Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Homemade Stuff

Zwetschgenmus (fast wie von Oma Lore)

by baketotheroots
September 4, 2018
in Homemade Stuff, Werbung
A A
3
  • 124Shares
  • 0
  • 0
  • 121
  • 3

    In der Bloggerwelt ist es mittlerweile gang und gäbe, dass Foodblogger auch zu Buchautoren werden. Ich reihe mich da nicht ganz unstolz mit ein… hüstel ;) Diese Februar haben zwei Bloggerkollegen aus Köln jetzt auch ein Buch rausgebracht, das etwas gegen den Trend geht. Statt Back- oder Kochrezepten, wie man es vielleicht von Foodbloggern erwarten würde, haben sich die beiden einem ganz speziellen Thema gewidmet: Marmelade und Co.! Find ich spannend. Deshalb gibt es heute hier einen kleinen Einblick ins Buch und auch ein Rezept für ein leckeres Zwetschgenmus, das fast so wie im Buch gemacht wurde ;)

    Das Marmeladen Kochbuch
    Zwetschgenmus | Bake to the roots

    Ich denke mal, viele meiner Leser werden die Bloggerkollegen kennen, von denen ich hier spreche: Sascha und Torsten von Die Jungs kochen und backen. Die beiden betreiben einen erfolgreichen Blog – der übrigens gerade in ein neues Gewand gehüllt wurde – und beschäftigen sich mit allem, was im weitesten Sinn mit Essen zu tun hat. Vom Kuchen bis zum Salat findet man eigentlich alles auf dem Blog. Die beiden sind auch immer viel unterwegs und schreiben auch hier über ihre Erfahrungen rund ums Thema Essen. Seit 2016 organisieren die beiden zusammen mit Theres und Benni von Gernekochen das Bloggertreffen Food.Blog.Meet und geben Bloggern so die Gelegenheit sich auch ausserhalb des Internets auszutauschen :)

    Das „Marmeladen Kochbuch“ der beiden gibt es jetzt schon ein Weilchen im Handel und es liegt auch bei mir schon eine ganze Weile zu Hause, aber wie das bei Marmeladen so ist – man will eben nur die frischesten Zutaten verwenden, also musste das Ausprobieren der Rezepte etwas warten, bis der Sommer all seine Früchte und Beeren ausgespuckt hat ;) Ich hab mich am Zwetschgenmus „nach Oma Lore“ versucht und stelle Euch hier das Rezepte dazu gleich noch vor. Wie so oft bei Back- und Kochbüchern, habe ich mich nicht zu 100% an das Original-Rezept gehalten ;)

    Das Marmeladen Kochbuch
    Das Marmeladen Kochbuch

    Das liegt zum einen daran, dass ich oft nicht ganz so große Kuchen oder Portionen machen möchte oder der Grund für Änderungen ist schlicht und einfach der Fakt, dass ich manchmal nicht alle notwendigen Zutaten da habe und improvisieren muss :P In diesem Fall hatte ich keinen Portwein zur Hand und hab stattdessen Pflaumenwein verwendet und auch die Menge insgesamt etwas reduziert. Wir essen zwar gerne Zwetschgenmus, aber da wir nur einmal die Woche zu Hause frühstücken, brauchen wir einfach nicht so viel Marmeladen und Co. – deshalb lieber mehrere Sachen ausprobieren, aber in kleineren Mengen.

    Pflaumenmus | Bake to the roots
    Zwetschgenmus | Bake to the roots

    Apropos, ausprobieren – das Rezept für das Zwetschgenmus solltet ihr auf jeden Fall ausprobieren. Egal ob jetzt mit Pflaumenwein oder Portwein – ich denke mal, beides ist gleich lecker. Auch die anderen Rezepte im Buch sind es auf jeden Fall wert, einen Blick darauf zu werfen. Von Marmelade über Gelee und Curd bis hin zu Brotaufstrichen mit Kokos und Schokolade ist alles dabei (der Kokos-Schoko-Aufstrich ist besonders lecker!).

    Das Buch gibt es überall im Handel. Schaut es euch mal an. Kann es wirklich nur empfehlen. Jetzt aber zum Zwetschgenmus-Rezept. Und wenn ihr jetzt noch wissen wollt, wer Oma Lore ist, dann schaut einfach mal bei den Jungs auf dem Blog vorbei, dort taucht sie immer wieder mal auf ;)

    Das Marmeladen-Kochbuch
    Autoren: Sascha und Thorsten Wett
    Gebundene Ausgabe: 80 Seiten
    Verlag: Frech; Auflage: 1 (12. Februar 2018)
    Sprache: Deutsch
    ISBN: 978-3-7724-8050-8

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (ca. 3 Gläser a ca. 300ml)

    1,3kg Zwetschgen, entsteint
    350g brauner Zucker
    3 EL Rotweinessig
    4 EL Pflaumenwein (Portwein im Original)
    1 Zimtstange
    2-3 Nelken
    1 Vanilleschote
    4 EL Rum

    (about 3 glass jars with 10 fl.oz.)

    45 oz. (1,3kg) damson plums, pitted
    1 3/4 cups (350g) brown sugar
    3 tbsp. red wine vinegar
    4 tbsp. plum wine (originally port wine)
    1 cinnamon stick
    2-3 cloves
    1 vanilla bean pod
    4 EL rum

    Pflaumenmus | Bake to the roots
    Zwetschgenmus | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und halbieren. Zusammen mit dem Zucker, Essig, Pflaumenwein (oder Portwein), Zimtstange, Nelken und Vanilleschote (aufschneiden und Mark auskratzen) in einer Auflaufform geben, gut vermischen und dann über Nacht stehen lassen.

