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Candy Cane Schoko Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 18
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 12 1x

Beschreibung

Leckere Schokoladencupcakes mit einer Himbeerfüllung, Vanille-Buttercreme und Candy Cane Dekoration – perfekt für Weihnachten und die Adventszeit!


Zutaten

Scale

Für den Cupcaketeig

  • 150g Butter
  • 150g brauner Zucker
  • 2 Eier (L)
  • 100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
  • 130g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 3 EL Milch

Für das Frosting

  • 4 Eiweiß (M)
  • 200g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 290g weiche Butter
  • 130g Puderzucker
  • 2 EL KRÜGER FAMILY Cappuccino White-Vanille Pulver

Für die Füllung

  • 150g frische Himbeeren
  • 12 EL Himbeermarmelade

Für die Dekoration

  • zerstoßene Candy Canes
  • Frische Himbeeren

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken. Zur Seite stellen. Die Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut verrühren. Die geschmolzene Schokolade (nicht zu warm) zugeben und unterrühren. In einer kleineren Schüssel das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen, dann mit der Milch zum Butter Mix zugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zugeben und so lange aufschlagen, bis eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer das Eiweiß auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis es steif ist und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Puderzucker und Cappuccino Pulver zugeben, unterrühren und dann für weitere 6-8 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Buttercreme schön cremig ist und glänzt. In einen Spritzbeutel mit großer runder füllen und zur Seite legen.
  4. Mit einem scharfen Messer oder Cupcake Corer Platz für die Füllung in den Cupcakes schaffen und eine kleine Vertiefung hineinschneiden/ausstechen. Die frischen Himbeeren zusammen mit der Marmelade in eine kleine Schüssel geben und alles zerdrücken, bis eine schöne Himbeersoße entsteht. Diese Soße in die Vertiefungen der Cupcakes füllen und dann eine schöne Haube Buttercreme aufspritzen. Die Candy Canes mit einem Hammer oder kleinen Topf zertrümmern (Vorsicht – nicht in der kompletten Küche verteilen). Die Cupcakes mit den Candy Stücken dekorieren und auf jeden Cupcake eine Himbeere aufsetzen. Die fertigen Cupcakes an einem kühlen Ort (bis zu 3 Tage) aufbewahren.

Hinweise

  • Enjoy baking!