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Home Kekse

Schokolade Dattel Sesam Cookies (vegan & ohne weißen Zucker)

by baketotheroots
Juni 12, 2020
in Kekse, Vegane Rezepte, Zuckerfreie Rezepte
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  • 12

    Happy Cookie Friday! Heute gibt es wieder einmal Cookies ohne weißen Zucker oder künstliche Zuckerersatzstoffe – einfach nur mit natürlichen Zutaten gesüßt. Das geht auch. Selbst bei mir – dem »King of Sugar« ;P Da hier auch keine Milchprodukte oder Eier zum Einsatz kommen, sind diese Schokolade Dattel Sesam Cookies auch noch vegan. Zwei Fliegen mit einem Glas gefangen und dann in der Natur freigelassen, damit sie da weiterfliegen können ;P

    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots
    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots

    Ihr kennt meinen Blog ja eher zuckerlastig mit vielen Kuchen und Co., die es manchmal ordentlich in sich haben – besonders zu Anfang meiner Blogger-Karriere hab ich viele Sachen aus den USA ausprobiert, die generell etwas süßer sind als unsere Gebäcke hier. Seit einiger Zeit wandelt sich das Blatt aber langsam und viele Rezepte kommen hier mittlerweile mit weniger Zucker aus, verwenden Zuckerersatzstoffe, oder wie in diesem Fall hier auch mal ganz ohne Zucker und Co. gebacken. Natürliche Süße aus Früchten und Beeren sind hier das Zauberwort.

    Ich versuche jetzt schon seit einiger Zeit meinen Zuckerkonsum sehr stark einzugrenzen. Das heißt für mich, dass ich generell keinen Süßkram mehr esse – Gummibärchen, Schokolade und Co. sind komplett vom Speiseplan verschwunden. Mit Beeren und Früchten kann man seinen Appetit auf Süßes in den meisten Fällen ja ganz gut stillen – aber je länger man zuckerreduziert bzw. zuckerfrei lebt, umso seltener werden solche »Jieeper« auf Süßkram eh…

    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots
    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots

    Als Blogger mit einem Backblog ist das manchmal natürlich schwierig – ich will hier niemandem irgendwelche Essensgewohnheiten aufzwingen, deshalb gibt es hier auch weiterhin Rezepte mit Zucker. Tendenziell werden meine Gebäcke in letzter Zeit aber weniger süß schmecken im Vergleich zu »alten« Rezepten. Selbst wenn ich Zucker verwende, ist einiges weniger im Spiel als früher. Weil bei mir selbst kaum noch Zucker zum Einsatz kommt, sind dann alle Sachen mit Zucker mittlerweile extrem süß für mich. Sorry ;)

    Da diese Cookies hier mit »natürlicher« Süße von den Datteln auskommen, kann es sein, dass sie für einen Fan von »American Cookies« vielleicht nicht unbedingt die beste Wahl sind. Wer Chocolate Chip Zuckerbomben gewohnt ist, dem werden diese Schokolade Dattel Sesam Cookies mit Sicherheit nicht süß genug sein. Alle anderen sollten aber vielleicht einmal probieren… mir schmecken sie prima, auch wenn sie keine klassischen Cookies sind ;)

    (Healthy) Peanut Butter Cookies | Bake to the roots
    Oatmeal Raisin Cookies (sugar-free) | Bake to the roots

    Hinweis: Wenn ihr die Cookies wie im Rezept beschrieben zubereitet, sind sie »zuckerfrei« – sprich ohne Zusatz von Zucker zubereitet. Das heißt allerdings nicht, dass sie deswegen ideal für z.B. Diabetiker wären. Datteln haben einen recht hohen Anteil an Fruchtzucker – deshalb sind sie so süß. Auch auf diese Art von Zucker muss man als Diabetiker achten – durch die ebenfalls enthaltenen Ballaststoffe sind Datteln aber trotzdem nicht komplett schlecht für eine zuckerreduzierte Ernährung. Durch die Ballaststoffe wird der Fruchtzucker in den Datteln etwas langsamer verarbeitet, was dazu führt, dass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt. Nur mal so am Rande

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (ca. 14 Cookies)

    10 große Datteln, entsteint
    1 Tasse (240ml) Wasser (ggf. etwas mehr)
    20g Kokosraspeln
    1 EL Kakao
    150g Sesam (ungeschält)

    50g Zartbitterschokolade (ggf. zuckerfrei), geschmolzen

    (about 14 cookies)

