Offiziell geht der Feiertagslockdown noch bis nächste Woche – wollen wir mal hoffen, dass es dabei bleibt. Wie schon im ersten Lockdown steht das Backen bei vielen wieder hoch im Kurs. Das Thema Weihnachtsplätzchen ist jetzt wohl durch, also kommen wir doch einfach noch einmal zum Bananenbrot zurück – sollten wir? Ich hätte da ein leckeres Bananenbrot mit Cream Cheese Swirl im Angebot, das einfach grandios lecker schmeckt. Da lässt man gerne einmal ein paar Bananen überreif werden ;)
Meine kleine Bananenbrot-Kollektion hatte in den letzten Monaten großen Zulauf – warum nur, frage ich mich ;) Heute kommt noch einmal eine leckere Version dazu. Es kann ja nie schaden, noch ein weiteres Rezept für Bananenbrot parat zu haben. Jedes schmeckt ja doch irgendwie anders, je nachdem was neben den Bananen noch so alles drin ist, oder nicht?
Ich hatte noch Frischkäse übrig von einem Käsekuchen, da hatte sich dieses Rezept einfach angeboten. Man soll ja nix verkommen lassen – weder braune Bananen, noch angebrochene Frischkäse-Packungen ;) Wir schmeißen schon so genug weg, da sollte man bei den Lebensmitteln zumindest so viel wie möglich verwenden und nix umkommen lassen…
Dieses Bananenbrot ist übrigens auf Spektrum für „Teiglockerheit“ eher am unteren Ende angesiedelt. Soll heißen, dass dieses Bananenbrot sehr kompakt wird. Sieht man auf den Fotos vielleicht. Wenn ihr was Leichtes und fluffiges wollt, dann solltet ihr euch ein anderes Bananenbrotrezept raussuchen. Ein paar Minuten weniger gebacken, und es wäre wohl „speckig“ gewesen – so nennt man das bei uns, wenn Teile eines Gebäcks nicht richtig durchgebacken sind ;) Mich stört sowas ja nie, aber ideal ist es natürlich nicht.
Behaltet das also im Hinterkopf. Durch die Feuchtigkeit im Teig selbst durch die Bananen, Buttermilch und Eier plus der Feuchtigkeit aus dem Frischkäse kommt hier einiges zusammen. Macht also auf jeden Fall die Stäbchenprobe – unter Umständen kann die Backzeit sogar noch länger sein als im Rezept angegeben. Wenn eure Bananen oder Eier etwas größer sind und der Frischkäse z.B. etwas mehr Flüssigkeit drin hat als bei mir, kann es gut sein, dass das Bananenbrot etwas länger backen muss.
INGREDIENTS / ZUTATEN
140g Frischkäse
2 EL Mehl (Type 550)
1 EL Zucker
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Teig:
3 mittelgroße (sehr reife) Bananen
60ml Buttermilch
80g Butter, geschmolzen
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
100g Zucker
3/4 TL Natron
1/4 TL Salz
60g Walnüsse, gehackt
1 mittelgroße Banane
5 oz. (140g) cream cheese
2 tbsp. all-purpose flour
1 tbsp. sugar
1 medium egg
1/2 tsp. vanilla extract
For the batter:
3 medium (very ripe) bananas
1/4cup (60ml) buttermilk
1/3 cup (80g) butter, melted
2 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar
3/4 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1/2 cup (60g) walnuts, chopped
1 medium banana
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Frischkäsefüllung den Frischkäse mit Mehl, Zucker, Ei und Vanille Extrakt verrühren und dann zur Seite stellen.
3. Für den Teig die Bananen zerdrücken, in eine große Schüssel geben und mit der Buttermilch, der geschmolzenen Butter, Eiern und Vanille Extrakt verrühren. Mehl, Zucker, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben – alles nur kurz verrühren. Etwa 3/4 der gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben, den Rest für die Dekoration zur Seite stellen. Etwa 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen, dann etwa die Hälfte der Frischkäsefüllung darauf geben (möglichst in der Mitte damit bleiben). Ein weiteres Drittel des Teiges auf der Füllung verteilen uns sie damit möglichst abdecken, dann mit der restlichen Frischkäsefüllung und Teig wiederholen. Die letzte Banane der Länge nach halbieren und die beiden Hälften auf den Teig legen und mit den restlichen gehackten Walnüssen bestreuen. Das Bananenbrot für etwa 65-75 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn der Spieß sauber herauskommt. Sollte das Bananenbrot während des Backens zu dunkel werden, mit einem Stück Alufolie abdecken und weiterbacken. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. For the cream cheese filling mix the cream cheese with flour, sugar, the egg, and vanilla extract until well combined. Set aside.
3. For the batter mash the bananas, add to a large bowl, and mix with the buttermilk, melted butter, eggs, and vanilla extract until well combined. Mix the flour with sugar, baking soda, and salt and add to the large bowl – mix until just combined. Add about 3/4 of the chopped walnuts and fold in, keep the rest for the decoration. Pour about 1/3 of the batter into the prepared loaf pan, then add about 1/2 of the cream cheese filling on top (try to keep it in the center), spoon another 1/3 of the batter on top to cover the filling, then repeat the layering with the remaining cream cheese filling and batter. Cut the banana lengthwise in half and place on top of the batter, sprinkle with the remaining chopped walnuts and bake for 65-75 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. If the top gets too dark during baking, cover with a piece of aluminum foil and continue baking. Take the finished cake out of the oven and let cool down inside the pan for about 15 minutes, then remove from the pan and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBananenbrot mit Cream Cheese Swirl
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:15
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Lockdown Gebäck Nummer 1: Bananenbrot! Super einfach zu machen und super lecker!
Zutaten
Für die Frischkäsefüllung:
140g Frischkäse
2 EL Mehl (Type 550)
1 EL Zucker
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Teig:
3 mittelgroße (sehr reife) Bananen
60ml Buttermilch
80g Butter, geschmolzen
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
100g Zucker
3/4 TL Natron
1/4 TL Salz
60g Walnüsse, gehackt
1 mittelgroße Banane
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inces) Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Für die Frischkäsefüllung den Frischkäse mit Mehl, Zucker, Ei und Vanille Extrakt verrühren und dann zur Seite stellen.
3. Für den Teig die Bananen zerdrücken, in eine große Schüssel geben und mit der Buttermilch, der geschmolzenen Butter, Eiern und Vanille Extrakt verrühren. Mehl, Zucker, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben – alles nur kurz verrühren. Etwa 3/4 der gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben, den Rest für die Dekoration zur Seite stellen. Etwa 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen, dann etwa die Hälfte der Frischkäsefüllung darauf geben (möglichst in der Mitte damit bleiben). Ein weiteres Drittel des Teiges auf der Füllung verteilen uns sie damit möglichst abdecken, dann mit der restlichen Frischkäsefüllung und Teig wiederholen. Die letzte Banane der Länge nach halbieren und die beiden Hälften auf den Teig legen und mit den restlichen gehackten Walnüssen bestreuen. Das Bananenbrot für etwa 65-75 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn der Spieß sauber herauskommt. Sollte das Bananenbrot während des Backens zu dunkel werden, mit einem Stück Alufolie abdecken und weiterbacken. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!