Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Cupcakes

Banana Bread Cupcakes mit Brezelboden und Schokoladen Erdnussbutter Frosting

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Cupcakes
A A
6
  • 115Shares
  • 0
  • 0
  • 113
  • 2

    Father’s Day is coming up – maybe this is something your dad would like? Well – give it a try ;)

    I am not the biggest fan of peanut butter to be hontest. This means not I would not eat it when it’s in front of me, but I’m just not buying it on a regular basis in the supermarket – in Germany it’s not really common anyways.

    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots
    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots

    But in this case I just had to buy a jar of peanut butter. I wanted to try something different, not the regular sweet only cupcakes. I found a lot of recipes that combine sweet and salty and this one caught my attention INSTANTLY! I mean – Pretzels, Peanut Butter, Banana Bread – who would not be curious trying this?! Turned out it’s worth trying. Guess I have to experiment a lot more in the future :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • English
    • Deutsch
    (12-14 cupcakes)

    For the pretzel crust:
    1 1/4 cups (ca. 110g) crushed salted pretzels
    1/4 cup (60g) unsalted butter, melted

    For the cupcakes:
    1 1/3 cups (170g) all-purpose flour
    1 1/4 tsp. baking soda
    1/4 tsp. salt
    1/2 tsp. cinnamon
    pinch of nutmeg
    1 large egg
    3/4 cup (165g) brown sugar
    1/2 cup (125g) unsalted butter, melted and cooled
    1 tsp. vanilla extract
    3 large ripe bananas, mashed

    For the frosting:
    1/2 cup (120g) unsalted butter, at room temperature
    3/4 cup (200g) creamy peanut butter
    2 cups (250g) confectioner’s sugar
    2 1/2 tbsp. unsweetened cocoa powder
    1 tsp. vanilla extract
    1-2 tsp. milk or heavy cream, if needed

    (12-14 Cupcakes)

    Für den Brezelboden:
    ca. 110g Salzbrezeln, zerstoßen
    60g Butter, geschmolzen

    Für die Cupcakes:
    170g Mehl Typ 405
    1 1/4 TL Natron
    1/4 TL Salz
    1/2 Zimt
    Prise Muskatnuß
    1 Ei (L)
    165g brauner Zucker
    125g Butter, geschmolzen und abgekühlt
    1 TL Vanille Extrakt
    3 goße, reife Bananen

    Für das Frosting:
    120g weiche Butter
    200g Erdnußbutter
    250g Puderzucker
    2 1/2 EL Kakaopulver, ungesüßt
    1 TL Vanille Extrakt
    1-2 TL Milch oder Sahne, falls notwendig

    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots
    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • English
    • Deutsch

    1. Combine crushed pretzels and melted butter in a bowl and stir until the entire mixture is moistened. Line a muffin tin with paper liner. Scoop pretzels into the bottom of each liner and flatten with the back of a spoon.

    2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Combine flour, baking soda, salt, cinnamon, and nutmeg and set aside.

    3. In a bowl, whisk egg and add brown sugar, mix until smooth. Stir in vanilla extract and melted butter and mix. Add dry ingredients and mix, then add mashed bananas and mix until batter comes together. Scoop batter on top of each pretzel crust. Bake for 15-18 minutes, or until golden brown on top. Let cool completely on a cooling rack.

    4. In the bowl of a food processor beat butter and peanut butter until creamy. Add in vanilla extract, then gradually add in sugar and cocoa powder on low speed until entirely combined and smooth. If frosting it a bit too thick, add milk or heavy cream one teaspoon at a time until it becomes a bit creamier. Frost cupcakes, then top with crushed pretzels if desired.

    1. Zerstoßene Salzbrezeln in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter vermischen, bis alles gut durchfeuchtet ist. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Die Brezelmasse gleichmässig auf die Förmchen verteilen und mit der Rückseite eines Löffels plattdrücken.

    2.Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Mehl, Natron, Salz, Zimt und Muskatnuß vermischen und zur Seite stellen.

