Beschreibung
Lockdown Gebäck Nummer 1: Bananenbrot! Super einfach zu machen und super lecker!
Zutaten
Für die Frischkäsefüllung:
140g Frischkäse
2 EL Mehl (Type 550)
1 EL Zucker
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Teig:
3 mittelgroße (sehr reife) Bananen
60ml Buttermilch
80g Butter, geschmolzen
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
100g Zucker
3/4 TL Natron
1/4 TL Salz
60g Walnüsse, gehackt
1 mittelgroße Banane
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inces) Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Für die Frischkäsefüllung den Frischkäse mit Mehl, Zucker, Ei und Vanille Extrakt verrühren und dann zur Seite stellen.
3. Für den Teig die Bananen zerdrücken, in eine große Schüssel geben und mit der Buttermilch, der geschmolzenen Butter, Eiern und Vanille Extrakt verrühren. Mehl, Zucker, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben – alles nur kurz verrühren. Etwa 3/4 der gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben, den Rest für die Dekoration zur Seite stellen. Etwa 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen, dann etwa die Hälfte der Frischkäsefüllung darauf geben (möglichst in der Mitte damit bleiben). Ein weiteres Drittel des Teiges auf der Füllung verteilen uns sie damit möglichst abdecken, dann mit der restlichen Frischkäsefüllung und Teig wiederholen. Die letzte Banane der Länge nach halbieren und die beiden Hälften auf den Teig legen und mit den restlichen gehackten Walnüssen bestreuen. Das Bananenbrot für etwa 65-75 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn der Spieß sauber herauskommt. Sollte das Bananenbrot während des Backens zu dunkel werden, mit einem Stück Alufolie abdecken und weiterbacken. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!