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Home Kuchen von A-Z

Schokoladenkuchen ohne Mehl (Glutenfrei)

by baketotheroots
März 30, 2019
in Kuchen von A-Z, Werbung
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  • 267Shares
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    Wenn Ihr Schokolade so mögt wie ich, werden euch diese saftigen Schokoladenkuchen in den Coffee Shops und Cafés rund um den Globus sicherlich auch jedes Mal verführerisch anlächeln… und ihr steht dann da und sagt “Ja, komm zu mir Baby!” ;)

    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots
    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots

    So oder ähnlich spielte es sich letztens in einem kleinen Café in Paris ab. Ich stand da und hab mir all die leckeren Sachen in der Auslage angeschaut und ein Schokoladenkuchen, ähnlich wie dieser hier, hat mich in seinen Bann gezogen. Leider hatte ich an dem Tag schon mein “Süßigkeiten Kontingent” aufgebraucht und musste auf den Kuchen verzichten. Nun ja… passiert. Zum Glück hab ich ja einen Ofen zu Hause und kann mir alles selbst backen ;P

    Das A und O eines guten Schokoladenkuchens sind natürlich… die Schokolade. Wer hätte es gedacht! Manchen wird es sicher schon aufgefallen sein, dass ich mit der Schokolade einer bestimmten Firma schon öfter Rezepte entwickelt habe. Ritter Sport ist für mich beim Thema Schokolade ganz weit vorne. Mein bisheriger Liebling war immer die „Goldschatz“ Schokolade – da konnte ich früher eine ganze Tafel am Tag futtern… und ja, das sind die 250g Tafeln ;) Hier gibt es übrigens ein Rezept für eine Brownie Schoko-Mousse-Torte dafür. Mittlerweile halte ich mich bei Süßigkeiten ja etwas zurück, aber so ein Stückchen Schokolade ab und an lasse ich mir nicht nehmen. Die Goldschatz hat vor Kurzem aber starke Konkurrenz bekommen…

    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots
    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots

    Ritter Sport* hat vor einiger Zeit drei neue Schokoladensorten auf den Markt gebracht – alle zusammen sind die sogenannte neue „Kakao-Klasse“*. Das sind drei unterschiedliche Schokoladen mit verschieden hohem Kakaoanteil, bei denen jede Sorte mit Kakaobohnen aus einem bestimmten Land hergestellt wird: Die Kakaobohnen für die 55%ige Schokolade kommen aus Ghana, die Bohnen der 61%igen Schokolade aus Nicaragua und die der 74%igen Schokolade aus Peru. On Top stammen alle Kakaobohnen aus zertifiziert nachhaltigem Anbau – da ist Ritter Sport bis heute der einzige große Schokoladenhersteller, der für das gesamte Sortiment zertifiziert nachhaltigen Kakao verwendet.

    Die „Milde aus Ghana“ mit 55% Kakaoanteil ist mein Favorit unter den neuen Schokoladensorten und kommt für mich sehr nah an die Goldschatz Schokolade ran ;) Aus genau dem Grund ist sie bei mir auch hier im Schokokuchen gelandet.

    Normalerweise verwende ich eher höher prozentige Schokolade zum Backen – die 61%ige aus Nicaragua ist da zum Beispiel ideal. Für diesen Kuchen wollte ich aber unbedingt auch noch die 55%ige verwenden, also hab ich die kurzerhand noch mit dazugepackt. War eine gute Entscheidung. Der Kuchen wurde verdammt lecker damit! Ihr könnt natürlich auch nur eine Schokoladensorte verwenden – eine höher prozentige Schokolade geht hier ebenfalls gut, dann wird es noch schokoladiger.

    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots
    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots

    Der Schokoladenkuchen ist übrigens ohne Mehl gebacken worden – bisher waren meine Versuche bei Gebäck ohne Mehl nie so besonders erfolgreich, aber dieser Kuchen hier hat auf jeden Fall prima geklappt. Alle mit Problemen beim Thema „Gluten“ können hier also beruhigt zugreifen.

    Meine liebe Bloggerkollegin Andrea hat übrigens auch gerade mit den neuen Ritter Sport Schokoladen ein Rezept gezaubert – wer also noch mehr Schokolade will und braucht, sollte sich ihre Sachertorte einmal anschauen. Lohnt sich auf jeden Fall!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    200g Ritter Sport „Die Feine“ 61%, gehackt
    100g Ritter Sport „Die Milde“ 55 %, gehackt
    140g Butter
    8 Eier (M), getrennt
    40g Kakaopulver
    1/2 TL Salz
    200g Zucker
    7 oz. (200g) Ritter Sport „Die Feine“ 61%, chopped
    3.5 oz. (100g) Ritter Sport „Die Milde“ 55 %, chopped
    5 oz. (140g) butter
    8 medium eggs, divided
    1.4 oz. (40g) cocoa powder
    1/2 tsp. salt
    1 cup (200g) sugar
    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen – sowohl am Boden und auch an den Seiten (hält am Besten, wenn man vorher alles ein wenig einfettet). Zur Seite stellen.

