Wirklich schade, dass es noch immer kein Geruchsfernsehen- oder Internet gibt ;) Wenn ihr in meiner Küche gesessen hättet, als ich diese kleinen Dinger hier gebacken hab, ihr hättet euch gefreut…
Kardamom findet man hier in Deutschland ja oft in der Weihnachtsbäckerei – viele Gewürzmischungen für Lebkuchen oder Spekulatius haben Kardamom mit drin – er wird aber auch gerne für Glühwein benutzt. Kardamom ist sehr würzig und duftet leicht nach Eukalyptus – Koalabären würden sich also sicher auch dafür begeistern können ;)
In anderen Ländern wird Kardamom das ganze Jahr über verwendet – in Indien ist er ein wichtiger Bestandteil vieler Currymischungen und deshalb aus der regionalen Küche dort kaum wegzudenken – in Arabischen Ländern wird damit gerne Kaffee gewürzt und man unterstellt ihm sogar aphrodisierende Wirkung ;P
Mir reicht es schon, dass es mir schmeckt ;) Ich hab vor einiger Zeit schon einmal einen Karottenkuchen im Glas mit Kardamom gemacht – sehr gute Kombination! Wenn man sich mit dem Thema „Flavor Pairing“ befasst, wird man feststellen, dass Kardamom mit einigen anderen Zutaten sehr gut zusammenspielt und die daraus resultierenden Kombinationen wirklich toll schmecken! Ich hatte vor kurzem das Vergnügen bei einem Vortrag über „Flavor Pairing“ dabei zu sein und bin so auf die Kombination von Kardamom mit Mandarine gestoßen…
Ich glaube ich sollte hier nochmal kurz ausholen und erklären, weshalb es diesen Beitrag hier überhaupt in dieser Form gibt ;)
Also….. die liebe Desiree mit ihrem Blog brutzelmania.com war vor einiger Zeit auf mich zugekommen und hatte gefragt, ob ich nicht mal Lust hätte, was für ihren Blog zu backen – macht man unter FoodBloggern ja gerne mal, dass man für ein Rezept „auswandert“ auf einen anderen Blog ;) Wir sind dann per e-mail ins Gespräch gekommen und vom „Auswandern“ auf ein gemeinsames Backen gekommen – zuerst stand mein Cookie Friday als möglicher Rahmen zur Debatte, dann kam aber die Idee auf, die ganze Sache thematisch etwas fester zu zurren – was uns zur gemeinsamen Verwendung von Kardamom gebracht hat. Aaaah – da kommt also der Kardamom her denkt sich jetzt jeder :P Genau!
Jetzt hat jeder von uns Kardamom benutzt und etwas gebacken – ich die Brownie Bites hier und Desiree diese Lebkuchenkekse mit Kardamom – schaut mal bei Desiree vorbei für mehr Infos über Kardamom und das Rezept für diese leckeren Kekse :)
Zurück zum „Flavor Pairing“ – wollte dazu ja noch kurz was sagen :) Kardamom hat also so seine Spezis, mit denen er gut kann – sei es, weil die „Flavors“ ähnlich sind, oder weil sie sich gut ergänzen… Zitrusfrüchte, Nüsse, Schokolade, Karamell und viele andere Dinge passen gut zum Kardamom – was macht man also? Man kombiniert Kardamom mit Schokolade, Mandarinenschale und karamellisierten Walnüssen – boooom – Killerkombi! (Auf Deutsch: Sehr lecker!) ;) Wer sich für das Thema „Flavor Pairing“ und „Food Pairing“ interessiert, dem kann ich dieses Buch empfehlen: Flavour Pairing: Das Spiel der Aromen.*
So und nu aber zum Rezept – ich wünsche schon mal viel Spass bei der Weihnachtsbäckerei!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Crunch & Deko:
120ml Wasser
100g Zucker
100g Walnüsse
Prise Zimt
Prise Kardamom
Für den Teig:
100g Zartbitterschokolade, gehackt
120g Butter
170g Mehl (Type 405)
2 Tl Kakaopulver
2 Tl gemahlenen Kardamom
Abrieb einer 1/2 Bio-Mandarine
3 Eier
200g Zucker
Walnuss Crunch
Für die Deko:
karamellisierte Walnüsse
100g Vollmilchkuvertüre
For the crunch & decoration:
1/2 cup (120ml) water
1/2 cup (100g) sugar
3.5 oz. (100g) walnuts
pinch of cinnamon
pinch of cardamom
For the dough:
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped
1/2 cup (120g) butter
(170g) all-purpose flour
2 tsp. cocoa
2 tsp. cardamom
zest of 1/2 organic tangerine
3 eggs
1 cup (200g) sugar
walnut crunch
For the decoration:
caramelized walnuts
3.5 oz. (100g) chocolate glaze
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mit den karamellisierten Walnüssen für den Crunch und die Deko anfangen. Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Die Mischung aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat und alles langsam andickt. Die Walnüsse zugeben und alles unter ständigem rühren karamellisieren lassen. Der Zucker wird erst aufschäumen und dann wieder etwas kristallisieren – sobald der Zucker anfängt Farbe zu bekommen, sollte man vorsichtig sein, damit nichts verbrennt – die Walnüssen sollten komplett mit Karamell überzogen sein. Zimt und Kardamom darüber stäuben und kurz verrühren. Auf einem Backblech mit Backpapier abkühlen lassen – darauf achten, dass die Walnüsse nicht zusammenkleben. Etwa 1/2 der Nüsse kleinhacken und alles zur Seite stellen.
