Wenn Beeren Saison haben, sollte man zugreifen, solange das Angebot groß (und günstig) ist – ein paar Wochen später kann das alles schon wieder ganz anders aussehen. Dann gibt es nur noch importierten Kram, der vielleicht irgendwo vom anderen Ende der Welt eingeflogen wird. Diese einfachen Blaubeeren Cupcakes schmecken mit heimischen Blaubeeren am besten – seien wir mal ehrlich. Vorzugsweise aus dem eigenen Garten! ;P

Wer jetzt zufällig im tiefsten Winter über dieses Rezept stolpert, wird wohl oder übel in den sauren Apfel beißen müssen… oder sollte vielleicht auf gefrorene Blaubeeren zurückgreifen. Die kann man für dieses Rezept im Grunde ebenfalls verwenden. Mal abgesehen von der Dekoration – dafür sollte man besser frische Blaubeeren verwenden. In einem Teig wie hier oder für das Frosting sind auch gefrorene (und aufgetaute) Blaubeeren in Ordnung.
Ein kleiner Hinweis – gefrorene Blaubeeren sind für den Teig absolut kein Problem. Die kann man noch halb gefroren verwenden. Für das Frosting würden wir empfehlen, die Blaubeeren vorab kurz einzukochen. Man weiß nie, wo solche Beeren herumgelegen haben, wie gut sie gewaschen wurden vor dem Einfrieren, usw. – sicher ist sicher, hat die Oma immer gesagt. ;P

Durch das Einkochen werden die Beeren weich und die Farbe intensiviert sich sogar noch ein wenig – für ein Frosting kann sowas ja nie schaden. Etwas intensivere Farben machen sich prima auf so einem Cupcake. ;P
Wer sich einmal anschauen möchte, wie das mit etwas intensiverer Farbe aussehen kann, sollte sich unsere Blaubeeren Cupcakes (mit Buttercreme Frosting) anschauen. Da werden gefrorene Blaubeeren verwendet und zu einer Soße eingekocht, die dann für das Frosting und Dekoration verwendet ist.
Ähnliches Gebäck, nur ganz anders – unsere XL Blaubeeren Cheesecake Muffins sind perfekt für alle Fans von Blaubeeren. Auch hier kommen gefrorene Beeren zum Einsatz. Also schön welche im Sommer ernten und dann für den kalten Winter einfrieren! ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12 Cupcakes)
Für den Teig:
260g Mehl (Type 405)
200g brauner Zucker
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
120ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
2 Eier (M)
100g frische Blaubeeren
Für das Frosting:
100g frische Blaubeeren
110g Butter
160g Puderzucker
500g Frischkäse
(12 cupcakes)
For the batter:
2 cups (260g) all-purpose flour
1 cup (200g) brown sugar
1 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120g) butter, melted
1/2 cup (120ml) milk
1 tsp. vanilla extract
2 medium eggs
3/4 cup (100g) fresh blueberries
For the frosting:
3/4 cup (100g) fresh blueberries
1/2 cup (110g) butter
1 1/4 cups (160g) confectioner’s sugar
17.6 oz. (500g) cream cheese

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech* mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
2. Das Mehl mit dem braunen Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen, dann mit Milch, Vanille Extrakt und den Eiern verquirlen. Alles in die Schüssel mit dem Mehl schütten und nur kurz verrühren. Die Blaubeeren zugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen – sie sollten etwa 3/4 voll sein. Die Küchlein für etwa 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen, kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für das Frosting die Blaubeeren pürieren und dann durch ein Sieb streichen. Zur Seite stellen. Die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Den Frischkäse und Vanille Extrakt zugeben und unterrühren – nicht zu viel rühren, sonst wird das Frosting zu weich. Etwa die Hälfte des Blaubeerpürees zugeben und nur ganz grob unterrühren. Einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle bestücken und mit dem restlichen Blaubeerpüree Streifen auf die Innenseite des Spritzbeutels auftragen und dann die Frischkäsemasse einfüllen. Die Cupcakes mit dem Frosting dekorieren und servieren.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a muffin tin* with paper liners and set aside. Wash the blueberries and let them dry.
2. Add the flour, brown sugar, baking powder, and salt to a large bowl and mix to combine. Melt the butter and let it cool down again. Mix with the milk, vanilla extract, and eggs. Pour these wet ingredients into the bowl with the dry ingredients and mix until just combined. Fold in the blueberries and divide the batter between the paper liners – they should be about 3/4 full. Bake for 20-25 minutes or until a toothpick inserted in the centers comes out clean. Take out of the oven and let cool down a bit in the tin, then remove and let the small cakes cool down completely on a wire rack.
3. For the frosting, purée the blueberries and press them through a sieve. Set the purée aside. Add the butter and confectioners‘ sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the cream cheese and vanilla extract and mix in. Do not mix too much – do it by hand – over mixing often leads to a softer frosting. Add about half of the blueberry purée and roughly stir it in – you don’t want to color all the frosting, you should aim for colored stripes in the frosting. Prepare a piping bag with a star tip, brush some lines with the remaining purée inside the bag and fill in the frosting. Frost the cupcakes and serve.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Blaubeeren Cupcakes
- Prep Time: 00:25
- Cook Time: 00:25
- Total Time: 01:00
- Yield: 12
- Category: Cupcakes
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein paar Cupcakes auf den Tisch zu stellen, wenn sich Besuch ankündigt, ist immer eine gute Idee! Diese Blaubeeren Cupcakes passen einfach perfekt!
Zutaten
Für den Teig:
260g Mehl (Type 405)
200g brauner Zucker
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
120ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
2 Eier (M)
100g frische Blaubeeren
Für das Frosting:
100g frische Blaubeeren
110g Butter
160g Puderzucker
500g Frischkäse
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech* mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
2. Das Mehl mit dem braunen Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen, dann mit Milch, Vanille Extrakt und den Eiern verquirlen. Alles in die Schüssel mit dem Mehl schütten und nur kurz verrühren. Die Blaubeeren zugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen – sie sollten etwa 3/4 voll sein. Die Küchlein für etwa 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen, kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für das Frosting die Blaubeeren pürieren und dann durch ein Sieb streichen. Zur Seite stellen. Die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Den Frischkäse und Vanille Extrakt zugeben und unterrühren – nicht zu viel rühren, sonst wird das Frosting zu weich. Etwa die Hälfte des Blaubeerpürees zugeben und nur ganz grob unterrühren. Einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle bestücken und mit dem restlichen Blaubeerpüree Streifen auf die Innenseite des Spritzbeutels auftragen und dann die Frischkäsemasse einfüllen. Die Cupcakes mit dem Frosting dekorieren und servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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