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Home Cupcakes

Audrey II – Little Shop of Horrors Cupcakes für Halloween

by baketotheroots
Oktober 28, 2021
in Cupcakes, Halloween Rezepte
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    Halloween steht kurz vor der Tür – da konnte ich mir natürlich nicht nehmen lassen, eine kleine Leckerei für diesen besonderen Tag zu backen. Nicht, weil wir eine Halloweenparty schmeißen würden, sondern einfach nur so, weil es Spaß macht und ich gerne mal (halbwegs) gruselige Sachen backe und dekoriere ;) Wer hier die letzten Jahre Ende Oktober zufällig vorbeigeschaut hat, dem wird das sicher aufgefallen sein. Heute gibt es deshalb leckere Audrey II Cupcakes zu Ehren des Musicals „Little Shop of Horrors“ – kennen manche von euch vielleicht ;)

    Audrey II Cupcakes from Little Shop of Horrors | Bake to the roots
    Audrey II Cupcakes from Little Shop of Horrors | Bake to the roots

    Wer das Musical bzw. den Film „Little Shop of Horrors“ bzw. „Der kleine Horrorladen“ (ich meine den aus den 80ern und nicht den aus den 60ern) noch nicht kennt, sollte das auf jeden Fall nachholen. Der Film mit Rick Moranis und Ellen Greene (und Steve Martin) ist einer meiner absoluten Lieblingsfilme. Absolut schräg mit toller Musik. So wie ich meine Filme gerne mag ;P

    Im Film/Musical spielt Audrey II – eine fleischfressende Pflanze (ich glaube, so viel kann man verraten) – eine zentrale Rolle. Meine kleinen Cupcakes hier sind quasi eine Hommage an diesen wirklich schrägen Charakter aus dem Film. Wenn ich irgendwann mal gaanz viel Zeit habe, wage ich mich vielleicht an eine lebensgroße Version von Audrey ;P (Wer den Film kennt: Just kidding!)

    Audrey II Cupcakes from Little Shop of Horrors | Bake to the roots
    Audrey II Cupcakes from Little Shop of Horrors | Bake to the roots

    Ich finde die Cupcakes machen sich prima auf einer Halloweenparty, selbst wenn man Audrey II nicht kennt. Die kleinen Dinger sehen auch ohne Film im Hinterkopf gruselig und lustig zugleich aus. Schmecken tun die kleinen Pflänzchen natürlich auch noch. Klassische Schoko Cupcakes mit einer Füllung aus Roter Grütze und oben drauf dann eine große Portion Buttercreme und die obligatorische Erdbeere. Es ist zwar aktuell keine Erdbeersaison, aber hier hab ich dann doch einmal eine Ausnahme gemacht. Hat einfach so wunderbar gepasst ;P

    Die Schoko Cupcakes selbst sind nicht sonderlich kompliziert, auch die Dekoration ist im Grunde recht einfach. Was etwas aufwendig ist, ist die Jonglage mit den ganzen Spritzbeuteln für die Buttercreme. Man kann dafür Einweg-Spritzbeutel* verwenden und zwischendurch ausspülen, um Müll zu vermeiden – hier muss man aber immer etwas aufpassen und mitdenken, wenn man unterschiedlich große Tüllen verwendet, damit das jedes Mal passt. Oder ihr besorgt euch ein Spritzbeutel Set*, bei denen man die Tüllen über Aufsätze „anschraubt“ ;) Da müsst ihr dann aber wieder schauen, dass das Set alle Tüllen mit drin hat, die ihr braucht… kompliziert. I know. Aber das Dekorieren macht wirklich Spaß ;)

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    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cupcakes)

    Für den Teig:
    120g Butter
    60g Zartbitterschokolade (70% Kakao), grob gehackt
    2 Eier (L)
    150g Zucker (oder Xylit)
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Mehl (Type 550)
    50g Kakao
    3/4 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Salz
    120ml Buttermilch

    Für die Buttercreme:
    4 Eiweiß (M)
    200g Zucker
    1/4 TL Salz
    300g weiche Butter
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Puderzucker
    Lebensmittelfarbe (rot, grün, schwarz)*

    Für die Füllung/Dekoration:
    6-7 EL Rote Grütze oder Marmelade
    12 mittelgroße Erdbeeren, gewaschen & getrocknet

    (12 cupcakes)

    For the cupcakes:
    1/2 cup (120g) butter
    2.1 oz. (60g) semi-sweet chocolate (70% cocoa)
    2 large eggs
    3/4 cup (150g) sugar or xylitol
    1 tsp. vanilla extract
    3/4 cup (100g) all-purpose flour
    1.8 oz. (50g) cocoa powder
    3/4 tsp. baking powder
    1/2 tsp. baking soda
    1/4 tsp. salt
    1/2 cup (120ml) buttermilk

