Ostern ohne Kuchen – in vielen Familien nicht möglich. Wenn man sich zum Osterbrunch oder einfach zum Kaffeekränzchen am langen Osterwochenende zusammensetzt, dann gehört da auch Kuchen dazu, oder nicht?! Für Ostern backe ich gerne mit Eierlikör, weil der bei mir irgendwie zu den Ostertagen dazugehört (ja, ich bin schon etwas älter). Dieses Jahr wird es wohl mal wieder so ein leckerer Eierlikör Pudding Streuselkuchen. Den gab es in den letzten Jahren schon öfter und jetzt hat das Rezept dazu auch endlich den Weg auf den Blog gefunden… ;P
Dieser Eierlikör Pudding Streuselkuchen geistert schon seit einigen Jahren in meinen Back-Notizbüchern herum. Ich hatte schon öfter überlegt, das Rezept dafür hier zu veröffentlichen, aber irgendwie dachte ich immer, es gibt interessantere Sachen, die ich zuerst einmal zeigen sollte. Dann meinte aber eine Bekannte, die Reste des Kuchens serviert bekommen hat, dass das gute Stück unbedingt einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden müsste. Ok – da sag‘ ich dann ja nicht nein ;P
Am Monatsende ist hier ja immer das »Bake Together« mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte angesagt. Einmal im Monat suchen wir uns ein gemeinsames Thema raus, backen (oder kochen auch mal) etwas dafür und überraschen uns dann mit den Ergebnissen. Da Ostern vor der Tür steht, war das Thema diesmal »Kuchen mit Eierlikör«… und wer hätte es gedacht – der Streuselkuchen mit Eierlikör Puddingfüllung passt hier doch perfekt ;P
Beim Thema Eierlikör leuchten bei einigen die Augen auf – andere werden allerdings das Gesicht verziehen, denke ich mir. Eierlikör spaltet die Gemüter. Der Geschmack dieses Likörs ist recht speziell und nicht jedermanns Sache. Ich kann absolut nachvollziehen, wenn da nicht jeder mit großer Begeisterung aufspringt, wenn man sagt, dass ein Kuchen Eierlikör drin hat…
Das liegt meistens an einer (!) schlechten Erfahrung, vermute ich. Ähnlich wie beim Jägermeister ;P Wenn man allerdings etwas vorsichtiger dosiert, ist Eierlikör wirklich eine leckere Sache! Im Kuchen hier ist deshalb auch nicht übermäßig viel drin. Weniger als ein Glas, wenn man es genau nimmt… zusammen mit allen anderen Aromen, der Vanille und der Schokolade ergibt das einfach eine sehr leckere Kombination.
Wer absolut keine Geschmacksknospen für Eierlikör auf der Zunge hat, kann den Kuchen auch problemlos ohne den gelben Likör zubereiten. Dafür einfach die Menge an Likör im Rezept mit Milch ersetzen. Super einfach. So ist der Kuchen dann auch wieder für Kleinkinder geeignet. Die mögen Kuchen mit Pudding und Streuseln ja auch recht gerne, hab ich mir sagen lassen ;P
Man kann den Kuchen übrigens auch in einer größeren Form backen. Ich verwende hier gerne Backformen mit 20-24cm Durchmesser für meine Kuchen – einige haben aber nur eine 26er-Springform im Schrank stehen. Kein Problem! Die Streusel reichen definitiv für einen größeren Kuchen. Bei der Puddingfüllung muss man eventuell etwas mehr zubereiten, wenn man die gleiche Höhe wie hier haben möchte. Wen ein flacherer Kuchen nicht stört, kann alles einfach so wie im Rezept zubereiten und eine größere Form verwenden.
Für Ostern gibt es natürlich noch einiges mehr zum Backen – auch mit Eierlikör. Ein absoluter Klassiker mit ordentlich Likör drin/drauf ist definitiv eine Haselnuss Eierlikör Torte. Ich glaube das sieht man sofort. Es geht aber auch ohne Alkohol. Mit Osterhasen aus Quark-Öl-Teig, zum Beispiel ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Puddingfüllung:
600ml Milch
100ml Eierlikör* (oder mehr Milch)
75g Speisestärke
2 EL Zucker
2 TL Vanille Extrakt
2 Eigelb (M)
Für die Schokostreusel:
450g Mehl (Type 405)
100g Rohrzucker
50g Kakao
2 1/2 TL Backpulver
150g weiche Butter (oder Margarine)
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
Für die hellen Streusel:
100g Mehl (Type 405)
50g Rohrzucker
65g weiche Butter (oder Margarine)
1 TL Vanille Extrakt
For the custard filling:
2 1/2 cups (600ml) milk
3.4 fl. oz. (100ml) Eierlikör* (or more milk)
2.7 oz. (75g) cornstarch
2 tbsp. sugar
2 tsp. vanilla extract
2 medium egg yolks
For the chocolate streusels:
3 1/2 cups (450g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) cane sugar
1.8 oz. (50g) cocoa powder
2 1/2 tsp. baking powder
5.3 oz. (150g) butter (or margarine), at room temperature
2 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
For the regular streusels:
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) cane sugar
2.3 oz. (65g) butter (or margarine), at room temperature
1 tsp. vanilla extract
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit dem Pudding anfangen und dafür Stärke, Zucker und Vanille Extrakt mit etwas Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren – den Rest der Milch mit dem Eierlikör in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Milch anfängt zu blubbern, die Stärkemischung einrühren. Die Mischung unter ständigem Rühren eindicken lassen. Der Pudding wird etwas dicker/fester sein als sonst üblich. Den Topf vom Herd ziehen und die beiden Eigelbe unterrühren. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet und dann abkühlen lassen.