    3. In einer Schüssel das Ei mit dem Zucker verrühren. Vanille Extrakt und geschmolzene Butter zugeben und verrühren. Mehlmix nach und nach zugeben und verrühren, als letztes die zerquetschten Bananen zugeben und alles gut verrühren. Teig auf die Förmchen mit dem Brezelboden verteilen und für 15-18 Minuten backen, oder bis die Oberfläche goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. In der Schüssel einer Küchenmaschine Butter und Erdnußbutter kremig aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben. Puderzucker und Kakao vermischen und bei geringer Geschwindigkeit nach und nach zugeben, bis alles gut verrührt ist. Sollte das Frosting zu fest sein, etwas Milch oder Sahne zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Cupcakes verzieren und mit zerstoßenen Salzbrezeln bestreuen.

    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots
    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots
    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots
    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots
    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots
    Pretzel Bottomed Banana Bread Cupcakes | Bake to the roots

    Craving more? Keep in touch on Facebook, Twitter, Instagram and Pinterest for new post updates and more. You can also contact me with any questions or inquiries!

    Tags: BananeBananenbrotBrezelCupcakesErdnussbutterSchokolade

    Related Posts

    Bienenstich Plätzchen | Bake to the roots

    Einfache Bienenstich Plätzchen

    by baketotheroots
    Dezember 18, 2025
    0

    Bienenstich gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Backkunst. Zwei leckere Kuchenschichten, bei der eine Kuchenschicht mit karamellisierten Mandeln bedeckt ist und dazwischen macht es...

    Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee | Bake to the roots

    Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee

    by baketotheroots
    Dezember 17, 2025
    0

    Für Weihnachten kann man eigentlich nie genug Plätzchenrezepte kennen. Erstens möchte man als Bäcker ja eine gewissen Auswahl auf den Plätzchenteller legen können und zweitens...

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    2

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein...

    Next Post
    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots

    Blaubeeren & Zitrone Muffins

    Aprikosen Streusel Käsekuchen | Bake to the roots

    Aprikosen Streusel Käsekuchen

    Comments 6

    1. Angelina says:
      9 Jahren ago

      Lieber Marc,

      Ich liebe deinen Blog!
      Das Rezept klingt wahnsinnig lecker! Ist schon vorgemerkt für die nächste Backsession!

      Liebe Grüße
      Angelina

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Angelina,

        freut mich, dass Dir der Blog gefällt – hoffe du findest ganz viele Sachen zum Nachbacken! :)

        LG, Marc

        Antworten
    2. Julia says:
      8 Jahren ago

      Hallo Marc,

      ich bin gerade zufällig durch Pinterest auf deinem Blog gelandet und ich muss sagen: ich bin total verliebt in diese wundervollen rezepte! :)

      Ich habe bei Weitem noch nicht alles gesehen, aber das Rezept hier hat es mir schon besonders angetan, weil es einfach alle Lieblingszutaten miteinander vereint :) Ich muss es unbedingt ganz bald ausprobieren…
      Liebe Grüße,
      Julia

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Julia,

        das freut mich, wenn dir die Rezepte gefallen – ich hoffe Du findest ganz viele zum Nachbacken! :)
        Berichte gerne, wenn du mal was gebacken hast!

        LG, Marc

        Antworten
    3. Biggi says:
      4 Jahren ago

      Hallo! Ich bin durch Zufall vor einigen Tagen auf Deinen Blog gestoßen und jetzt schon ein Riesenfan! Zwei Kuchen und Muffins habe ich bereits nachgebacken, die in der Familie und bei Kollegen sehr großen Anklang gefunden haben. Viele davon kennen jetzt Deine Homepage und sind begeistert von den tollen Rezepten :-) Wir backen uns hier mal weiter durch :-)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Freut mich!
        Na dann noch viel Spass mit weiteren Rezepten :D

        VG Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Einfache Bienenstich Plätzchen
    • Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee
    • Pasta e Fagioli (Italienische Suppe mit Bohnen & Pasta)
    • Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding)
    • Einfache (Quark) Stollensterne

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend