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Home Kekse

Apfel & Cranberry Crumble Cookies

by baketotheroots
Juni 18, 2021
in Kekse
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    Happy Cookie Friday! Wie wäre es heute mal mit ein paar krümeligen Cookies mit Äpfeln und Cranberrys? Kollege Krümelmonster wäre sicher begeistert ;) Einfach und schnell zubereitet und dazu auch noch richtig lecker. Was will man mehr?!

    Apple & Cranberry Crumble Cookies | Bake to the roots
    Apple & Cranberry Crumble Cookies | Bake to the roots

    Ihr wisst ja sicher, dass ich ein großer Fan von Cookies bin. Nicht umsonst gibt es hier jeden Freitag frische Cookies… und das schon seit vielen Jahren ;) In letzter Zeit komme ich allerdings immer wieder auf „Abwege“ beim Thema Cookies. Angefangen hat ja alles mit typischen amerikanischen Cookies, weil ich die schon immer sehr gerne mochte. Kleine Zucker- und Kalorienbomben allerdings. Mittlerweile benutze ich in meinen Rezepten immer weniger Zucker und das sieht man bei meinen Cookie-Rezepten natürlich auch.

    Die Cookies hier sind zwar nicht zuckerfrei, aber frei von weißem Haushaltszucker. Den verwende ich mittlerweile nur noch, wenn es nicht anders geht ;) Als „Ersatz“ kommt heute Rohrohrzucker zum Einsatz. Manche kennen ihn vermutlich als Mascobado oder Muscovado Zucker. Hat nicht unbedingt weniger Kalorien als Haushaltszucker, aber er ist weniger stark verarbeitet und hat zumindest noch ein paar Mineralien und Vitamine extra mit drin. Ist zwar nur miniminimal mehr, aber jedes Milligramm zählt ;) Nein, mal ehrlich… der Unterschied ist nicht wirklich groß, was gesundheitliche Vor- oder Nachteile angeht, aber geschmacklich liegt der Vollrohrzucker definitiv vorne. Die leicht karamellige Note macht sich in Cookies wie diesen hier einfach prima. Wer zuckerfreie Cookies möchte, kann hier natürlich auch Xylit oder Erythrit verwenden – geht ohne Probleme.

    Apple & Cranberry Crumble Cookies | Bake to the roots
    Apple & Cranberry Crumble Cookies | Bake to the roots

    Die Cookies kann man übrigens noch mit vielen anderen Trockenfrüchten zubereiten – man ist nicht unbedingt auf die Kombination Apfel und Cranberry festgelegt. Rosinen passen hier z.B. auch prima zu den Äpfeln. Was bestimmt auch lecker wäre, sind getrocknete Aprikosen oder auch Kirschen. Nüsse kann man ebenso verwenden, aber da empfiehlt sich dann noch etwas Flüssigkeit (z.B. 1-2 EL Milch) ins Spiel zu bringen, damit der recht krümelige Teig auch gut zusammenhält. ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (ca. 12 Cookies)

    50g getrocknete (weiche) Äpfel, zerkleinert
    30g getrocknete Cranberrys, gehackt
    100g Dinkelmehl (Type 630)
    50g Haferflocken
    1/2 TL Backpulver
    1 Prise Salz
    50g kalte Butter
    50g Rohrohrzucker
    1 Ei (L)

    einige gehackte Cranberrys zur Dekoration (optional)

    (about 12 cookies)

    1.8 oz. (50g) dried (soft) apples, chopped
    1 oz. (30g) dried cranberries, chopped
    3.5 oz. (100g) spelt flour
    1.8 oz. (50g) rolled oats
    1/2 tsp. baking powder
    1 pinch of salt
    1.8 oz. (50g) cold butter
    1.8 oz. (50g) raw cane sugar
    1 large egg

    some chopped cranberries for decoration (optional)

    Apple & Cranberry Crumble Cookies | Bake to the roots
    Apple & Cranberry Crumble Cookies | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Die getrockneten Äpfel und Cranberrys in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen (in kurzen Intervallen), bis feine Krümel entstanden sind. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz dazugeben und weiter mixen, bis alles gut vermengt ist und die Haferflocken nur noch feine Brösel sind. Die Butter und den Zucker dazugeben und so lange mixen, bis größere Streusel entstehen. Etwa 2 EL dieser Streusel in eine kleine Schüssel transferieren und zur Seite stellen. Das Ei mit in die Küchenmaschine geben und wieder mixen – diesmal sollte ein Teig entstehen. Den Teig in 12 Kugeln formen, diese platt drücken und dann mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Cookies mit den zurückbehaltenen Krümeln/Streuseln und einigen gehackten Cranberrys (optional) bestreuen und dann für etwa 10-11 Minuten backen – die Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.

    2. Add the dried apples and cranberries to a food processor and mix/pulse until you get fine crumbs. Add the flour, rolled oats, baking powder, and salt and mix again until everything is well combined and the rolled oats are finely chopped. Add the cold butter and sugar and mix until you get larger sized streusel. Remove 2 tablespoons of the streusel and set aside. Add the egg to the food processor and mix until a dough forms. Shape the dough into 12 balls, flatten them, and place on the prepared baking sheet. Sprinkle the reserved crumbs/streusel and some chopped cranberries (optional) on top of the cookies and bake for 10-11 minutes or until slightly golden brown in color. Take out of the oven, let cool down on the baking sheet for a moment, then transfer to a wire rack and let cool down completely.

    Apple & Cranberry Crumble Cookies | Bake to the roots
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    Apple & Cranberry Crumble Cookies | Bake to the roots

    Apfel Cranberry Crumble Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:11
    • Total Time: 00:25
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Amerika
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Lecker und auch fast gesund – Crumble Cokies mit getrockneten Äpfeln, Cranberries und Haferflocken.


    Zutaten

    Scale

    50g getrocknete (weiche) Äpfel, zerkleinert
    30g getrocknete Cranberrys, gehackt
    100g Dinkelmehl (Type 630)
    50g Haferflocken
    1/2 TL Backpulver
    1 Prise Salz
    50g kalte Butter
    50g Rohrohrzucker
    1 Ei (L)

    einige gehackte Cranberrys zur Dekoration (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Die getrockneten Äpfel und Cranberrys in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen (in kurzen Intervallen), bis feine Krümel entstanden sind. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz dazugeben und weiter mixen, bis alles gut vermengt ist und die Haferflocken nur noch feine Brösel sind. Die Butter dazugeben und so lange mixen, bis größere Streusel entstehen. Etwa 2 EL dieser Streusel in eine kleine Schüssel transferieren und zur Seite stellen. Das Ei mit in die Küchenmaschine geben und wieder mixen – diesmal sollte ein Teig entstehen. Den Teig in 12 Kugeln formen, diese platt drücken und dann mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Cookies mit den zurückbehaltenen Krümeln/Streuseln und einigen gehackten Cranberrys (optional) bestreuen und dann für etwa 10-11 Minuten backen – die Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.


    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Tags: ApfelCranberryKekseStreusel

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