2. Für die dunklen Streusel das Mehl mit Rohrzucker, Kakao und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter (oder Margarine), die Eier und den Vanille Extrakt dazugeben und erst mit einer Gabel, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Zur Seite stellen.
3. Für die hellen Streusel das Mehl mit dem Rohrzucker vermischen, dann weiche Butter (oder Margarine) und Vanille Extrakt dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm Springform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa 2/3 der dunklen Streusel in die Form schütten und dann am Boden und den Seiten festdrücken. Wer mag, kann noch ein paar der Streusel locker auf dem Boden verteilen. Den Pudding einmal gut durchrühren, dann auf dem Streuselboden verteilen. Die verbliebenen dunklen und hellen Streusel dann bunt gemischt oder in einem Muster auf dem Pudding verteilen.
5. Den Kuchen in der Mitte des Ofens für etwa 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Den Kuchen mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen und dann mit dem Backpapier auf eine Servierplatte ziehen (und das Papier dann natürlich unter dem Kuchen herausziehen).
1. Start with the custard by mixing the cornstarch, sugar, and vanilla extract with some milk in a small bowl until well combined. Pour the rest of the milk with the eggnog into a small saucepan and heat up on the stove, stirring constantly. As soon as the milk starts to bubble, stir in the starch mixture. Allow the custard to thicken, stirring constantly. The custard will be slightly thicker/firmer than usual. Remove from the heat and stir in the two egg yolks. Place a piece of plastic wrap directly on top of the custard to prevent skin from forming, and let cool down.
2. Mix the flour with sugar, cocoa powder, and baking powder for the chocolate streusels in a large bowl. Add the soft butter (or margarine), eggs, and vanilla extract and mix with a fork/spoon fist, then with your fingers to create different-sized streusels.
3. For the regular streusels, mix flour with cane sugar, then add the soft butter (or margarine) and vanilla extract. Mix to get different-sized streusels.
4. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9.5-inch (24cm) springform tin* with baking paper and grease lightly. Add about 2/3 of the dark streusels to the baking tin and press to the bottom and sides. If you like, you can sprinkle a few more of the streusels loosely over the base. Stir the custard again to get a smoother texture, then spoon evenly over the crumble base. Sprinkle the remaining dark and light sprinkles over the custard – either in the pattern I did or whatever way you like.
5. Bake the cake in the center of the oven for about 40-45 minutes. Remove the cake from the oven and let cool down completely inside the tin. When cooled, run a knife around the cake and remove it carefully from the baking tin. Pull the cake with the baking parchment onto a serving plate (and then pull the paper out from under the cake, of course), and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEierlikör Pudding Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absolut leckerer Kuchen – nicht nur für Ostern. Dieser Eierlikör Pudding Streuselkuchen schmeckt das ganze Jahr über lecker! Einfach mal ausprobieren!
Zutaten
Für die Puddingfüllung:
600ml Milch
100ml Eierlikör* (oder mehr Milch)
75g Speisestärke
2 EL Zucker
2 TL Vanille Extrakt
2 Eigelb (M)
Für die Schokostreusel:
450g Mehl (Type 405)
100g Rohrzucker
50g Kakao
2 1/2 TL Backpulver
150g weiche Butter (oder Margarine)
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
Für die hellen Streusel:
100g Mehl (Type 405)
50g Rohrzucker
65g weiche Butter (oder Margarine)
1 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
1. Mit dem Pudding anfangen und dafür Stärke, Zucker und Vanille Extrakt mit etwas Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren – den Rest der Milch mit dem Eierlikör in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Milch anfängt zu blubbern, die Stärkemischung einrühren. Die Mischung unter ständigem Rühren eindicken lassen. Der Pudding wird etwas dicker/fester sein als sonst üblich. Den Topf vom Herd ziehen und die beiden Eigelbe unterrühren. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet und dann abkühlen lassen.
2. Für die dunklen Streusel das Mehl mit Rohrzucker, Kakao und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter (oder Margarine), die Eier und den Vanille Extrakt dazugeben und erst mit einer Gabel, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Zur Seite stellen.
3. Für die hellen Streusel das Mehl mit dem Rohrzucker vermischen, dann weiche Butter (oder Margarine) und Vanille Extrakt dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm Springform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa 2/3 der dunklen Streusel in die Form schütten und dann am Boden und den Seiten festdrücken. Wer mag, kann noch ein paar der Streusel locker auf dem Boden verteilen. Den Pudding einmal gut durchrühren, dann auf dem Streuselboden verteilen. Die verbliebenen dunklen und hellen Streusel dann bunt gemischt oder in einem Muster auf dem Pudding verteilen.
5. Den Kuchen in der Mitte des Ofens für etwa 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Den Kuchen mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen und dann mit dem Backpapier auf eine Servierplatte ziehen (und das Papier dann natürlich unter dem Kuchen herausziehen).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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