    2. Den Backofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Die Zwetschgen mit der Auflaufform für 3 Stunden backen lassen – die Zwetschgen sollten schön weich geworden sein.

    3. Die Zwetschgen in einen großen Topf umfüllen, Zimt und Vanilleschote entfernen. Den Rum dazugeben und dann mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus verarbeiten. Das ganze noch einmal 10 Minuten köcheln lassen (dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt) und dann in saubere Einmachgläser füllen, verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach an einem kühlen und dunklen Ort lagern.

    1. Wash, dry, pit and half the damson plums. Add together with the sugar, vinegar, plum wine (or port), the cinnamon stick, cloves, and the vanilla bean pod (slit open and add the seeds separately) to a baking pan. Mix until well combined, cover and let marinate overnight.

    2. Preheat the oven to 300°F (150°C). Bake the plums for about 3 hours – they should be nicely cooked and soft.

    3. Transfer to a large pot, remove the cinnamon stick and vanilla bean pod and add the rum. Use an immersion blender to create a fine puree. Heat up and let cook over low heat for about 10 minutes – stir so the mix does not burn. Fill into clean glass jars, close them and turn around so they are upside down. Let sit for about 10 minutes, then store in a cool and dark place.

    Das Marmeladen Kochbuch
    Das Marmeladen Kochbuch
    Pflaumenmus | Bake to the roots
    Zwetschgenmus | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

    Zwetschgenmus

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 10
    • Cook Time: 180
    • Total Time: 720
    • Yield: 3 1x
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckeres Zwetschgenmus mit gebackenen Zwetschgen und mit einem Schuss Rum verfeinert :)


    Zutaten

    Scale
    • (ca. 3 Gläser a ca. 300ml)
    • 1,3kg Zwetschgen, entsteint
    • 350g brauner Zucker
    • 3 EL Rotweinessig
    • 4 EL Pflaumenwein (Portwein im Original)
    • 1 Zimtstange
    • 2-3 Nelken
    • 1 Vanilleschote


    Arbeitsschritte

    1. Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und halbieren. Zusammen mit dem Zucker, Essig, Pfaumenwein (oder Portwein), Zimtstange, Nelken und Vanilleschote (aufschneiden und Mark auskratzen) in einer Auflaufform geben, gut vermischen und dann über Nacht stehen lassen.
    2. Den Backofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Die Zwetschgen mit der Auflaufform für 3 Stunden backen lassen – die Zwetschgen sollten schön weich geworden sein.
    3. Die Zwetschgen in einen großen Topf umfüllen, Zimt und Vanilleschote entfernen. Den Rum dazugeben und dann mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus verarbeiten. Das ganze noch einmal 10 Minuten köcheln lassen (dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt) und dann in saubere Einmachgläser füllen, verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach an einem kühlen und dunklen Ort lagern.

    Hinweise

    • Enjoy jammin‘!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Hinweis: Das Buch wurde mir gratis zur Verfügung gestellt, deshalb deklariere ich den Beitrag als Werbung.

    Tags: PflaumenSchokoladeZwetschgen

    Related Posts

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    0

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein...

    Schokolade Lebkuchen | Bake to the roots

    Mini Schokolade Lebkuchen

    by baketotheroots
    November 29, 2025
    0

    Sie gehören zu Weihnachten dazu wie der Tannenbaum und Geschenke – ohne Lebkuchen wäre die Weihnachtszeit einfach nicht komplett. In Supermärkten bekommt man die leckere...

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    by baketotheroots
    November 28, 2025
    0

    Vor Weihnachten bin ich früher immer etwas eskaliert, was Plätzchen angeht. Es war mal ganz normal bei uns hier, dass 15-20 verschiedene Plätzchensorten in den...

    Next Post
    Flourless P&J Cookies | Bake to the roots

    Peanut Butter & Jelly Cookies (ohne Mehl)

    Club Sandwich | Bake to the roots

    Club Sandwich mit Hähnchenbrust und Bacon

    Comments 3

    1. Dagmar says:
      7 Jahren ago

      Ist bestimmt super lecker…ich habe es soweit nachgekocht, allerdings mit Rotwein und Brombeeressig….auch sehr lecker.
      Es gibt ja so irre viele Möglichkeiten Pflaumen-oder Zwetschgenmus zukochen, selbst ich habe dieses Jahr schon 3 unterschiedliche Varianten eingekocht.
      Wobei ich finde der Unterschied zwischen Ofen und Topf ist riesig.
      Lieben Gruß
      Dagmar

      Antworten
    2. Kerstin says:
      7 Jahren ago

      Lieber Marc,
      die Zwetschgen schmurgeln gerade im Ofen vor sich hin und es riecht jetzt schon oberlecker! Vielen Dank für die Buchvorstellung :) Hab es mir umgehend besorgt und schmiede schon Pläne was es danach geben wird.

      LG Kerstin

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Freut mich, dass ich dich „verleiten“ konnte ;))
        Auf jeden Fall auch die Kokoscreme ausprobieren – super lecker!

        LG, Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend