Beschreibung
Mein kleiner Tribute an Little Shop of Horrors. Leckere Audrey II Schoko Cupcakes mit Rote Grütze Füllung :) Soo lecker!
Zutaten
Für den Teig:
120g Butter
60g Zartbitterschokolade (70% Kakao), grob gehackt
2 Eier (L)
150g Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt
100g Mehl (Type 550)
50g Kakao
3/4 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
120ml Buttermilch
Für die Buttercreme:
4 Eiweiß (M)
200g Zucker
1/4 TL Salz
300g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
100g Puderzucker
Lebensmittelfarbe (rot, grün, schwarz)*
Für die Füllung/Dekoration:
6–7 EL Rote Grütze oder Marmelade
12 mittelgroße Erdbeeren, gewaschen & getrocknet
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter und gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und entweder in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und glatt rühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Eier mit Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schoko-Mischung dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz ein einer zweiten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur großen Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und dann für etwa 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn der Zahstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz hineingeben und so lange mixen, bis eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer das Eiweiß auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis es fest und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt und den Puderzucker zugeben, unterrühren und dann für weitere 6-8 Minuten aufschlagen, bis die Buttercreme schön cremig ist und glänzt.
4. Für die Dekoration muss die Buttercreme jetzt in mehrere Portionen aufgeteilt werden und mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Für die Zähne braucht es etwas Buttercreme ohne Farbe, also hier etwa 1 EL zur Seite nehmen. Für die Zungen braucht es etwas mehr als 1 EL in Rot eingefärbt und etwas mehr als 1 EL schwarz gefärbt für den Rachen von Audrey II. Den Rest mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, wobei etwa 1/3 davon ein dunkles Grün werden sollte.
5. Einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle vorbereiten und etwas von der dunkelgrünen Buttercreme auf den Innenseiten des Spritzbeutels verstreichen, dann mit dem helleren Grün auffüllen – dadurch bekommt ihr eine zweifarbige Buttercreme. Die rote Buttercreme braucht einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tülle für Blätter*, die weiße und schwarze Buttercreme kann man in Spritzbeuteln mit kleinen runden Tüllen einfüllen. Den Rest der dunkelgrünen Buttercreme kann man in einen Spritzbeutel mit kleiner Runder Tülle und in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle für Blätter* einfüllen – das ist für die Pflanzenranken.
6. In die abgekühlten Cupcakes eine Vertiefung für die Füllung hineinschneiden und dann mit der Roten Grütze befüllen. Mit der zweifarbigen, grünen Buttercreme einen Swirl auf jeden Cupcake aufspritzen und damit die Füllung abdecken. Die gewaschenen Erdbeeren von der Spitze her zum Strunk einschneiden, dabei aber nicht komplett durchschneiden. Auf den grünen Buttercreme-Swirl setzen, dann mit der roten Buttercreme eine Zunge in die aufgeschnittene Erdbeere spritzen, dann eine kleine Portion schwarzer Buttercreme im „Rachen“ der Erdbeere aufspritzen und mit der weißen Buttercreme rundum am Rand Zähne aufspritzen. Wenn die Erdbeeren an den Schnittkanten sehr feucht sind, vielleicht etwas trockentupfen mit einem Stück Küchenpapier, damit die Buttercreme besser hält. Mit der dunkelgrünen Buttercreme zum Abschluß noch Ranken mit Blättern rundum die Cupcakes aufspritzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Enjoy baking!