6Es ist schon wieder Freitag – kommt mir fast so vor, als ob das letzte Wochenende erst ein paar Tage her ist… muss an Ostern liegen ;) Na wir wollen uns ja nicht nicht darüber beschweren, dass die Woche mal etwas kürzer ist als sonst üblich – zumindest was die Tage im Büro angeht. Also ran an die Cookies und dann könnt ihr auch schon bald wieder zwei Tage entspannen. Diese Cookies mit Schokolade, Nutella und Haselnuss helfen dabei sicher ;)
Die Cookies heute fallen mal wieder in die Kategorie „Coffee House Cookies“ – schön groß, süß und lecker zum Pott Kaffee auf den Freitag Nachmittag! Also ich könnte mir ehrlich gesagt gerade nichts besseres vorstellen.
In den letzten Wochen gab es ja schon einige Cookie Rezepte in der „Coffee House Cookie“ Kategorie. Seien es jetzt typische Chocolate Chip Cookies oder Peanut Butter Cookies – eins haben alle gemein: sie sind schnell und einfach gemacht und super lecker. Wer jetzt noch Fan von Nutella ist, wird definitiv auf seine Kosten kommen ;)
Weil oft die Frage kommt, wie man Cookies schön rund hinbekommt – ganz einfach! Besorgt euch einen Eisportionierer*! Beim Backbedarf gibt es die auch direkt für Cookies als „Cookie Scoop“, aber im Grunde sind das nichts anderes als die Dinger, mit denen man Eiskugeln formen kann. Damit bekommt ihr zum einen immer die selbe Menge Teig auf ein Blech und zum anderen habt ihr immer eine gleichmäßig perfekte Form.
Wenn man Nüsse oder dergleichen im Teig hat, kann es dann trotzdem mal vorkommen, dass die Cookies etwas unförmig werden – da gibt es dann noch einen ganz einfachen Trick: Direkt nach dem Backen, wenn die Cookies noch heiß auf dem Blech liegen, schnappt Ihr euch einfach ein Messer oder einen Teigschaber und schiebt aus der Form geratene Cookies etwas zusammen – oder wenn sie mal etwas zusammenkleben, kann man auch hier noch ein letztes mal Hand anlegen und noch so einiges retten ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Butter, geschmolzen und handwarm
150g brauner Zucker
70g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
200g Nutella
50g Haselnüsse, gehackt
50g Zartbitterschokolade, gehackt
1/2 cup (120g) butter, melted and cooled to room temperature
3/4 cup (150g) brown sugar
1/3 cup (70g) sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/3 cups (180g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
7 oz. (200g) Nutella
1.7 oz. (50g) hazelnuts, chopped
1.7 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die beiden Zuckersorten mit der geschmolzenen Butter zusammen in eine große Schüssel geben und dann auf höchster Stufe für ca. 1-2 Minuten cremig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Nutella zugeben und unterziehen – nicht zu viel rühren, das Nutella sollte in Schlieren im Teig zu sehen sein. Die Hälfte der Nüsse und Schokolade kurz unterheben und dann alles für mindestens 30 Minuten (bis zu 2 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
3. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie-/Eisportionierer oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand (etwa 4cm/1.5 inches) auf das Blech setzen und mit der verbliebenen Schokolade und Haselnüssen bestreuen. Die Cookies für etwa 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Kekse ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, bis man sie bewegen kann, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
2. Add the sugars and melted butter to a large bowl and mix (about 1-2 minutes) until the mixture gets light and creamy. Add the egg and mix in well. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking soda, and salt and add to the bowl. Mix until just combined. Add the Nutella and fold in – try not to mix too much. The Nutella should be in swirls instead of incorporated evenly throughout the dough. Add half of the hazelnuts and chocolate and fold in (keep the rest for decorations). Place the dough in the fridge for at least 30 minutes up to 2 hours.
3. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a cookie scoop or two tablespoons and place dough balls (about 2 tbsp. each) with enough space (about 1.5 in/4cm) on the baking sheet. Sprinkle the dough with the remaining chocolate and hazelnut pieces and bake for 10-12 minutes. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet until you can move the cookies, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Schokolade Nutella Haselnuss Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 90
- Menge: 16 1x
Beschreibung
Cookies mit Nutella, Schokolade und Haselnüssen – groß, süß und lecker!
Zutaten
- 120g Butter, geschmolzen und handwarm
- 150g brauner Zucker
- 70g Zucker
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 180g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 200g Nutella
- 50g Haselnüsse, gehackt
- 50g Zartbitterschokolade, gehackt
Arbeitsschritte
- Die Butter schmelzen (entweder in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Haselnüsse und die Schokolade grob hacken und zur Seite stellen.
- Die beiden Zuckersorten mit der geschmolzenen Butter zusammen in eine große Schüssel geben und dann auf höchster Stufe für ca. 1-2 Minuten cremig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Nutella zugeben und unterziehen – nicht zu viel rühren, das Nutella sollte in Schlieren im Teig zu sehen sein. Die Hälfte der Nüsse und Schokolade kurz unterheben und dann alles für mindestens 30 Minuten (bis zu 2 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie-/Eisportionierer oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand (etwa 4cm/1.5 inches) auf das Blech setzen und mit der verbliebenen Schokolade und Haselnüssen bestreuen. Die Cookies für etwa 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Kekse ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, bis man sie bewegen kann, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
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Das Nutelleglas lebt bei uns nicht lange, es kommt aufs Brot, wird gelöffelt, zum Eis gegessen oder wir backen damit. Mein Klassiker ist ein Nutellakuchen, aber so wahnsinnig leckere Cookies muss ich den Kindern auch mal machen!
VG Martina