Seid ihr auch oft zu faul, euch morgens Brot oder Brötchen beim Bäcker zu holen? Ich muss morgens ja immer mit dem Hund raus, deshalb kann ich eigentlich immer schnell mal beim Bäcker vorbeischauen – bin ja eh früh draußen – aber eigentlich würde ich morgens viel lieber im Bett bleiben ;) Wenn man schlau ist, kann man aber natürlich vorsorgen und sein Frühstück schon am Tag zuvor zubereiten und dann am nächsten Morgen ungestört genießen… oder auch noch 1-2 Tage später. Geht ja alles. Mit diesen zuckerfreien „Meal Prep“ Chia Pudding Portionen lässt sich das sehr einfach bewerkstelligen ;)
Ich bin eigentlich kein Morgenmuffel, aber in der Früh‘ hab ich gerne meine Ruhe und bin auch erst nach der ersten Tasse Kaffee wirklich ansprechbar. Vielleicht bin ich ja doch ein Morgenmuffel? Nun ja… egal ;) Ein Kaffee reicht meist nicht ganz aus – ich hab recht früh Appetit und brauch dann auch immer etwas zu Essen…. sonst ist der Morgen gelaufen. Für alle Beteiligten ;P Das muss nicht viel sein, aber irgendwas muss einfach zwischen die Zähne – war schon immer so. Seit der Diabetes-Diagnose hat sich da allerdings einiges geändert.
Das schnelle Müsli, Cornflakes oder Smoothies sind tabu – alles vollgepackt mit Zucker. Selbst meine geliebten Laugenbrötchen lasse ich mittlerweile meist links liegen, weil es die überall nur mit weißem Mehl gibt (zum Glück kann der Bäcker um die Ecke die eh nicht richtig, da ist das dann nicht so schlimm). Stattdessen gibt es jetzt eigentlich fast nur noch Vollkornbrot – öfter auch mal selbst gebacken – und wenn mir nach Abwechslung ist, gibt es leckere Overnight Oats oder eben solche Chia Pudding Gläser, wie hier. Das lässt sich prima vorbereiten, schmeckt lecker und sättigt auch gut am Morgen.
Wenn man unter der Woche viel zu tun hat, oder wie ich früher immer erst einmal 1 1/2 Stunden ins Büro fahren musste, dann ist ein Frühstückchen wie das hier, was schon im Voraus zubereitet werden kann, einfach ideal. Man muss sich morgens um nix kümmern, greift einfach in den Kühlschrank und kann loslegen.
Meal Prepping ist etwas, das bei uns in den letzten Jahren immer beliebter geworden ist. Früher hat man einfach „Reste-Essen“ dazu gesagt… wobei das ja nicht ganz zutrifft ;) Man bereitet ja ganz absichtlich mehr Essen zu, damit man es auf mehrere Tage verteilen kann, ohne die lästige Arbeit der Zubereitung zwischendurch. Wir essen hier bei uns zu Hause wirklich gerne, aber der Akt der Zubereitung kann mitunter schon etwas lästig sein, wenn man eh schon nicht viel Zeit übrig hat. Meal Prep ist hier eine einfache und geniale Lösung, finde ich. Es ist dabei relativ egal, ob man da sein Lunch oder Abendessen für mehrere Tage zubereitet, oder eben das Frühstück – es kann immer und überall Zeit und Arbeit eingespart werden, die man dann für andere Dinge nutzen kann… Schlafen z.B. :P
Im Rezept findet ihr mehrere Versionen für den Chia Pudding – kann man alles in einem Rutsch zubereiten und dann einfach in den Kühlschrank stellen. Mit unterschiedlichen Zutaten – Nüsse, Beeren oder Früchten – kann man die einzelnen Portionen wunderbar nach Belieben anpassen. Man sollte nur darauf achten, dass Obst, das z.B. schnell oxidiert (Äpfel, Bananen etc.), erst kurz vor dem Servieren dazugegeben wird – alles andere kann man aber schon gleich beim Zubereiten des Chia Puddings mit draufpacken und dann mehrere Tage lagern… in sauberen Gläsern hält das alles prima durch ;)
Ein Bloggerkollege von mir hat heute übrigens auch ein diabetikerfreundliches Rezept parat, schaut doch einfach mal vorbei: Apfelteilchen – ein fruchtiger Genuss für Diabetiker.
World Diabetes Day: Was kann man statt Zucker verwenden? Was steckt in Xylit, Erythrit und Co.?
Wer mehr zum Thema Diabetes, den verschiedenen Typen, Symptomen, Behandlungsmethoden etc. erfahren möchte, der kann sich auf https://www.diabetesde.org weitere Infos besorgen oder natürlich auch seinen Hausarzt konsultieren.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(je 1 Portion)
Für den klassischen Chiapudding:
2 EL Chiasamen
120ml Milch
1 TL Xylit (optional)
1/4 TL Vanille Extrakt (optional)
frische Himbeeren
andere Beeren oder Früchte
Für den veganen Blaubeeren Chiapudding:
2 1/4 EL Chiasamen
120ml Pflanzenmilch (Hafer, Soja oder Mandeln)
1 EL Blaubeeren, zerdrückt oder püriert
1 TL Xylit (optional)
frische Blaubeeren
Für den Schoko-Kokos-Chiapudding:
2 1/4 EL Chiasamen
120ml Kokosnussdrink
1 TL Kakaopulver
1 TL Xylit (optional)
1/4 TL Vanille Extrakt
einige Bananenscheiben
einige Kokosflocken
(1 serving each)
For the regular chia pudding:
2 tbsp. chia seeds
1/2 cup (120ml) milk
1 tsp. xylitol (optional)
1/4 tsp. vanilla extract (optional)
some fresh raspberries
some diced kiwi
For the vegan blueberry chia pudding:
2 1/4 tbsp. chia seeds
1/2 cup (120ml) plant-based milk (oats, soy or almond)
1 tbsp. blueberries, mashed or pureed
1 tsp. xylitol (optional)
fresh blueberries for topping
For the chocolate coconut chia pudding:
2 1/4 tbsp. chia seeds
1/2 cup (120ml) coconut drink
1 tsp. cocoa powder
1 tsp. xylitol (optional)
1/4 tsp. vanilla extract
some sliced bananas for topping
some coconut shavings for topping
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Chiasamen mit der Milch (oder pflanzlicher Alternative) in kleine Einmachgläser geben und verrühren. Das Xylit (optional) und die anderen Zutaten in der Liste (Blaubeeren, Kakao und/oder Vanille Extrakt) dazugeben und unterrühren. Für etwa 20 Minuten quellen lassen und dann noch einmal durchrühren. Die Beeren und Früchte mit in die Gläser geben und dann mit einem Deckel abdecken. Im Kühlschrank (bis zu 2 Tage) lagern. Bei den Bananen würde ich empfehlen, diese erst kurz vor dem Servieren zu verwenden, da sie sonst braun werden.
1. Add the chia seeds and milk (or plant-based alternative) to a small glass jar and mix to combine. Add the xylitol (optional) and other add-ins where listed (blueberries, cocoa powder, and/or vanilla extract) and mix in. Let sit for about 20 minutes, stir again, and then add the toppings. Cover with a lid and store in the fridge for up to 2 days. For the one with the banana topping I recommend adding the bananas right before serving and not earlier – otherwise, they will get brown.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChia Pudding Meal Prep (zuckerfrei)
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 1
- Kategorie: Frühstück
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Chia Pudding ist schnell gemacht und eine prima zuckerfreie Alternative für’s Frühstück – dazu auch noch prima vorzubereiten.
Zutaten
Für den veganen Blaubeeren Chiapudding:
Arbeitsschritte
1. Die Chiasamen mit der Milch (oder pflanzlicher Alternative) in kleine Einmachgläser geben und verrühren. Das Xylit (optional) und die anderen Zutaten in der Liste (Blaubeeren, Kakao und/oder Vanille Extrakt) dazugeben und unterrühren. Für etwa 20 Minuten quellen lassen und dann noch einmal durchrühren. Die Beeren und Früchte mit in die Gläser geben und dann mit einem Deckel abdecken. Im Kühlschrank (bis zu 2 Tage) lagern. Bei den Bananen würde ich empfehlen, diese erst kurz vor dem Servieren zu verwenden, da sie sonst braun werden.
Hinweise
Enjoy prepping!