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Home Cupcakes

Kaktusfeigen Cupcakes

by baketotheroots
November 9, 2015
in Cupcakes, Werbung
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    Es ist mal wieder Zeit für ein paar Cupcakes! Ich werde Euch heute mal zeigen, wie man was leckeres aus etwas zaubert, das so stachelig ist wie ein Igel :P

    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots

    Schon mal von Kaktusfeigen gehört oder sie gesehen? Mittelerweile bekommt man die kleinen stacheligen Dinger ja fast überall gegen Ende des Sommers bis spät in den Herbst (November) hinein – meistens aus Spanien, wenn ich mich nicht irre. Kaktusfeigen sind etwas schwierig zu schälen, weil sie oft noch diese fiesen kleinen Stacheln mit Widerhaken dran haben. Die erste, die ich für dieses Rezept hier geschält hab, war der pure Horror ;) Meine Finger waren übersät mit Stacheln, weil ich nicht richtig aufgepasst habe. Aber man lernt ja immer dazu – die einen etwas schneller – in meinem Fall etwas langsamer :P Benutzt Gummihandschuhe! Damit geht es prima!

    Vom Geschmack her liegen die Kaktusfeigen in etwa zwischen einer Melone und einer Birne – ich finde sie super lecker! Aber Vorsicht, die Samen/Kerne darin sind ziemlich hart! Man kann sie zwar ohne Probleme essen, kann aber auch recht unangenehm werden, wenn man draufbeißt. Ich hab die einfach alle rausgesiebt und aus dem Fruchtfleisch ein Püree und einen Sirup gemacht – ist beides sehr einfach und schmeckt lecker! Man bekommt am Ende fruchtig-leckere Cupcakes, in die man sich am liebsten reinlegen möchte! Ich hatte vor kurzem die Ehre mit diesen Cupcakes Gast auf Maras Blog lifeisfullofgoodies.de zu sein (ich liebe ihre Rezepte und das Buch von ihr!) :)

    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cupcakes)

    Für die Cupcakes:
    170g Mehl (Type 405)
    1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Natron
    1/4 TL Salz
    120g Butter, geschmolzen und abgekühlt
    200g Zucker
    65g Griechischer Joghurt
    180ml Milch
    1 Ei (L)
    1 TL Vanille Extrakt

    Für das Püree & Sirup:
    5 Kaktusfeigen
    2 EL Zucker

    Für die Buttercreme:
    170g Butter, Zimmertemperatur
    Prise Salz
    1/2 TL Vanille Extrakt
    250g Puderzucker
    5 EL Kaktusfeigenpüree

    (12 cupcakes)

    For the cupcakes:
    1 1/3 cups (170g) all-purpose flour
    1/2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. baking soda
    1/4 tsp. salt
    1/2 cup (120g) butter, melted and cooled
    1 cup (200g) sugar
    1/4 cup (65g) Greek yogurt
    3/4 cup (180ml) milk
    1 large egg
    1 tsp. vanilla extract

    For the puree & syrup:
    5 prickly pears
    2 tbsp. sugar

    For the buttercream:
    3/4 cup (170g) butter, room temperature
    pinch of salt
    1/2 tsp. vanilla extract
    2 cups (250g) confectioner’s sugar
    5 tbsp. prickly pear puree

    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.

    2. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer zweiten großen Schüssel den Zucker mit der geschmolzenen Butter verrühren. Joghurt, Milch, Ei und Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Mehlmischung zugeben und nur kurz verrühren – je mehr man hier rührt, umso kompakter werden die Cupcakes am Ende. Die Papierförmchen zu etwa 3/4 füllen und dann für 18-20 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    3. Die Kaktusfeigen schälen und in Stücke schneiden – hier sollte man vorsichtig sein, sonst hat man am Ende viele kleine Stacheln mit Widerhaken in den Fingern – am Besten Einmalhandschuhe tragen. Im Mixer pürieren und dann durch ein Sieb streichen, damit man die harten Kerne los wird. Jeden Cupcake mit einem Zahstocher mehrmals einstechen und dann etwa 1-2 Teelöffel des Pürees darauf verteilen und einziehen lassen.

    4. Für die Buttercreme die Butter auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Salz und Vanille Extrakt zugeben und mit aufschlagen. Puderzucker in mehreren Portionen zugeben und erst langsam und dann auf höchster Stufe aufschlagen. Etwa 2-3 Esslöffel des Pürees zugeben und unterrühren. Je nach Konsistenz noch mehr zugeben, bis das Frosting leicht und luftig ist. Sollte es aber zu weich geworden sein, ruhig noch etwas Puderzucker nachlegen und einarbeiten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und solange in den Kühlschrank legen, bis er gebraucht wird.

    5. Das restliche Kaktusfeigenpüree in einen kleinen Topf geben, Zucker dazu und alles unter ständigem Rühren aufkochen. Das ganze so lange kochen lassen, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist. Abkühlen lassen.

    6. Etwas Frosting auf jeden Cupcake aufspritzen und mit der Kaktusfeigenglasur besprenkeln.

    1. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line a muffin tin with paper liners and set aside. Melt the butter and let cool down again.

