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Home Kuchen von A-Z Gugelhupf Rezepte

Bananen Rum Gugelhupf

by baketotheroots
Dezember 3, 2019
in Gugelhupf Rezepte, Kuchen von A-Z
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  • 131
  • 21

    Darf ich vorstellen – leckerster Kuchen der Welt: Bananen Rum Gugelhupf. Ich übertreibe ja nieeeee *hüstel“, aber diese Kuchen hat diesen Ehrentitel nun wirklich verdient! Geiler Scheiß könnte man auch sagen, aber daran würde sich vermutlich wieder die ein oder andere Person stoßen, deshalb leckerster Kuchen. Wenn ihr ihn probiert hättet, würde er von euch sicher auch diesen Titel bekommen. Da bin ich mir ziemlich sicher. Außer natürlich, ihr mögt keine Bananen (oder Rum)… dann ist euch nicht zu helfen. Dann ist bei der Erziehung einiges schief gelaufen ;P

    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots

    Bananenverweigerer (genauso wie Rosinenverweigerer) sind mir seit längerer Zeit ziemlich suspekt. Wie kann man den Geruch eines Bananenkuchens mit Rum denn nur nicht geil finden? Erschließt sich mir nicht. Wie gesagt – da ist in der Kindheit irgendwas falsch gelaufen. Vielleicht wurden diese Personen zu oft mit Bananen beworfen? Könnte theoretisch sein. Aber selbst dann schnappt man sich einfach die Bananen und macht Bananenbrot oder Bananenkuchen draus :P

    Aber ich will ja hier ja jetzt nicht die „Bananenverweigerer“ dissen – die werden hier vermutlich eh nie landen, denn der Titel des Rezepts alleine wird sie ja schon fern halten. Ich möchte heute einfach nur den geilsten und leckersten Kuchen mit euch teilen! Leider funktioniert das virtuell ja nicht so richtig, deshalb müsst ihr den Kuchen einfach backen und dann könnt ihr in den Kommentaren erzählen, wie lecker ihr ihn fandet. Wie wäre das? ;)

    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots

    Ich weiß auch nicht genau woran es liegt, aber der Kuchen is unglaublich saftig und lecker. Schön anzusehen ist er so oder so – darüber müssen wir nicht diskutieren ;) Bei den Bananenchips oben drauf kann man streiten. Die braucht es nicht wirklich, aber sie machen sich halt schön als Deko und auf den Bildern. Im Grunde reicht der Kuchen und das Frosting. Das Frischkäse-Frosting macht das ganze Geschmackserlebnis noch einmal etwas geiler. Wobei ich da wegen dem ganzen Zucker etwas zurückhaltender bin – aber müsst ihr ja nicht. Ihr dürft so viel Frosting draufhauen, wie ihr wollt!

    Der Kuchen hält sich übrigens prima ein paar Tage und wird mit jedem Tag fast noch etwas besser. Ihr müsst ihn nur gut einpacken, sonst trocknet er irgendwann aus. Also in eine große Dose rein oder in Alufolie einschlagen – wobei ersteres wegen der Umwelt natürlich bevorzugt werden sollte.

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    4 sehr reife Bananen (etwa 500g)
    200g brauner Zucker
    160ml Buttermilch
    120ml Sonnenblumenöl
    60ml dunkler Rum
    2 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    320g Mehl (Type 550)
    1 TL Backpulver
    1 TL Natron
    1/2 TL Salz

    Für die Glasur:
    50g Frischkäse
    120g Puderzucker plus ggf. mehr
    1/2 EL dunkler Rum
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1/2 – 1 EL Milch

    ein paar getrocknete Bananenchips, zerbrochen (optional)

    For the batter:
    4 very ripe bananas (about 18 oz.)
    1 cup (200g) brown sugar
    2/3 cup (160ml) buttermilk
    1/2 cup (120ml) sunflower oil
    1/4 cup (60ml) dark rum
    2 large eggs
    1 tsp. vanilla extract
    2 1/2 cups (320g) all-purpose flour
    1 tsp. baking powder
    1 tsp. baking soda
    1/2 tsp. salt

