn… glaubt es mir ;)
Wie ihr ja vielleicht wisst, haben Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich jeden Monat einen Tag fix, an dem wir „zusammen“ backen und uns dann gegenseitig überraschen. Machen wir mittlerweile seit ein paar Jahren. Jeden Monat aufs Neue. Wir backen zwar nicht wirklich zusammen – dafür wohnen wir einfach zu weit weg voneinander, aber im Geiste stehen wir in der Küche würde ich sagen ;) Das Thema ist diesen Monat ein wenig anders als sonst. Normalerweise haben wir eine Frucht oder Beere als Hauptakteur in unseren Rezepten – diesmal haben wir es noch ein wenig ausgeweitet. Die Helden in unseren Rezepten sind diesmal Sauerkirschen und weil demnächst der Independence Day in den USA ansteht, haben wir das Thema noch etwas ausgeweitet und mit den Kirschen jeder ein amerikanisches Rezept umgesetzt… oder amerikanisch angehaucht – ich weiß ja noch immer nicht, was Andrea genau gemacht hat ;)
Was kann man also machen zum Thema „All American Cherries“?! Natürlich einen Cherry Pie! Neben Donuts und Cupcakes sind Pies für mich ein Gebäck, das ich automatisch mit den USA verbinde. Madonna hat drüber gesungen, es gibt eine ganze Teenager-Filmreihe mit dem Namen… da ist ein Pie mit den Sauerkirschen eigentlich die einzige mögliche Lösung. Weil nächste Woche der 4. Juli gefeiert wird, hab ich meinem Pie auch noch einen „amerikanischen“ Look verpasst mit „Stars & Stripes“… und noch ein paar Blaubeeren untergeschmuggelt. Für die perfekte Farbkombination der Flagge ;)
In der kommenden Woche wird es hier übrigens noch mehr typisch amerikanische Sachen geben… ich dachte mir, das passt ganz gut zum Independence Day. Die Amerikaner haben ja so die ein oder andere Sache, die mir ganz gut schmeckt ;)
Genug gesabbelt – was hat Andrea heute gebacken? Sollen wir mal zu ihr rüberschauen? Vielleicht ist es ja auch ein Pie geworden?! Man weiß ja nie… hatten schon lange keine Übereinstimmung mehr bei unseren Rezepten. Dasselbe Thema wurde in letzter Zeit immer sehr verschieden ausgelegt ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
260g Mehl (Type 550)
1 EL Zucker
Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei (M)
1 EL Limocello Likör
Für die Kirschfüllung:
900 Frische Sauerkirschen, gewaschen & entsteint
200g Zucker
30g Speisestärke
60ml Wasser (oder Kirschsaft)
2 EL Zitronensaft
2 EL Limoncello Likör
1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Blaubeerenfüllung:
280g frische Blaubeeren (oder TK-Ware aufgetaut)
2 EL Zucker
15g Speisestärke
1 Eigelb (M) zum Bestreichen
2 cups (260g) all-purpose flour
1 tbsp. sugar
pinch of salt
5.3 oz. (150g) cold butter
1 medium egg
1 tbsp. limoncello liquor
For the cherry filling:
32 oz. (900) fresh sour cherries, washed and pitted
1 cup (200g) sugar
1 oz. (30g) cornstarch
1/4 cup (60ml) water (or cherry juice)
2 tbsp. lemon juice
2 tbsp. limoncello liquor
1/2 tsp. vanilla extract
For the blueberry filling:
10 oz. (280g) fresh blueberries (or frozen and thawed)
2 tbsp. sugar
0.5 oz. (15g) cornstarch
1 medium egg yolk for brushing
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während der Teig durchkühlt, die Kirschfüllung vorbereiten und dafür die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Nach Möglichkeit allen Fruchtsaft auffangen. Den Zucker mit der Stärke, Wasser, Zitronensaft, Likör und Vanille Extrakt in einen großen Topf geben und verrühren, bis keine (Stärke-) Klümpchen mehr zu sehen sind. Alles zum Kochen bringen und dann die Kirschen zugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr für 8-10 Minuten leicht köcheln lassen – immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Die Kirschen sollen weicher werden, aber nicht matschig – die Flüssigkeit im Topf sollte schön angedickt haben. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten und zur Seite stellen. Die größere Teigportion ausrollen und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken – der Teig sollte etwa 1cm (0.4 inches) überlappen. Den Teig, der zu viel ist, abschneiden und einen schönen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann bis zur weiteren Verwendung wieder in den Kühlschrank stellen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und Sterne und Streifen ausschneiden/ausstechen. Zur Seite stellen.
4. Für die Blaubeerenfüllung die Blaubeeren in eine Schüssel geben. Zucker mit Stärke vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Stück Aluminiumfolie zusammenfalten und daraus eine „Barriere“ bauen, mit der man das Innere des Pies in eine 1/3 und eine 2/3 Sektion abteilen kann. Die Blaubeeren in die kleinere Sektion füllen und die Kirschfüllung in die größere Sektion – die Folie vorsichtig entfernen. Die ausgeschnittenen Teigstreifen dann auf die Kirschfüllung legen und die Sterne auf die Blaubeerenfüllung. Wer mag, kann auch rundum noch Sterne auf dem Rand verteilen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Teig überall damit bestreichen. Den Rand des Pies locker mit etwas Alufolie abdecken und dann im unteren Drittel des Ofens für etwa 25 Minuten backen. Die Folie entfernen und weitere 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche eine schöne Farbe bekommen hat und die Füllung blubbert. Aus dem Ofen holen und für mehrere Stunden abkühlen lassen vor dem Servieren.
2. While the dough is chilling prepare the cherry filling. Wash, dry and pit the cherries. Try to save all the juices. Add the sugar, cornstarch, water (or cherry juice), lemon juice, limoncello, and vanilla extract to a large pot and mix until there are no more cornstarch lumps. Heat up and bring to a boil, then add the pitted cherries and let simmer over medium heat for about 8-10 minutes. The cherries should be soft but not mushy and the liquid in the pot should have thickened. Take off the heat and let cool down.
3. Grease a 9 inches (23cm) pie dish lightly and set aside. Roll out the larger dough portion slightly larger than the pie dish, transfer to the dish and press to the bottom and sides. Cut off overlapping dough, but keep a small border. Prick several times with a fork and place in the fridge until needed. Roll out the remaining dough and cut out strips and stars. Set aside.
4. For the blueberry filling add the blueberries to a bowl, mix the sugar with the cornstarch and add to the bowl – mix to combine, then set aside.
5. Preheat the oven to 390°F (200°C). Use a strip of aluminum foil to create a barrier, place in the pie crust to divide the crust into 1/3 and 2/3 sections. Spoon blueberry mixture into the 1/3 section of the pie crust. Add the cherry filling to the other section, then carefully remove the barrier. Place the dough strips on top of the cherry filling and the starts on top of the blueberry filling (and if you like all around the pie). Mix the egg yolk with some water and brush the stars and strips with it. Cover the edges of the pie loosely with aluminum foil and place in the lower part of the oven. Bake for about 25 minutes, then remove the foil and bake another 20-30 minutes or until the crust has a nice color and the filling is bubbling. Take out of the oven and let cool down for several hours before serving.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Amerikanischer Sauerkirschen & Blaubeeren Pie
- Vorbereitungszeit: 01:00
- Kochzeit(en): 00:55
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 1
- Kategorie: Pies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Ein typischer amerikanischer Pie mit Kirschen und Blaubeeren – für das nächste BBQ die perfekte süße Nachspeise!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.