    For the buttercream:
    4 medium egg whites
    1 cup (200g) sugar
    1/4 tsp. salt
    10.6 oz. (300g) soft butter
    1 tsp. vanilla extract
    3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
    food color (red, green, black)*

    For the filling/decoration:
    6-7 tbsp. red fruit jelly or jam
    12 medium strawberries, washed & dried

    Audrey II Cupcakes from Little Shop of Horrors | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter und gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und entweder in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und glatt rühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

    2. Die Eier mit Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schoko-Mischung dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz ein einer zweiten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur großen Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und dann für etwa 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn der Zahstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz hineingeben und so lange mixen, bis eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer das Eiweiß auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis es fest und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt und den Puderzucker zugeben, unterrühren und dann für weitere 6-8 Minuten aufschlagen, bis die Buttercreme schön cremig ist und glänzt.

    4. Für die Dekoration muss die Buttercreme jetzt in mehrere Portionen aufgeteilt werden und mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Für die Zähne braucht es etwas Buttercreme ohne Farbe, also hier etwa 1 EL zur Seite nehmen. Für die Zungen braucht es etwas mehr als 1 EL in Rot eingefärbt und etwas mehr als 1 EL schwarz gefärbt für den Rachen von Audrey II. Den Rest mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, wobei etwa 1/3 davon ein dunkles Grün werden sollte.

    5. Einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle vorbereiten und etwas von der dunkelgrünen Buttercreme auf den Innenseiten des Spritzbeutels verstreichen, dann mit dem helleren Grün auffüllen – dadurch bekommt ihr eine zweifarbige Buttercreme. Die rote Buttercreme braucht einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tülle für Blätter*, die weiße und schwarze Buttercreme kann man in Spritzbeuteln mit kleinen runden Tüllen einfüllen. Den Rest der dunkelgrünen Buttercreme kann man in einen Spritzbeutel mit kleiner Runder Tülle und in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle für Blätter* einfüllen – das ist für die Pflanzenranken.

    6. In die abgekühlten Cupcakes eine Vertiefung für die Füllung hineinschneiden und dann mit der Roten Grütze befüllen. Mit der zweifarbigen, grünen Buttercreme einen Swirl auf jeden Cupcake aufspritzen und damit die Füllung abdecken. Die gewaschenen Erdbeeren von der Spitze her zum Strunk einschneiden, dabei aber nicht komplett durchschneiden. Auf den grünen Buttercreme-Swirl setzen, dann mit der roten Buttercreme eine Zunge in die aufgeschnittene Erdbeere spritzen, dann eine kleine Portion schwarzer Buttercreme im „Rachen“ der Erdbeere aufspritzen und mit der weißen Buttercreme rundum am Rand Zähne aufspritzen. Wenn die Erdbeeren an den Schnittkanten sehr feucht sind, vielleicht etwas trockentupfen mit einem Stück Küchenpapier, damit die Buttercreme besser hält. Mit der dunkelgrünen Buttercreme zum Abschluß noch Ranken mit Blättern rundum die Cupcakes aufspritzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside. Add the butter and chopped chocolate for the batter to a heatproof bowl and melt in the microwave or over a pot with simmering water. Mix to combine until smooth. Set aside and allow to cool down a bit.

    2. Add the eggs, sugar (or xylitol), and vanilla extract to a large bowl and mix at high speed until light and fluffy. Add the cooled butter chocolate mixture and stir in to combine. Mix the flour with cocoa, baking powder, baking soda, and salt and gradually add to the bowl alternating with the buttermilk. Mix until combined – do not overmix. Fill the paper liners evenly with the batter and bake for about 16-18 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the buttercream, place a large heatproof bowl over a pot with simmering water. Add the egg whites, sugar, and salt and mix until the mix reaches a temperature of 160°F (71°C) and the sugar has completely dissolved. Using a food processor or a hand mixer, whisk the egg whites on high speed for about 5-6 minutes until you got a nice and thick meringue that has room temperature. Gradually add the butter in small pieces, mixing well after each addition. Add the vanilla extract and confectioners‘ sugar and mix for another 6-8 minutes until you get a fluffy and creamy buttercream.

    4. For the decoration, the buttercream has to be divided into several portions and colored with food coloring. For Audrey’s teeth you need some plain uncolored buttercream, so set about 1 tbsp. aside for that. For Audrey’s tongue, you need a bit more than 1 tbsp. buttercream colored red and the same amount in black for Audrey’s throat. Color the rest of the buttercream green and about 1/3 of that even in a darker green.

    5. Take a large piping bag with a star tip and spread some of the dark green buttercream on the inside of the piping bag, then fill up with the lighter green buttercream – this will give you a two-tone buttercream. The red buttercream needs to be filled into a piping bag with a small piping tip for leaves*, for the white and black buttercream, use small round piping tips. The rest of the dark green buttercream can be added to a piping bag with a small round piping tip and a second piping bag with a small piping tip for leaves* – this is for the plant vines.

