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Home Cupcakes

Erdbeeren Cupcakes 2.0

by baketotheroots
Juli 20, 2015
in Cupcakes
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  • 1.0K
  • 97

    Cupcakes sind schon ne tolle Sache. Klein, handlich und lecker. Wenn dann noch Erdbeeren ins Spiel kommen, dann werden die kleinen Kollegen einfach unwiderstehlich ;) Diese einfachen Erdbeeren Cupcakes haben eine Menge Erdbeeren drin, dran und drauf. Solltet ihr Erdbeeren mögen, dann sind diese Cupcakes mit Sicherheit das Richtige für euch! Strawberry Overload sozusagen ;)

    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots
    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots

    Ich bin wirklich schon lange ein großer Fan von Cupcakes. So einfach zu backen und dazu auch noch extrem lecker, mit dem Kuchen und der Buttercreme obendrauf (natürlich immer vorausgesetzt, sie sind gut gemacht). Die kleinen Dinger sind perfekt als Nachtisch oder süßer Snack zwischendurch, können einfach transportiert werden und lassen sich in fast unendlich vielen Versionen umsetzen. Mit einem einfachen Rezept für Teig und Buttercreme kann man im Handumdrehen mit ein paar kleinen Anpassungen sogar verschiedene Cupcakes auf einmal machen. Mix ’n‘ Match sozusagen ;)

    Für diese Cupcakes hier hab ich eins meiner erprobten und wirklichen einfachen Cupcake Rezepte als Grundlage genommen. Fluffiges Ergebnis garantiert. Die Buttercreme ist eine einfache amerikanische Buttercreme – auch nix Kompliziertes. Im Normalfall bevorzuge ich eine Swiss Meringue oder deutsche Buttercreme, aber wenn es mal schnell gehen soll, ist die amerikanische Buttercreme einfach perfekt.

    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots
    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots
    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots
    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots

    Die kleinen Kuchen, die Füllung mit den Erdbeerwürfeln und dem Likör, dazu dann die Buttercreme – einfach super lecker. Wenn Kinder mitessen sollen, dann kann man den Likör weglassen und stattdessen einfach nur etwas Vanille Extrakt verwenden. Macht die Cupcakes nicht weniger schmackhaft ;P

    Wer es mit den Erdbeeren auf die Spitze treiben möchte, um die erdbeerigsten Erdbeeren Cupcakes zu bekommen, kann auch noch ein paar klein gewürfelte Erdbeeren mit in den Teig packen. Ich bin allerdings kein großer Fan von gebackenen Erdbeeren, deshalb kommen die bei mir seltener in einen Teig ;P

    Hier gibt es noch ein paar weitere „basic“ Cupcake Rezepte – kann man ja nie genug davon haben.

    Chocolate Lovers Cupcakes


    Einfache Vanille Cupcakes mit Vanille-Buttercreme


    Erdbeer Shortcake Cupcakes

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cupcakes)

    Für die Cupcakes:
    120g weiche Butter
    200g Zucker (oder Xylit*)
    1 Ei (L)
    2 Eiweiß (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    220g Mehl (Type 405)
    1/2 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Salz
    120ml Buttermilch

    Für die Buttercreme:
    230g weiche Butter
    330-360g Puderzucker
    240ml Erdbeerpüree
    1/2 TL Vanille Extrakt

    Für die Füllung:
    5-8 Erdbeeren, gewürfelt
    1 TL Zucker (oder Xylit*)
    1 EL Vanille Likör (z.B. Licor 43*)

    Für die Dekoration (optional):
    12 kleinere Erdbeeren

    (12 cupcakes)

    For the batter:
    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    1 cup (200g) sugar (or xylitol*)
    1 large egg
    2 large egg whites
    1 tsp. vanilla extract
    1 3/4 cups (220g) all-purpose flour
    1/2 tsp. baking powder
    1/2 tsp. baking soda
    1/4 tsp. salt
    1/2 cup (120ml) buttermilk

    For the buttercream:
    1 cup (230g) butter, at room temperature
    2 1/2 – 2 3/4 cups (330-360g) confectioners‘ sugar
    1 cup (240ml) strawberry puree
    1/2 tsp. vanilla extract

    For the filling:
    5-8 strawberries, diced
    1 tsp. sugar (or xylitol*)
    1 tbsp. vanilla liquor (e.g. Licor 43*)

    For the decoration (optional):
    12 small strawberries

    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots
    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots
    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots
    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.