    2. Die Schokoladensorten grob hacken und zusammen mit der Butter in einer großen, hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen lassen und verrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    3. Die Eier trennen und die Eigelbe zur Schokolade dazugeben und gut unterrühren. Kakao und Salz ebenfalls dazugeben und unterrühren. Zur Seite stellen.

    4. Das Eiweiß in einer zweiten Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis es schaumig und weiß wird, dann Den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee steif ist. Etwa 1/4 der Eischneemasse zur Schüssel mit der Schokolade dazugeben und vorsichtig unterrühren. Nach und nach mehr Eischnee dazugeben und sehr vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Achtet aber darauf, dass keine weißen Streifen vom Eiweiß mehr in der Masse zu sehen sind. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Für etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und in der Form für etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann die Form öffnen und den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen. Komplett abkühlen lassen und dann mit Eis oder Schlagsahne servieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9 inches (23cm) springform tin with baking parchment – bottom and sides. Works best if you grease the tin lightly before. Set aside.

    2. Chop the chocolate and add together with the butter to a large heatproof bowl. Place that bowl over a pot with simmering water and melt. Mix until smooth. Take off the heat and let cool down a bit.

    3. Add the egg yolks to the melted and cooled chocolate and mix until well combined. Add the cocoa powder and salt and mix in. Set aside.

    4. Add the egg whites to a large bowl and mix on high speed until white and foamy. Gradually add the sugar and mix until the sugar has dissolved and stiff peaks form. Add about 1/4 of the whipped egg whites to the bowl with the chocolate and fold in. Gradually add more and gently fold in – you want to incorporate the whipped egg white so you do not see any streaks but you also want to keep as much volume as possible, so be very gentle ;) Pour the batter into the prepared springform tin and smooth out the top. Bake for about 30 minutes. Take out of the oven and let cool down in the baking tin for about 15 minutes, then loosen the sides and pull with the baking parchment onto a wire rack. Let cool down completely. Serve with some ice cream or whipped cream.

    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots

    Schokoladenkuchen ohne Mehl (Glutenfrei)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 30m
    • Total Time: 1h
    • Yield: 12 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Deutsch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenn ihr auf der Suche nach einem leckeren Schokokuchen seid – ihr habt ihn gefunden. Das Beste am Kuchen… er funktioniert ganz ohne Mehl!


    Zutaten

    200g Ritter Sport „Die Feine“ 61%, gehackt
    100g Ritter Sport „Die Milde“ 55 %, gehackt
    140g Butter
    8 Eier (M), getrennt
    40g Kakaopulver
    1/2 TL Salz
    200g Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen – sowohl am Boden und auch an den Seiten (hält am Besten, wenn man vorher alles ein wenig einfettet). Zur Seite stellen.
     
    2. Die Schokoladensorten grob hacken und zusammen mit der Butter in einer großen, hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen lassen und verrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
     
    3. Die Eier trennen und die Eigelbe zur Schokolade dazugeben und gut unterrühren. Kakao und Salz ebenfalls dazugeben und unterrühren. Zur Seite stellen.
     
    4. Das Eiweiß in einer zweiten Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis es schaumig und weiß wird, dann Den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee steif ist. Etwa 1/4 der Eischneemasse zur Schüssel mit der Schokolade dazugeben und vorsichtig unterrühren. Nach und nach mehr Eischnee dazugeben und sehr vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Achtet aber darauf, dass keine weißen Streifen vom Eiweiß mehr in der Masse zu sehen sind. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Für etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und in der Form für etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann die Form öffnen und den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen. Komplett abkühlen lassen und dann mit Eis oder Schlagsahne servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    *Für diesen Beitrag habe ich mit Ritter Sport zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

    Flourless Chocolate Cake | Bake to the roots
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    Tags: GlutenfreiKuchenSchokolade

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    Comments 2

    1. Kathi says:
      4 Jahren ago

      Bester Schokoladenkuchen der Welt!! So ein simples und unglaublich tolles Rezept. Vielen Dank! :)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Freut mich :D
        LG Marc

        Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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