Erinnert ihr euch noch an die Aktion von KRÜGER FAMILY*, bei der ich im Sommer einen leckeren Cappuccino Cheesecake gemacht hab? Diese überaus schmackhafte Teil mit Sahnewellen und Schokolade? Bei dieser Aktion konnte man ein Rezept einsenden (Bedingung war, dass ein KRÜGER FAMILY Produkt verwendet wurde) und neben vielen Sachpreisen auch einen Backnachmittag mit Ruth Moschner in Berlin gewinnen. Ich hab zwar keinen dieser Preise gewonnen, weil mein Rezept beim Wettbewerb nicht mitgemacht hat, durfte aber trotzdem auf dieses Event und all die netten Bäcker/innen und natürlich auch Ruth kennenlernen ;)
Deshalb gibt es heute nicht nur ein Rezept – in diesem Fall sind es leckere Schokoladencupcakes mit einer Vanille Buttercreme und weihnachtlicher Candy Cane Dekoration. Nein, nein… ich erzähle euch auch noch ein bisschen was über die Veranstaltung :)
Die Location für den Backnachmittag, der eigentlich schon um 10 Uhr morgens angefangen hat, war hier bei mir in Berlin nicht weit vom Görlitzer Park. Also ein Heimspiel für mich. Ich war am Ende dann aber doch der einzige Berliner Gast in der Küche, was mich etwas verwundert hatte… können die Berliner etwa nicht backen?! ;) Der Rest der Teilnehmer kam verstreut aus ganz Deutschland nach Berlin. Netterweise war auch meine liebste Bloggerfreundin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte mit von der Partie! Das hatte mich besonders gefreut, weil wir uns seit Kanada ja nicht mehr gesehen hatten ;)
Der Rest der Teilnehmer/innen – es waren hauptsächlich Damen, von denen einige ihre Männer dabei hatten (ich war also mal nicht der einzige Mann) – kamen von nah und fern und waren alle mehr oder weniger Hobbybäcker/Backprofis – wobei die Betonung eher auf Backprofi liegt ;) Man konnte hier und da noch einiges Neues aufschnappen, was ich wirklich toll fand.
Highlight für viele der Anwesenden war zu meinem Erstaunen nicht ich, sondern natürlich Ruth Moschner. Just kidding! ;) Ich hab mich na klar auch auf Ruth gefreut und wurde nicht enttäuscht – man kann mit ihr sehr viel Spaß haben und viel Lachen…
Ziel des Nachmittags war natürlich nicht nur Ruth anzuschmachten, sondern auch zu backen. In dem Fall auch wieder mit Produkten von KRÜGER FAMILY. Wir haben zusammen Cupcakes, Brownies und leckere Weihnachtsplätzchen fabriziert. Alles durch die Bank sehr lecker… viele Bäcker verderben anscheinend nicht den Teig. Ist wohl nur bei Köchen so ;P
Meine Cupcakes heute sind inspiriert durch den Nachmittag – die kleinen Küchlein selbst sind Schokoladenküchlein mit einer Vanille-Buttercreme, die das Cappuccino White-Vanille Pulver mit drin hat. Weil bald Weihnachten ist, habe ich die kleinen Dinger mit Candy Cane Bruchstücken verziert. Als kleine Überraschung haben die Cupcakes noch eine Himbeerfüllung… aber psssst! ;)
Wenn Ihr einen kleinen Einblick in den Nachmittag bekommen möchte, kann sich hier* ein Video dazu anschauen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Cupcaketeig:
150g Butter
150g brauner Zucker
2 Eier (L)
100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
130g Mehl (Type 405)
1 EL Kakao
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
3 EL Milch
Für das Frosting:
4 Eiweiß (M)
200g Zucker
1/4 TL Salz
290g weiche Butter
130g Puderzucker
2 EL KRÜGER FAMILY Cappuccino White-Vanille Pulver
Für die Füllung:
150g frische Himbeeren
1-2 EL Himbeermarmelade
Für die Dekoration:
zerstoßene Candy Canes
Frische Himbeeren
For the cupcake batter:
2/3 cup (150g) butter
2/3 cup (150g) brown sugar
2 large eggs
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, melted
1 cup (130g) all-purpose flour
1 tbsp. cocoa powder
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
3 tbsp. milk
For the frosting:
4 medium egg whites
1 cup (200g) sugar
1/4 tsp. salt
1 1/4 cups (290g) butter
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
2 tbsp. KRÜGER FAMILY cappuccino powder white vanilla
For the filling:
5.2 oz. (150g) fresh raspberries
1-2 tbsp. raspberry jam
For the decoration:
crushed candy canes
fresh raspberries
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut verrühren. Die geschmolzene Schokolade (nicht zu warm) zugeben und unterrühren. In einer kleineren Schüssel das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen, dann mit der Milch zum Butter Mix zugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zugeben und so lange aufschlagen, bis eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer das Eiweiß auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis es steif ist und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Puderzucker und Cappuccino Pulver zugeben, unterrühren und dann für weitere 6-8 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Buttercreme schön cremig ist und glänzt. In einen Spritzbeutel mit großer runder füllen und zur Seite legen.
4. Mit einem scharfen Messer oder Cupcake Corer Platz für die Füllung in den Cupcakes schaffen und eine kleine Vertiefung hineinschneiden/ausstechen. Die frischen Himbeeren zusammen mit der Marmelade in eine kleine Schüssel geben und alles zerdrücken, bis eine schöne Himbeersoße entsteht. Diese Soße in die Vertiefungen der Cupcakes füllen und dann eine schöne Haube Buttercreme aufspritzen. Die Candy Canes mit einem Hammer oder kleinen Topf zertrümmern (Vorsicht – nicht in der kompletten Küche verteilen). Die Cupcakes mit den Candy Stücken dekorieren und auf jeden Cupcake eine Himbeere aufsetzen. Die fertigen Cupcakes an einem kühlen Ort (bis zu 3 Tage) aufbewahren.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix in well after each addition. Add the melted and cooled chocolate and mix in. Mix the flour with cocoa, baking powder and salt in a smaller bowl and then add together with the milk to the large bowl and mix until just combined. Fill the batter into the prepared paper liners and bake for 16-18 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely.
3. For the buttercream place a large bowl over a pot with simmering water. Add the egg whites, sugar, and salt. Use a whisk and mix until the mixture reaches a temperature of 160°F (71°C) and the sugar has dissolved completely. Transfer to the bowl of a stand mixer and beat on high speed for about 5-6 minutes until stiff peaks form and the mixture has cooled down to room temperature. Add the butter gradually in small pieces and mix well after each addition. Add the confectioners‘ sugar and cappuccino powder and continue to beat for another 6-8 minutes until the mixture looks silky and creamy. Fill the buttercream into a piping bag with a large round tip and set aside.
4. Cut out holes in the center of the cupcakes by using a sharp knife or cupcake corer to make room for the filling. Add the raspberries and jam to a bowl and mash with a fork until you get a nice raspberry sauce. Fill the cupcakes with this sauce and top with a good amount of buttercream. Crush the candy canes with a hammer (or pot) – be careful not to spread them all over your kitchen. Decorate the cupcakes with the pieces and a raspberry each. Store in a cool place up to 3 days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Candy Cane Schoko Cupcakes
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 18
- Gesamtzeit: 90
- Menge: 12 1x
Beschreibung
Leckere Schokoladencupcakes mit einer Himbeerfüllung, Vanille-Buttercreme und Candy Cane Dekoration – perfekt für Weihnachten und die Adventszeit!
Zutaten
Für den Cupcaketeig
- 150g Butter
- 150g brauner Zucker
- 2 Eier (L)
- 100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
- 130g Mehl (Type 405)
- 1 EL Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 3 EL Milch
Für das Frosting
- 4 Eiweiß (M)
- 200g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 290g weiche Butter
- 130g Puderzucker
- 2 EL KRÜGER FAMILY Cappuccino White-Vanille Pulver
Für die Füllung
- 150g frische Himbeeren
- 1–2 EL Himbeermarmelade
Für die Dekoration
- zerstoßene Candy Canes
- Frische Himbeeren
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken. Zur Seite stellen. Die Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut verrühren. Die geschmolzene Schokolade (nicht zu warm) zugeben und unterrühren. In einer kleineren Schüssel das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen, dann mit der Milch zum Butter Mix zugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zugeben und so lange aufschlagen, bis eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer das Eiweiß auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis es steif ist und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Puderzucker und Cappuccino Pulver zugeben, unterrühren und dann für weitere 6-8 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Buttercreme schön cremig ist und glänzt. In einen Spritzbeutel mit großer runder füllen und zur Seite legen.
- Mit einem scharfen Messer oder Cupcake Corer Platz für die Füllung in den Cupcakes schaffen und eine kleine Vertiefung hineinschneiden/ausstechen. Die frischen Himbeeren zusammen mit der Marmelade in eine kleine Schüssel geben und alles zerdrücken, bis eine schöne Himbeersoße entsteht. Diese Soße in die Vertiefungen der Cupcakes füllen und dann eine schöne Haube Buttercreme aufspritzen. Die Candy Canes mit einem Hammer oder kleinen Topf zertrümmern (Vorsicht – nicht in der kompletten Küche verteilen). Die Cupcakes mit den Candy Stücken dekorieren und auf jeden Cupcake eine Himbeere aufsetzen. Die fertigen Cupcakes an einem kühlen Ort (bis zu 3 Tage) aufbewahren.
Hinweise
- Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit KRÜGER FAMILY zusammengearbeitet und Euch diese Cupcakes gebacken. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Die cupcakes sehen so gut aus, und toller Bericht über das Event, wie schön dass du mich auch geknipst hast :)
Lg aus dem Schwarzwald
Julia
Cupcakes sehen sehr sehr lecker aus