    2. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut verrühren. Die Eiweiße einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2-3 Portionen dazugeben und jeweils nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und dann für etwa 20-24 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Küchlein erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme einige Erdbeeren säubern und dann pürieren – es werden etwa 240ml (1 Cup) Erdbeerpüree benötigt. In einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr unter ständigem Rühren langsam einkochen – am Ende sollten etwa 3-4 EL dickflüssiges Püree übrig bleiben. Dauert etwa 10-15 Minuten. Komplett abkühlen lassen.

    4. Die Erdbeeren für die Füllung würfeln und in einer Schüssel mit Zucker und Vanille Likör vermischen – einige Minuten ziehen lassen.

    5. Wenn das Erdbeerpüree abgekühlt ist, mit der Buttercreme weitermachen und dafür die Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Etwa die Hälfte des Puderzuckers dazugeben und gut unterrühren, dann das Erdbeerpüree und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Nach und nach noch mehr Puderzucker dazugeben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine helle und luftige Buttercreme entstanden ist.

    6. In jeden Cupcake eine kleine Vertiefung schneiden (mit einem Messer oder Cupcake Corer*) und gewürfelte Erdbeeren einfüllen (inkl. Flüssigkeit, die sich beim Marinieren angesammelt hat). Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und dann die Cupcakes damit dekorieren – die Erdbeeren sollten komplett bedeckt sein. Zum Schluss jeden Cupcake mit einer kleinen Erdbeere dekorieren (optional).

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a muffin tin with paper liners and set aside.

    2. In a large bowl mix the butter and sugar until very light and fluffy. Add the egg and mix until well combined. Add the egg whites one after another and mix until well combined. Add the vanilla extract and stir in. Mix the flour with baking powder, baking soda, and salt and add alternating with the buttermilk in 2-3 batches to the bowl – mix each time until just combined. „Sir Mix-a-Lot“ I know ;P Divide the batter between the paper liners and bake for about 20-24 minutes or until a toothpick inserted in the center of a cupcake comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the buttercream clean some strawberries and then puree them – you need about 1 cup (240ml) of strawberry puree. Add to a small saucepan and slowly heat up while stirring constantly. Let simmer over medium heat until the puree has thickened and you are left with 3-4 tablespoons of a thicker strawberry puree. This takes about 10-15 minutes. Let cool down completely.

    4. Dice the strawberries for the filling, add them to a bowl together with sugar and vanilla liquor and let them marinate for several minutes.

    5. As soon as the strawberry puree has cooled down you can continue with the buttercream. Add the butter to a large bowl and mix until light and fluffy. Add about half of the confectioners‘ sugar and mix until well combined. Add the strawberry puree and vanilla extract and mix in. Add more confectioners‘ sugar and mix on high to get a nice and fluffy strawberry buttercream.

    6. Core the cupcakes with a knife or cupcake corer*. Place diced strawberries (including any liquids from the marinating process) in those holes. Fill the buttercream into a piping bag with a star tip and decorate the cupcakes with it. Make sure you cover the diced strawberries completely. To finish the cupcakes you can place a small strawberry on top of each cupcake (optional).

    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots
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    Strawberry Cupcakes | Bake to the roots

    Erdbeeren Cupcakes 2.0

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 01:00
    • Cook Time: 00:24
    • Total Time: 01:25
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cupcakes
    • Cuisine: Amerika
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein einfacher und leckerer Snack im Sommer: Erdbeeren Cupcakes gefüllt mit Erdbeeren und Erdbeerbuttercreme – Strawberry Overload ;P


    Zutaten

    Scale

    Für die Cupcakes:
    120g weiche Butter
    200g Zucker (oder Xylit*)
    1 Ei (L)
    2 Eiweiß (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    220g Mehl (Type 405)
    1/2 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Salz
    120ml Buttermilch

    Für die Buttercreme:
    230g weiche Butter
    330-360g Puderzucker
    240ml Erdbeerpüree
    1/2 TL Vanille Extrakt

    Für die Füllung:
    5-8 Erdbeeren, gewürfelt
    1 TL Zucker (oder Xylit*)
    1 EL Vanille Likör (z.B. Licor 43*)

    Für die Dekoration (optional):
    12 kleinere Erdbeeren


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.

    2. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut verrühren. Die Eiweiße einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2-3 Portionen dazugeben und jeweils nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und dann für etwa 20-24 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Küchlein erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme einige Erdbeeren säubern und dann pürieren – es werden etwa 240ml (1 Cup) Erdbeerpüree benötigt. In einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr unter ständigem Rühren langsam einkochen – am Ende sollten etwa 3-4 EL dickflüssiges Püree übrig bleiben. Dauert etwa 10-15 Minuten. Komplett abkühlen lassen.

    4. Die Erdbeeren für die Füllung würfeln und in einer Schüssel mit Zucker und Vanille Likör vermischen – einige Minuten ziehen lassen.