    2. In a bowl mix flour with baking powder, baking soda, and salt. Set aside. In a large bowl mix the sugar with the melted butter. Add yogurt, milk, egg and vanilla extract. Mix until combined. Add the flour mixture and mix until just combined. Fill each paper liner about 3/4 full and bake for 18-20 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Let cool down on a wire rack.

    3. Peel the prickly pears and cut into pieces – be careful or you will end up with little spikes all over your hands – it’s best to wear disposable gloves. Puree in a mixer and press through a sieve to get the puree without the seeds. Prick each cupcake several times with a toothpick and spread 1-2 teaspoons of the puree on each cupcake and let it soak in.

    4. For the buttercream beat the butter on high until light and fluffy. Add the salt and vanilla extract and mix. Add the confectioner’s sugar in three portions and mix first slowly and then on high speed until light and fluffy. Add 2-3 tablespoons prickly pear puree to the frosting and mix until well combined and smooth. Add more puree until the frosting has the desired consistency. If it gets too soft, add some more confectioners‘ sugar. Fill into a piping bag with a star tip. Place in the fridge until the rest is done.

    5. Add the remaining puree to a saucepan, add the sugar and bring to a boil. Let boil while stirring constantly and reduce the puree to a thick glaze. Let cool down a bit.

    6. Pipe a swirl on each cupcake and drizzle with some of the prickly pear glaze.

    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots
    Prickly Pear Cupcakes | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Kaktusfeigen Cupcakes

    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 45
    • Cook Time: 20
    • Total Time: 80
    • Yield: 12 1x
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    Beschreibung

    Was kann man alles mit Kaktusfeigen anstellen? Stacheln in die Finger bekommen, einen Obstsalat zubereiten und… leckere Cupcakes machen!


    Zutaten

    Scale

    Für die Cupcakes

    • 170g Mehl (Type 405)
    • 1/2 TL Backpulver
    • 1/4 TL Natron
    • 1/4 TL Salz
    • 120g Butter, geschmolzen und abgekühlt
    • 200g Zucker
    • 65g Griechischer Joghurt
    • 180ml Milch
    • 1 Ei (L)
    • 1 TL Vanille Extrakt

    Für das Püree & Sirup

    • 5 Kaktusfeigen
    • 2 EL Zucker

    Für die Buttercreme

    • 170g Butter, Zimmertemperatur
    • Prise Salz
    • 1/2 TL Vanille Extrakt
    • 250g Puderzucker
    • 5 EL Kaktusfeigenpüree


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
    2. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer zweiten großen Schüssel den Zucker mit der geschmolzenen Butter verrühren. Joghurt, Milch, Ei und Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Mehlmischung zugeben und nur kurz verrühren – je mehr man hier rührt, umso kompakter werden die Cupcakes am Ende. Die Papierförmchen zu etwa 3/4 füllen und dann für 18-20 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    3. Die Kaktusfeigen schälen und in Stücke schneiden – hier sollte man vorsichtig sein, sonst hat man am Ende viele kleine Stacheln mit Widerhaken in den Fingern – am Besten Einmalhandschuhe tragen. Im Mixer pürieren und dann durch ein Sieb streichen, damit man die harten Kerne los wird. Jeden Cupcake mit einem Zahstocher mehrmals einstechen und dann etwa 1-2 Teelöffel des Pürees darauf verteilen und einziehen lassen.
    4. Für die Buttercreme die Butter auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Salz und Vanille Extrakt zugeben und mit aufschlagen. Puderzucker in mehreren Portionen zugeben und erst langsam und dann auf höchster Stufe aufschlagen. Etwa 2-3 Esslöffel des Pürees zugeben und unterrühren. Je nach Konsistenz noch mehr zugeben, bis das Frosting leicht und luftig ist. Sollte es aber zu weich geworden sein, ruhig noch etwas Puderzucker nachlegen und einarbeiten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und solange in den Kühlschrank legen, bis er gebraucht wird.
    5. Das restliche Kaktusfeigenpüree in einen kleinen Topf geben, Zucker dazu und alles unter ständigem Rühren aufkochen. Das ganze so lange kochen lassen, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist. Abkühlen lassen.
    6. Etwas Frosting auf jeden Cupcake aufspritzen und mit der Kaktusfeigenglasur besprenkeln.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: ButtercremeCupcakesKaktusfeige

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    Comments 5

    1. Marina says:
      10 Jahren ago

      Meine liebsten Cupcakes sind Mozart-Cupcakes: im Teig versteckt sich eine Mozartkugel und oben drauf ist ein Marzipanfrosting. Mhhh..
      LG

    2. Jule says:
      10 Jahren ago

      Carrot-Cake-Muffins mit Creme-Cheese-Frosting. Die mag ich total gerne.

      Viele Grüße
      Jule

    3. Björn says:
      10 Jahren ago

      Hi Marc, echt tolles Rezept. Hätte ich den schon probiert, käme der eventuell in die Auswahl. So wird es aber wohl der Frankfurter Kranz Cupcake meiner Freundin (auch wenn’s dann kein Kranz mehr ist ;-) )
      happy Grüße,
      Björn

    4. Pingback: Der Back-Blog "bake to the roots" stellt sich vor | mealy-Blog
    5. Pingback: Ein Rezept für eine Kaktus Torte - Zuckerdeern.de

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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