Ihr wisst ja vielleicht, dass ich aktuell ein bisschen am experimentieren bin, was das Thema Zucker angeht. Reduzieren, ganz weglassen oder mit etwas anderem ersetzen ist aktuell die Devise. Oft klappt es ganz gut, manchmal geht es komplett daneben und im Fall dieser Keto Brownies funktioniert es einfach wunderbar! Diese kleinen schokoladigen Dinger sind sooooo lecker geworden – kaum zu glauben, dass die Brownies ohne weißen Zucker und auch ohne Mehl auskommen ;)
Thema Zuckerreduktion oder das komplette Weglassen von Zucker ist ja so ne Sache. Selbst wenn man einige Erfahrung beim Backen hat, braucht es doch meist etwas Übung, bis man raus hat, wie weit man in einem Rezept den Zucker reduzieren kann, ohne dass sich die Textur des Gebäcks zu stark verändert – mal ganz abgesehen vom Geschmack. Es soll ja trotz Reduzierung/Austauschen des Zuckers noch einigermaßen süß schmecken und nicht nach alten Tennissocken ;)
Wenn man bei einem gängigen Rezept den Zucker reduzieren möchte, dann braucht es deshalb oft mehrere Anläufe, bis man die Richtigen Mengen rausgefunden hat – also ich brauche dazu meist mehrere Anläufe ;) Wenn man den Zucker z.B. mit einem Ersatzstoff wie Birkenzucker ersetzt, ist die Sache etwas einfacher. Den kann man 1:1 wie Zucker einsetzen und bekommt in der Regel ein prima Ergebnis. Funktioniert allerdings auch nicht immer – man muss hier auch etwas aufpassen, weil die Menge des verwendeten Birkenzuckers nicht zu groß sein darf, weil das wiederum Probleme bereiten kann. Zu viel Birkenzucker kann abführend wirken – das wollen wir ja auch nicht unbedingt ;)
Für einen Kuchen, der normalerweise ein halbes Kilo Zucker drin hat, sollte man also nicht unbedingt ein halbes Kilo Birkenzucker reinschmeißen als Ersatz. Im Fall dieser Brownies ist die Menge auch recht hoch mit 200g, aber die Mengen, die man am Ende davon isst, sind im Grunde recht klein. Außer ihr schiebt euch gleich die Hälfte der Brownies auf einmal rein – dann garantiere ich für nichts ;P
Wie so oft im Leben – die Dosierung macht’s! Mal ganz davon abgesehen – die Brownies sind super lecker, schön süß und unglaublich schokoladig! Dazu haben sie noch die perfekte schlonzige Konsistenz, wie man sie von richtigen Brownies mit allem drum und dran erwartet. Aber, sie sind eben zuckerfrei und ohne Mehl gebacken. Heisst, sie sind für Diabetiker geeignet und auch für eine ketogene Ernährung ok. Und wie gesagt… super lecker! :D
INGREDIENTS / ZUTATEN
140g Butter
30g Zartbitterschokolade (zuckerfrei)
200g Birkenzucker (Xylit)
90g Kakao
1/4 TL Salz
2 TL Instant Espresso Pulver
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
75g Mandelmehl
1 TL Backpulver
70g Walnüsse, gehackt (optional)
5 oz. (140g) butter
1 oz. (30g) sugar-free chocolate
7 oz. (200g) xylitol
3/4 cup (90g) cocoa powder
1/4 tsp. salt
2 tsp. instant espresso powder
3 large eggs
2 tsp. vanilla extract
3/4 cup (75g) almond flour
1 tsp. baking powder
1/2 cup (70g) walnuts, chopped (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und Schokolade in eine große mikrowellensichere Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen – gut verrühren. Das Xylit, Kakao, Salz und Espresso dazugeben und unterrühren. Sollte die Mischung noch sehr warm sein, etwas abkühlen lassen, bevor die restlichen Zutaten dazukommen. Die Eier und den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mandelmehl mit dem Backpulver vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und verrühren. Die gehackten Walnüsse unterheben (optional). Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen – für 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und in 9 Stücke schneiden und servieren.
2. Add the butter and chocolate to a large microwave-safe bowl and melt – mix until well combined. Add the xylitol, cocoa powder, salt, and espresso powder and mix until well combined. If the mixture is still warm, let cool down a bit before you add the eggs. Add the eggs and vanilla extract and mix in. Mix the almond flour with the baking powder – add to the bowl and mix in. Add the chopped walnuts and fold in (optional). Transfer the batter to the prepared baking pan and smooth out the top. Bake for 25-30 minutes. Take out of the oven and let cool down completely. Remove from the pan, cut into 9 pieces and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchoko Brownies (zuckerfrei, glutenfrei, keto)
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit(en): 30m
- Gesamtzeit: 45m
- Menge: 9
- Kategorie: Brownies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Diese Schokoladenbrownies sind super saftig und lecker – ganz ohne Zucker und Mehl und deshalb für Diabetiker geeignet.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Habe die Brownies heute getestet und statt Birkenzucker 50g Kokosblütenzucker verwendet – sehr lecker und schön schokoladig/kakaoig! Und das ganz ohne schlechtes Gewissen… was will man mehr? :)
Noch einen Brownie Extra als Nachschub? ;))
Freut mich, dass es schmeckt!
LG Marc
Also das ist das erste Mal, dass ich bei einem Block kommentiere…
Aufgrund meiner Schwangerschaftsdiabetis darf ich momentan eigentlich keine Süßigkeiten essen, hatte aber riesen Lust auf Brownies. Als ich auf dein Rezept gestoßen bin habe ich gedacht, ich probiere es mal aus.
Nicht nur, dass mein Zucker super im Normalbereich ist, auch schmecken die Brownies für „Diät“ Brownies absolut super. Die besten die ich bisher probiert habe.
Vielen Dank für das Rezept, du hast mich gerettet
Solche Kommentare freuen mich besonders! ❤️
Ich hoffe das mit dem Diabetes erledigt sich dann schnell wieder bei dir!
LG Marc
Hab das Rezept gefunden da ich Schwangerschaftsdiabetes hab und auch Mal was süßes backen wollte das ich essen darf.
Musste aber Zucker/Xylit mit Erythrit ersetzten und hat auch super geklappt.
Endlich Mal ein geiles Rezept das auch noch funktioniert und schmeckt :)
Danke
Greets Kati
Das Rezept ist mega
Aber anstatt Zartbitterschokolade Zuckerfrei habe ich eine andere Schokolade Zuckerfrei genommen. Das hat richtig gut geschmeckt
Kann ich weiter empfehlen