    5. Wenn das Erdbeerpüree abgekühlt ist, mit der Buttercreme weitermachen und dafür die Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Etwa die Hälfte des Puderzuckers dazugeben und gut unterrühren, dann das Erdbeerpüree und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Nach und nach noch mehr Puderzucker dazugeben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine helle und luftige Buttercreme entstanden ist.

    6. In jeden Cupcake eine kleine Vertiefung schneiden (mit einem Messer oder Cupcake Corer*) und gewürfelte Erdbeeren einfüllen (inkl. Flüssigkeit, die sich beim Marinieren angesammelt hat). Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und dann die Cupcakes damit dekorieren – die Erdbeeren sollten komplett bedeckt sein. Zum Schluss jeden Cupcake mit einer kleinen Erdbeere dekorieren (optional).


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: ButtercremeCupcakesErdbeerenNachtischVanille

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    Comments 13

    1. Simone says:
      9 Jahren ago

      Hi!
      Die sind ja wirklich irre lecker! Wobei ich statt der Buttercreme ein Frosting mit Frischkäse gemacht hatte, weil gewisse Gäste eine Abneigung gegen Buttercreme hatten. ;)

      Aber das Reduzieren der Erdbeeren hat bei mir fast eine Stunde gedauert, ich habe nur keine Ahnung wieso.

      LG
      Simone

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Simone,

        dann musst du beim nächsten Mal etwas mehr Gas/Hitze geben, dann geht es auch schneller.
        Solange nichts anbrennt, ist alles Ok.

        LG, Marc

        Antworten
    2. Antonia says:
      8 Jahren ago

      Lieber Marc!
      Auch dieses Rezept war einfach der Hammer! Mir ging es allerdings mit dem Einkochen des Erdbeerpürees ähnlich wie Simone und es hat doch länger gedauert als 15 Minuten. Aber das Ergebnis war umso leckerer und alle Mädels des Junggesellinnenabschieds waren begeistert! Weiter so!
      Ganz liebe Grüße!
      Antonia

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Es kommt bei den Erdbeeren drauf an, wie stark man sie erhitzt. Langsamer ist ehrlich gesagt besser ;)

        LG, Marc

        Antworten
    3. Pingback: Kleine Küchlein ganz groß! 21 raffinierte Cupcake-Ideen
    4. Doreen says:
      8 Jahren ago

      Huhu Marc , kann man auch was anderes als Vanillelikör verwenden bzw es weg lassen? Lg Doreen

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Doreen,

        man kann den Vanille Likör komplett weglassen. Man kann stattdessen etwas Vanille Extrakt oder einfach etwas Vanillezucker verwenden.

        LG, Marc

        Antworten
    5. Michelle says:
      6 Jahren ago

      Hallo.
      Kann ich eine Hälfte der Butter durch Frischkäse ersetzen?
      LG
      Michelle

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Michelle,

        im Teig würde ich die Butter nicht ersetzen – in der Creme sollte es gehen, aber die Creme wird von der Konsistenz her anders sein. Frostings mit Frischkäse sind so ne Sache… mir glücken die nicht immer, weil die Butter manchmal nicht so gerne mit dem Frischkäse zusammenkommen will ;) Einfach ausprobieren…

        LG Marc

        Antworten
    6. Steffi says:
      6 Jahren ago

      Hallo Marc,
      habe dein Frosting getestet. Seeeheeeheeer lecker! ;-) Das einkochen der Erdbeeren hat bei mir auch nur 15 Minuten gedauert.
      Ich habe den Puderzucker allerdings auf 200g reduziert – hat auch prima geklappt – sonst wärs uns zu süß geworden.
      Meine Mädels können sich heute auf jeden Fall auf ein tolles Erdbeerbuttercremetörtchen freuen!
      Danke fürs Teilen. :-)
      Liebe Grüße
      Steffi

      Antworten
    7. Undine Dittmann says:
      6 Jahren ago

      Hallo Marc,

      ist es vielleicht auch möglich tiefgekühlte Erdbeeren zu nehmen? Die sehen so köstlich aus und ich würde sie so gerne zum Kindergeburtstag machen!

      Liebe Grüße
      Undine

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Undine,

        Für die Füllung und Creme auf jeden Fall. Als Deko eher nicht ;)

        Viele Grüße
        Marc

        Antworten
    8. Jenny says:
      5 Jahren ago

      Ich habe diese Cupcakes zwar mit einem anderen Frosting gemacht, aber die Vanille-Cupcakes sind super lecker. So fluffig und weich, echt genial. Habe sie übrigens mit nur 150 Gramm Zucker gemacht und sie waren für mich genau richtig, merke ich mir für die Zukunft.

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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