3. Zartbitterschokolade hacken und mit der Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und dann wieder abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Mehl mit Kakao, Kardamom und Mandarinen Abrieb vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Die geschmolzene Schokolade (max. noch lauwarm) zugeben und unterrühren. Mehl nach und nach zugeben und nur kurz verrühren. Gehackten Walnüsse zugeben und unterheben. Den Teig auf die vorbeireteten Förmchen verteilen (jedes etwa 2/3 voll) und im unteren Drittel des Ovens für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
5. Die Kuvertüre in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen, jeweils einen Klecks auf die Törtchen geben und mit karamellisierten Walnüssen dekorieren.
2. Start with the caramelized walnuts for the crunch and decoration. Add water and sugar to a saucepan and heat up until it starts boiling. The sugar should dissolve completely. As soon as the mixture starts to thicken, add the walnuts and let caramelize while stirring constantly. The sugar will foam up first and then probably cristalize again – that is ok, just keep stirring until the color of the sugar starts changing its color – you have to be careful now not to burn the caramel. As soon as you have a nice caramel and all the walnuts are covered with it, remove from the heat and sprinkle cinnamon and cardamom on top and stir one last time. Transfer to a baking sheet with baking parchment and let cool down – make sure the walnuts are not sticking to each other. When cooled, chop half of the nuts for the crunch – the rest is for decoration. Set aside.
3. Chop the chocolate and add together with the butter to a heatproof bowl. Place on a pot with simmering water and let melt – mix until well combined. Let cool down again.
4. Preheat the oven to 325˚F (160°C). Mix flour with cocoa, cardamom and the zest of the tangerine and set aside. In a large bowl beat eggs and sugar on high speed until light and fluffy. Slowly add the cooled melted chocolate (should have almost room temperature) and mix in. Add the flour mixture gradually and mix in until just combined. Add the walnut crunch and fold in. Fill into the prepared paper liners (they should be about 2/3 full) and bake in the lower third of the oven for 12-14 minutes. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
5. Melt the chocolate glaze in a heatproof bowl on a pot with simmering water, let cool down a bit and decorate each brownie bite with some of the chocolate glaze and a piece of the caramelized walnuts.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

Brownie Bites mit Kardamom und Mandarine
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 14
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 28 1x
Zutaten
Für den Crunch & Deko
- 120ml Wasser
- 100g Zucker
- 100g Walnüsse
- Prise Zimt
- Prise Kardamom
Für den Teig
- 100g Zartbitterschokolade, gehackt
- 120g Butter
- 170g Mehl (Type 405)
- 2 Tl Kakaopulver
- 2 Tl gemahlenen Kardamom
- Abrieb einer 1/2 Bio-Mandarine
- 3 Eier
- 200g Zucker
- Walnuss Crunch
Für die Deko
- karamellisierte Walnüsse
- 100g Vollmilchkuvertüre
Arbeitsschritte
- Mini-Cupcake Bleche mit Papierförmchen (Ø 3,5cm/1.4 inch) bestücken und zur Seite stellen.
- Mit den karamellisierten Walnüssen für den Crunch und die Deko anfangen. Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Die Mischung aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat und alles langsam andickt. Die Walnüsse zugeben und alles unter ständigem rühren karamellisieren lassen. Der Zucker wird erst aufschäumen und dann wieder etwas kristallisieren – sobald der Zucker anfängt Farbe zu bekommen, sollte man vorsichtig sein, damit nichts verbrennt – die Walnüssen sollten komplett mit Karamell überzogen sein. Zimt und Kardamom darüber stäuben und kurz verrühren. Auf einem Backblech mit Backpapier abkühlen lassen – darauf achten, dass die Walnüsse nicht zusammenkleben. Etwa 1/2 der Nüsse kleinhacken und alles zur Seite stellen.
- Zartbitterschokolade hacken und mit der Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und dann wieder abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Mehl mit Kakao, Kardamom und Mandarinen Abrieb vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Die geschmolzene Schokolade (max. noch lauwarm) zugeben und unterrühren. Mehl nach und nach zugeben und nur kurz verrühren. Gehackten Walnüsse zugeben und unterheben. Den Teig auf die vorbeireteten Förmchen verteilen (jedes etwa 2/3 voll) und im unteren Drittel des Ovens für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen, jeweils einen Klecks auf die Törtchen geben und mit karamellisierten Walnüssen dekorieren.
Hinweise
- Enjoy flavor pairing!
*Affiliate Link Amazon Deutschland
Lieber Marc,
ich finde das sieht alles ganz großartig aus… unsere kleine Kardamomsause…
Sowieso eine geile Mischung dieses Mandarinen-Kardamom-Schoko-Ding. Die Brownies muss ich mir unbedingt merken ;-)
Einen schönen Tag dir!
Vg Desiree
Es war mir ein Vergnügen!
Als nächstes dann irgendwann mal doch noch den Cookie Friday? ;))
LG
Marc
Ich habe die Brownies zum Geburtstag meines Bruders gemacht und meine Familie war begeistert. Die werde ich jetzt öfter machen.
Das freut mich :)
LG Marc