    For the glaze:
    1.8 oz. (50g) cream cheese
    1 cup (120g) confectioners‘ sugar, plus more if needed
    1/2 tbsp. dark rum
    1/2 tsp. vanilla extract
    1/2 – 1 tbsp. milk

    some dried banana chips, crushed (optional)

    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform* (min. 2,4l) einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

    2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Zucker, Buttermilch, Öl, Rum, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salt vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und gut unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für 50-60 Minuten backen – die Zeiten können hier je nach Backofen und benutzter Form sehr variieren. Macht den Holzstäbchen-Test um zu sehen, ob noch Teig kleben bleibt. Aus dem Ofen holen und für 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für die Glasur den Frischkäse mit dem Puderzucker, Rum und Vanille Extrakt verrühren. Sollte die Mischung zu dünn sein, noch etwas Puderzucker nachlegen. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, nach und nach noch etwas Milch dazugeben, bis es passt. Den Kuchen damit glasieren und mit getrockneten Bananenchips (optional) dekorieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease and flour a bundt pan* (about 10 cups/81 fl.oz). Set aside.

    2. Add the bananas to a large mixing bowl and mash with a fork. Add the sugar, buttermilk, oil, rum, eggs, and vanilla extract and mix until well combined. Mix the flour with baking powder, baking soda, and salt in a separate bowl until combined. Add to the mixing bowl and mix with the wet ingredients until well combined. Pour into the prepared bundt pan and bake for 50-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean (the baking time may vary a lot depending on the oven and bundt pan you use). Take out of the oven and let cool down for 10-15 minutes in the pan, then remove and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the glaze mix the cream cheese with confectioners‘ sugar, rum, and vanilla extract until smooth. Mix in some milk if the glaze is too thick, add some more confectioners‘ sugar if too runny. Glaze the cake, sprinkle with some chopped dried banana chips (optional) and let dry.

    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots

    Bananen Rum Gugelhupf

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Vereinigte Staaten
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Banane und Rum sind eine tolle Kombination und machen diesen Gugelhupf super lecker und saftig!


    Zutaten

    Scale
    Für den Teig:
    4 sehr reife Bananen (etwa 500g)
    200g brauner Zucker
    160ml Buttermilch
    120ml Sonnenblumenöl
    60ml dunkler Rum
    2 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    320g Mehl (Type 550)
    1 TL Backpulver
    1 TL Natron
    1/2 TL Salz

    Für die Glasur:
    50g Frischkäse
    120g Puderzucker plus ggf. mehr
    1/2 EL dunkler Rum
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1/2 – 1 EL Milch

    ein paar getrocknete Bananenchips, zerbrochen (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (min. 2,4l) einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

    2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Zucker, Buttermilch, Öl, Rum, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salt vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und gut unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für 50-60 Minuten backen – die Zeiten können hier je nach Backofen und benutzter Form sehr variieren. Macht den Holzstäbchen-Test um zu sehen, ob noch Teig kleben bleibt. Aus dem Ofen holen und für 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für die Glasur den Frischkäse mit dem Puderzucker, Rum und Vanille Extrakt verrühren. Sollte die Mischung zu dünn sein, noch etwas Puderzucker nachlegen. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, nach und nach noch etwas Milch dazugeben, bis es passt. Den Kuchen damit glasieren und mit getrockneten Bananenchips (optional) dekorieren.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Banana Rum Bundt Cake | Bake to the roots
    Tags: BananeGugelhupfKuchenRum

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    Comments 4

    1. Nelly says:
      6 Jahren ago

      Hallo!
      Habe Anfang der Woche dieses Rezept nachgebacken, allerdings mit Joghourt anstatt Buttermilch, mag ich nicht!
      Es ist super geworden und schmeckt sehr lecker!
      Danke für das tolle und schnelle Rezept!
      LG, Nelly

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Nelly,

        freut mich, dass es mit dem Joghurt geklappt hat :)

        LG Marc

        Antworten
    2. Janine says:
      3 Jahren ago

      Hallo Marc , gibt es eine Alternative zum Rum? Ich würde den Kuchen gerne für einen Geburtstag backen, bei dem auch Kinder sein werden.
      LG Janine

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Hi Janine,

        im Teig kannst Du zB. Apfelsaft verwenden und in der Glasur dann einfach weglassen.

        LG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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