    10 large dates, pitted
    about 1 cup (240ml) water (plus more if needed)
    1/4 cup (20g) shredded coconut
    1 tbsp. cocoa powder
    1 cup (150g) sesame seeds

    1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate (sugar-free), melted

    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots
    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots
    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots
    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Wasser und Datteln (gerade genug um die Datteln damit zu bedecken) in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen, dann sofort Vom Herd ziehen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    3. Die Datteln mit etwa 3-4 Esslöffeln des noch warmen Kochwassers in eine Küchenmaschine/Mixer geben und zu einem glatten Mus pürieren. Die Kokosrapeln, Kakao und etwa 1/4 des Sesam mit dazugeben und ebenfalls mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Den Rest des Sesams dazugeben und kurz mit unterrühren. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, noch einen Esslöffel des Kochwassers dazugeben und unterrühren. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln gleich große Teigportionen abstechen und zu Cookies formen – funktioniert am besten mit leicht feuchten Händen. Achtet darauf, dass die Cookies gut zusammengepresst sind. Cookies auf das Blech setzen und für etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech abkühlen lassen, bis man sie bewegen kann, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. Die Schokolade hacken und in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Die Cookies damit dekorieren und dann trocknen lassen. In einer Blechdose bei Zimmertemperatur lagern.

    1. Add the dates and water (just enough to cover the dates) to a small pot and bring to a boil. Remove from the heat and let stand for about 15 minutes.

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.

    3. Add the dates and about 3-4 tablespoons of the warm water to a food processor and mix the dates until you get a nice and smooth puree. Add the shredded coconut, cocoa powder, and about 1/4 cup of the sesame seeds to the food processor and mix until well combined. Add the remaining sesame seeds and mix them shortly to combine. If the dough is not sticking together, add another tablespoon of the dates cooking water and mix in. Use a cookie scoop or tablespoons to get equal-sized dough portions. Shape into balls and flatten to small discs – make sure they are firmly packed – it works best when your hands are slightly wet. Place the cookies on the baking sheet and bake for about 12 minutes. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet until firm enough to be moved. Transfer to a cooling rack to cool down completely.

    4. Chop the chocolate and melt in the microwave or over a pot with simmering water. Drizzle on top of the cookies and let dry/harden. Store in a metal box at room temperature.

    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots
    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots
    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots
    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Chocolate Date Sesame Cookies | Bake to the roots

    Schokolade Dattel Sesam Cookies (vegan & ohne weißen Zucker)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:12
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 14 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: International
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Cookies mal ganz ohne weißen Zucker – geht auch! Hier kommt die Süße von den Datteln… und ein wenig von der Schokolade ;)


    Zutaten

    10 große Datteln, entsteint
    1 Tasse (240ml) Wasser (ggf. etwas mehr)
    20g Kokosraspeln
    1 EL Kakao
    150g Sesam (ungeschält)
    50g Zartbitterschokolade (ggf. zuckerfrei), geschmolzen


    Arbeitsschritte

    1. Wasser und Datteln (gerade genug um die Datteln damit zu bedecken) in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen, dann sofort Vom Herd ziehen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
     
    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
     
    3. Die Datteln mit etwa 3-4 Esslöffeln des noch warmen Kochwassers in eine Küchenmaschine/Mixer geben und zu einem glatten Mus pürieren. Die Kokosrapeln, Kakao und etwa 1/4 des Sesam mit dazugeben und ebenfalls mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Den Rest des Sesams dazugeben und kurz mit unterrühren. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, noch einen Esslöffel des Kochwassers dazugeben und unterrühren. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln gleich große Teigportionen abstechen und zu Cookies formen – funktioniert am besten mit leicht feuchten Händen. Achtet darauf, dass die Cookies gut zusammengepresst sind. Cookies auf das Blech setzen und für etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech abkühlen lassen, bis man sie bewegen kann, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
     
    4. Die Schokolade hacken und in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Die Cookies damit dekorieren und dann trocknen lassen. In einer Blechdose bei Zimmertemperatur lagern.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Schokolade Dattel Sesam Cookies | Bake to the roots
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    Tags: DattelnKekseSchokoladeVegan

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    Comments 1

    1. Julia says:
      4 Jahren ago

      Hey Marc,
      ich habe die Cookies gestern ausprobiert. Sind super lecker! Und sehr einfach in der Herstellung.
      Danke fürs teilen. :)
      LG Julia

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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