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Home Käsekuchen

Käsekuchen ohne Boden

by baketotheroots
April 11, 2014
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Diesen Käsekuchen ohne Boden hab ich nach einem Rezept meiner Mutter gemacht – das erste Mal als ich ein Teenager war glaube ich. Der Käsekuchen ist keine Schönheit – das muss ich ganz offen zugeben – aber wie sagt man immer: „die inneren Werte zählen“. Trifft hier zu 100% zu…. ;)

    Bottomless Cheesecake | Bake to the roots
    Bottomless Cheesecake | Bake to the roots

    Ich bin einfach kein großer Fan von Kuchen oder Käsekuchen mit einem dicken Mürbeteigboden – wenn der nicht gut gemacht ist, dann ist das ganze schnell super trocken und krümelt ohne Ende. Da kann man dann nur mit viel Kaffee nachhelfen :P Ein Kuchen mit einer großen Menge an Füllung ist da schon einiges besser. In dem Fall hier, besteht der Käsekuchen nur aus Füllung und der Boden wurde komplett weggelassen ;) Bodenlose Frechheit, wa? :P Also ich finds super!

    Durch den fehlenden Boden ist dieser Käsekuchen sehr einfach zu machen – im Grunde ist es nur ein bisschen Zeugs zusammenrühren. Wer den Kuchen macht, sollte aber gewarnt sein: Durch den Eischnee geht der Käsekuchen extrem in die Höhe und fällt beim Abkühlen wieder in sich zusammen. Sieht nicht schön aus und macht vermutlich auch Risse, aber das Endergebnis ist einfach super lecker. Da kann man über sowas dann schon mal hinwegsehen. Also ich schaffe es kaum den Kuchen richtig abkühlen zu lassen, weil ich immer gleich probieren will ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    6 Eier (M), getrennt
    Prise Salz
    120g weiche Butter
    250g Zucker
    2 TL Vanille Extrakt
    750g Magerquark
    500g Mascarpone
    40g Speisestärke
    4 EL Weichweizengrieß (plus mehr für die Form)

    6 medium eggs, separated
    pinch of salt
    1/2 cup (120g) butter, softened
    1 1/8 cup (250g) sugar
    2 tsp. vanilla extract
    27 oz. (750g) low fat curd cheese (Magerquark)
    2 1/4 cups (500g) mascarpone
    1/3 cup (40g) cornstarch
    4 tbsp. semolina (plus more for the baking tin)

    Bottomless Cheesecake | Bake to the roots
    Bottomless Cheesecake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Am Abend zuvor mit den Vorbereitungen beginnen und dafür den Magerquark in ein Seihtuch oder sauberes Küchentuch wickeln und in ein Sieb legen. Dieses Sieb dann in eine Schüssel stellen (sollte den Boden der Schüssel nicht berühren) und mit einem kleinen Teller und einem Gewicht (z.B. eine Konservendose) beschweren – so wird überschüssige Flüssigkeit aus dem Quark gepresst. Über Nacht abtropfen lassen.

    2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 28cm (11 inches) Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und den Boden und die Seiten mit Grieß bestreuen. Zur Seite stellen.

    3. Die Eier trennen (Eigelb für später aufheben) und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zur Seite stellen.

    4. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanille Extrakt cremig aufschlagen. Die Eigelbe nacheinander zugeben und jeweils gut unterrühren, bis alles hell und lufrig ist. Den abgetropften Magerquark, Mascarpone, die Speisestärke und den Grieß zugeben und alles gut verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Für 80-90 Minuten backen. Nach etwa 50 Minuten checken, ob die Oberfläche zu dunkel wird und ggf. mit Alufolie abdecken. Die Ränder des Käsekuchens sollten gebacken sein, in der Mitte darf er sich aber noch etwas bewegen, wenn man an der Form rüttelt. Den Ofen dann abschalten und die Türe öffenen und den Käsekuchen für etwa 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den Kuchen dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    1. Start the night before and wrap the curd cheese in a cheesecloth or clean kitchen towel and place that package in a sieve. That sieve with the curd cheese should be placed in a bowl without touching the bottom of the bowl. Place a small plate on top of the curd cheese and top with a weight (e.g. a can of tinned food), so it is pressing down and forcing the liquids out of the curd cheese. Place in the fridge over night and let drain.

