Happy Cookie Friday! Heute hab ich wieder einmal eine frische Ladung Cookies, die ganz ohne Zucker und reguläres Mehl auskommen. Wie wäre es also mit leckeren Haferflocken Kokosnuss Cookies? Als Ergänzung zum Frühstück vielleicht oder als Snack zwischendurch? Einfach zugreifen! ;)
Diese Woche dreht sich alles um das Thema Diabetes und zuckerfreie bzw. zuckerreduzierte Rezepte – alles was man als „diabetikerfreundlich“ bezeichnen könnte. Warum? Ganz einfach – morgen ist der Weltdiabetestag und ich wollte mit meinen Rezepten diese Woche ein wenig auf diesen Tag aufmerksam machen. Für jemanden wie mich, der selbst Diabetiker ist, ist das Thema natürlich ziemlich wichtig und ich beschäftige mich quasi jeden Tag damit. Ich finde aber auch, dass Personen, die nicht zu diesem „auserwählten Club“ dazugehören, ruhig auch wissen dürfen, was Zucker so alles anstellen kann im Körper und wie man den Gebrauch vielleicht etwas reduzieren kann… schaden tut es auf jeden Fall nicht ;P
Die Seiten der Deutschen Diabetes Hilfe https://www.diabetesde.org sind eine gute Quelle für alle, die am Thema interessiert sind – sei es jetzt für einen selbst, weil man eventuell bereits die Diagnose bekommen hat, oder zu einer Risikogruppe zählt… oder einfach, weil man Diabetiker kennt und für die eventuell mal etwas Kochen oder Backen möchte und nicht genau weiß, was alles erlaubt ist und was nicht.
Diese Cookies hier sind ein gutes Beispiel für ein Rezept, das für Diabetiker geeignet ist. Es kommt kein Zucker und auch kein weißes Mehl zum Einsatz – stattdessen wird der Zucker zum Süßen mit Xylitol (Birkenzucker) ersetzt und als Grundlage für den Teig werden Kokosmehl, Kokosraspel und Haferflocken statt kohlehydratreichem Haushaltsmehl verarbeitet. Die Cookies kann man deshalb ruhig als low-carb bezeichnen – was wiederum prima in den Ernährungsplan für jemanden mit z.B. Diabetes Typ 2 passt.
Die Cookies haben durch das Fehlen von Gluten eine andere Textur als „normale“ Cookies – das sollte man im Hinterkopf behalten. Sie brechen etwas leichter, weil der „Kleister“ Gluten fehlt, aber solange ihr die Cookies nicht durch die Gegend werfen wollt, sollte das in Ordnung sein… nur mal so am Rande erwähnt ;)
World Diabetes Day: Was kann man statt Zucker verwenden? Was steckt in Xylit, Erythrit und Co.?
INGREDIENTS / ZUTATEN
80g weiche Butter
50g Xylit
1 Ei (L)
65g Kokosmehl
50g Kokosraspel
40g Haferflocken (glutenfrei)
1/2 TL Backpulver
Prise Salz
1/3 cup (80g) butter, at room temperature
1/4 cup (50g) xylitol
1 large egg
1/2 cup (65g) coconut flour
1/2 cup (50g) shredded coconut
1/2 cup (40g) rolled oats (gluten-free)
1/2 tsp. baking powder
pinch of salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Xylit in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Kokosmehl, Kokosraspel, Haferflocken, Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln acht Teigportionen auf das vorbereitete Blech setzen und flachdrücken. Für 10-11 Minuten backen, bis die Cookies leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Add the butter and xylitol to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and mix until well combined. Mix the coconut flour with shredded coconut, rolled oats, baking powder, and salt in a separate bowl, then add to the large bowl and mix until a dough starts coming together. Use a cookie scoop or tablespoons and place 8 dough portions on the prepared baking sheet. Flatten the dough portions and bake for 10-12 minutes until lightly golden brown. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHaferflocken Kokosnuss Cookies (glutenfrei & zuckerfrei)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:11
- Gesamtzeit: 00:26
- Menge: 8
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Einfach und schnell gemachte (fast gesunde) Cookies mit Haferflocken und Kokosnuss – glutenfrei und zuckerfrei.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Hallo Marc,
Was ist denn das Übersetzungsverhältnis zw. Xylit und herkömmlichen Zucker (weiß oder braun) – wenn ich kein Xylit verwenden möchte?
1:1 => 50g Zucker oder mehr oder weniger?
Danke,
Viele Grüße, Lisa
Hallo Lisa,
Xylit wird 1:1 verwendet – die Menge im Rezept also einfach austauschen.
VG Marc
Danke! Probier ich die Tage aus! Heute erstmal die AfterEight-Cookies gebacken – sehr köstlich!