Ihr sucht noch ein kleines Mitbringsel für Freunde oder Familie? Etwas, das man auf eine Feier als persönliches Geschenk mitbringen kann? Wie wäre es mit einem Kuchen im Glas gebacken? Jeder wird Euch für den King vom Ponyhof halten und beeindruckt sein :)
Kleines Spässken! Aber der Kuchen hier ist wirklich schnell und einfach zu machen und macht wirklich was her… Wenn man den morgens schnell macht (ca. 20 Minuten Arbeit), dann kann man den Mittags schon verschenken und essen – schafft jeder :)
Im Rezept, das ich als Vorlage genommen hatte, sollte man ein kleineres Glas verwenden – ich hatte aber nur dieses große parat, was mein Glück war – in einer kleineren Form wäre der Kuchen übergelaufen. Wenn man sich die Zitatenliste anschaut, dann sieht man auch, dass es nicht in eine kleine Form gepasst hätte ;)
Nun ja – mit dem 750er sollte es also klappen und sollte sich auch verschließen lassen. Wer auf Nummer Sicher gehen will, verteilt den Teig auf zwei Gläser und füllt maximal 1/2 bis 3/4 voll – dann sollte der Kuchen in der Form bleiben.
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g brauner Zucker
2 Eier
90g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
60g Haselnüsse, gehackt
100g Karotten, gerieben
1 Messerspitze Kardamom
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
60g Butter, flüssig
Puderzucker zum Bestäuben
1/2 cup (120g) brown sugar
2 eggs
2/3 cup (90g) all-porpose flour
1 TL baking powder
1/2 cup (60g) hazelnuts, chopped
3.5 oz. (100g) carrots, grated
1 pinch of cardamom
1 vanilla pod
1 pinch of salt
(60g) butter, melted
confectioner’s sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Haselnüsse grob hacken. Karotte fein raspeln. Vanilleschote auskratzen. In einer großen Schüssel den Zucker mit den Eiern schaumig aufschlagen. Mehl, geschmolzene Butter und Vanillemark zugeben und nur kurz verrühren. Haselnüsse und Karotten zugeben und unterheben. Alles ins Weckglas füllen und 40-45 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt. Mit Puderzucker bestäuben.
2. Chop the hazelnuts coarsely. Grate the carrots. Slice the vanilla pod and scrape out the seeds. In a large bowl beat brown sugar and eggs until light and fluffy. Add flour, melted butter and the seeds from the vanilla pod. Mix until just combined. Add chopped hazelnuts and carrots and fold in. Fill into the glass jar and bake for 40-45 minutes or until a skewer inserted in center comes out clean. Dust with confectioner’s sugar.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenKardamom Karotten Kuchen im Glas
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 45
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 1 1x
Zutaten
- 120g brauner Zucker
- 2 Eier
- 90g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 60g Haselnüsse, gehackt
- 100g Karotten, gerieben
- 1 Messerspitze Kardamom
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 60g Butter, flüssig
- Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Weckglas einfetten. In einer kleinen Schüssel Mehl mit Backpulver, Kardamom und Salz vermischen. Butter schmelzen. Zur Seite stellen.
- Haselnüsse grob hacken. Karotte fein raspeln. Vanilleschote auskratzen. In einer großen Schüssel den Zucker mit den Eiern schaumig aufschlagen. Mehl, geschmolzene Butter und Vanillemark zugeben und nur kurz verrühren. Haselnüsse und Karotten zugeben und unterheben. Alles ins Weckglas füllen und 40-45 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
- Für 1 großes Weckglas 750ml