    2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a 11 inches (28cm) springform tin with baking parchment, grease and sprinkle the bottom and sides with some semolina. Set aside.

    3. Separate the eggs, keep the egg yolks for later and beat the egg whites with a pinch of salt until stiff peaks form. Set aside.

    4. In a large bowl mix the butter with sugar and vanilla extract until light and creamy. Add the egg yolks one after another and mix well after each addition. Add the drained curd cheese, mascarpone, cornstarch and semolina and mix until well combined. Gently fold in the egg whites. Try to keep as much volume as possible. Pour the batter into the prepared baking tin and smooth out the top. Bake for 80-90 minutes – check after 50 minutes and cover with some aluminum foil if the top gets too dark. The edges of the cheesecake should have set, but the center still slightly wiggle when moving the tin. Turn off the oven and leave the door open. let cool down for 30 minutes, then remove from the oven and let cool down completely on a wire rack. Place in the fridge for at least 2 hours so the cheesecake can set.

    Bottomless Cheesecake | Bake to the roots
    Bottomless Cheesecake | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Käsekuchen ohne Boden

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Cook Time: 90
    • Total Time: 825
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    Beschreibung

    Leckerer Käsekuchen ohne Boden, wie ihn meine Mutter immer gemacht hat.


    Zutaten

    Scale
    • 6 Eier (M), getrennt
    • Prise Salz
    • 120g weiche Butter
    • 250g Zucker
    • 2 TL Vanille Extrakt
    • 750g Magerquark
    • 500g Mascarpone
    • 40g Speisestärke
    • 4 EL Weichweizengrieß (plus mehr für die Form)


    Arbeitsschritte

    1. Am Abend zuvor mit den Vorbereitungen beginnen und dafür den Magerquark in ein Seihtuch oder sauberes Küchentuch wickeln und in ein Sieb legen. Dieses Sieb dann in eine Schüssel stellen (sollte den Boden der Schüssel nicht berühren) und mit einem kleinen Teller und einem Gewicht (z.B. eine Konservendose) beschweren – so wird überschüssige Flüssigkeit aus dem Quark gepresst. Über Nacht abtropfen lassen.
    2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 28cm (11 inches) Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und den Boden und die Seiten mit Grieß bestreuen. Zur Seite stellen.
    3. Die Eier trennen (Eigelb für später aufheben) und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zur Seite stellen.
    4. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanille Extrakt cremig aufschlagen. Die Eigelbe nacheinander zugeben und jeweils gut unterrühren, bis alles hell und lufrig ist. Den abgetropften Magerquark, Mascarpone, die Speisestärke und den Grieß zugeben und alles gut verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Für 80-90 Minuten backen. Nach etwa 50 Minuten checken, ob die Oberfläche zu dunkel wird und ggf. mit Alufolie abdecken. Die Ränder des Käsekuchens sollten gebacken sein, in der Mitte darf er sich aber noch etwas bewegen, wenn man an der Form rüttelt. Den Ofen dann abschalten und die Türe öffenen und den Käsekuchen für etwa 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den Kuchen dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

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    Tags: KäsekuchenKuchenMascarponeNachtischQuarkVanille

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    Comments 2

    1. Katerina says:
      7 Jahren ago

      Dear Mark,
      My son Vincent and me are big admirers of Exquisa Käsekuchen Dessert available in (nearly) any supermarket in Germany and every visit in Berlin could not be complete without buying a lot of these delicious sticks. I would like to try a home-made „Exquisa“ and I am looking for the right recipe. I think that this recipe for Käsekuchen ohne Boden could be the right one – am I correct?
      As regards the Käse – or Quark, would it be a big mistake to use more Quark (creamy, not low-fat) and less mascarpone, or to use Quark only? I think that the Quark we have (in the Czech Republic) has the same qualities in terms of consistency and content of water like comparable products in Germany.
      Thank you very much in advance for your kind help!
      With many greetings from Prag,
      Katerina

      Antworten
    2. Gerrit Haase says:
      6 Jahren ago

      Lecker. Werden sas nächste mal aber noch Zitronensaft hinzufügen.

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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