    6. Cut a well in the cooled cupcakes for the filling and then add the red jelly or jam. Pip a swirl on top of the cupcake with the two-tone green buttercream and cover the filling with it. Cut the strawberries in half but leave them connected where the green leaves/stem comes out. Place them on the green buttercream swirls, pipe a tongue into the cut open strawberries with the red buttercream, then pipe a small portion of black buttercream where the two parts of the strawberries are still connected to simulate the back of the throat and tiny teeth along the edges of the strawberries to create the open mouth with teeth of Audrey II. If the strawberries seem very moist you might want to pat them dry with a piece of kitchen paper so the buttercream sticks better. Use the dark green buttercream to pipe vines and leaves around the cupcake. Place the finished cupcakes in the fridge until you serve them.

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    Audrey II Cupcakes from Little Shop of Horrors | Bake to the roots

    Audrey II – Little Shop of Horrors Cupcakes für Halloween

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:45
    • Cook Time: 00:18
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cupcakes
    • Cuisine: Amerika
    • Diet: Vegetarian
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    Beschreibung

    Mein kleiner Tribute an Little Shop of Horrors. Leckere Audrey II Schoko Cupcakes mit Rote Grütze Füllung :) Soo lecker!


    Zutaten

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    Für den Teig:
    120g Butter
    60g Zartbitterschokolade (70% Kakao), grob gehackt
    2 Eier (L)
    150g Zucker (oder Xylit)
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Mehl (Type 550)
    50g Kakao
    3/4 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Salz
    120ml Buttermilch

    Für die Buttercreme:
    4 Eiweiß (M)
    200g Zucker
    1/4 TL Salz
    300g weiche Butter
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Puderzucker
    Lebensmittelfarbe (rot, grün, schwarz)*

    Für die Füllung/Dekoration:
    6-7 EL Rote Grütze oder Marmelade
    12 mittelgroße Erdbeeren, gewaschen & getrocknet


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter und gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und entweder in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und glatt rühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

    2. Die Eier mit Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schoko-Mischung dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz ein einer zweiten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur großen Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und dann für etwa 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn der Zahstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz hineingeben und so lange mixen, bis eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer das Eiweiß auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis es fest und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt und den Puderzucker zugeben, unterrühren und dann für weitere 6-8 Minuten aufschlagen, bis die Buttercreme schön cremig ist und glänzt.

    4. Für die Dekoration muss die Buttercreme jetzt in mehrere Portionen aufgeteilt werden und mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Für die Zähne braucht es etwas Buttercreme ohne Farbe, also hier etwa 1 EL zur Seite nehmen. Für die Zungen braucht es etwas mehr als 1 EL in Rot eingefärbt und etwas mehr als 1 EL schwarz gefärbt für den Rachen von Audrey II. Den Rest mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, wobei etwa 1/3 davon ein dunkles Grün werden sollte.

    5. Einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle vorbereiten und etwas von der dunkelgrünen Buttercreme auf den Innenseiten des Spritzbeutels verstreichen, dann mit dem helleren Grün auffüllen – dadurch bekommt ihr eine zweifarbige Buttercreme. Die rote Buttercreme braucht einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tülle für Blätter*, die weiße und schwarze Buttercreme kann man in Spritzbeuteln mit kleinen runden Tüllen einfüllen. Den Rest der dunkelgrünen Buttercreme kann man in einen Spritzbeutel mit kleiner Runder Tülle und in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle für Blätter* einfüllen – das ist für die Pflanzenranken.

    6. In die abgekühlten Cupcakes eine Vertiefung für die Füllung hineinschneiden und dann mit der Roten Grütze befüllen. Mit der zweifarbigen, grünen Buttercreme einen Swirl auf jeden Cupcake aufspritzen und damit die Füllung abdecken. Die gewaschenen Erdbeeren von der Spitze her zum Strunk einschneiden, dabei aber nicht komplett durchschneiden. Auf den grünen Buttercreme-Swirl setzen, dann mit der roten Buttercreme eine Zunge in die aufgeschnittene Erdbeere spritzen, dann eine kleine Portion schwarzer Buttercreme im „Rachen“ der Erdbeere aufspritzen und mit der weißen Buttercreme rundum am Rand Zähne aufspritzen. Wenn die Erdbeeren an den Schnittkanten sehr feucht sind, vielleicht etwas trockentupfen mit einem Stück Küchenpapier, damit die Buttercreme besser hält. Mit der dunkelgrünen Buttercreme zum Abschluß noch Ranken mit Blättern rundum die Cupcakes aufspritzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.


    Hinweise

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    Tags: ButtercremeCupcakesHalloweenSchokolade

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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