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Home Kuchen von A-Z

Kirsch Pudding Streuselkuchen

by baketotheroots
März 30, 2016
in Kuchen von A-Z, Pie Rezepte
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    Es ist mal wieder Zeit für Kuchen. Die letzten Rezepte waren hier ja eher herzhafte Sachen – die grünen Sandwiches oder der flambierte Ziegenkäse… das schreit förmlich nach etwas Süßem! Meint ihr nicht? Mit diesem leckeren Pudding Streuselkuchen mit Kirschen schafft man glaube ich gut den Ausgleich :)

    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots

    Ich bin ja ein großer Freund von frischen Kirschen – leider ist es bis zur Kirschensaison noch eine ganze Weile hin. Zum Glück kann man Kirschen im Glas aber für viele Rezepte sehr gut verwenden und hat somit das ganze Jahr über die Möglichkeit was leckeres zu backen. Das gleiche gilt für diesen Kuchen hier. Wer frische hat (im Sommer) nimmt frische Kirschen – ansonsten eben welche aus dem Glas. Null Problemo :P

    Ich mag solche Kuchen mit Pudding auch unheimlich gerne – viele Rezepte verwenden da ja fertiges Puddingpulver – das kann man aber wirklich getrost weglassen. Speisestärke und eine Vanilleschote oder Vanille Extrakt erledigen den Job genauso gut :) Wenn’s farblich noch etwas gelber aussehen soll, dann kommt einfach noch ein Ei dazu – so wie in diesem Rezept – fertig ist ein leckerer Pudding oder eben eine Füllung für den Kuchen. Wer anderes Obst nehmen möchte, kann das ohne Probleme machen – Himbeeren, Aprikosen, Pfirsiche – passt alles. Nur alles gut abtropfen lassen, damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Kuchen kommt.

    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für die Streusel:
    300g Mehl
    100g Zucker
    150g weiche Butter
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei

    Für die Füllung:
    420ml Milch
    40g Speisestärke
    50g Zucker
    1 Vanilleschote
    1 Ei
    1 Glas (350g Abtropfgewicht) Sauerkirschen

    For the streusel:
    2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
    1/2 cup (100g) sugar
    2/3 cup (150g) butter, at room temperature
    1 tsp. vanilla extract
    1 egg

    For the filling:
    1 3/4 cup (420ml) milk
    1/3 cup (40g) cornstarch
    1/4 cup (50g) sugar
    1 vanilla bean pod
    1 egg
    1 glass (12 oz. net weight) sour cherries

    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
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    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine ca. 24cm (9.5 inch) Pie- oder Springform einfetten und zur Seite stellen. Die Kirschen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.

    2. In einer großen Schüssel Mehl und Zucker mischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und etwas im Mehl schwenken – mit einer Teigkarte/Teigmischer die Butter in kleine Stückchen zerteilen und etwas in das Mehl einarbeiten. Den Vanille Extrakt und das Ei zugeben und untermischen – das geht am Besten, indem man die Masse zwischen den Fingern zerreibt, bis größere Streusel entstehen. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel in die vorbereitete Form schütten und an Boden und Seiten festdrücken, damit ein schöner Rand entsteht.

    3. Für die Füllung die Speisestärke mit dem Zucker und etwas von der Milch in einer kleinen Schale/Tasse glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen und beides zusammen mit der restlichen Milch in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht die ausgekratzte Vanilleschote herausnehmen und die angerührte Stärke zugeben und unterrühren (die Vanilleschote kann man abwaschen, trocknen und dann für Vanille Extrakt oder Vanillezucker verwenden). Den Pudding einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und das Ei unterrühren.

    4. Die Puddingmasse in die Form füllen, die abgetropften Kirschen darauf verteilen und dann mit den Streuseln bedecken. Im Ofen 40-45 Minuten backen. Wenn die Streusel eine leicht goldene Farbe bekommen haben herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Grease a 9.5 inch (24cm) pie or springform tin and set aside. Pour the cherries into a sieve and let drain.

    2. In a large bowl mix flour and sugar. Add the butter in small pieces and shake the bowl a bit so the butter is covered with the flour mixture. Use a pastry cutter and cut the butter into small pieces. Add vanilla extract and egg and mix in – it works best if you use your hands and rub the mixture between your fingers until small crumbs form. Add bit more than 1/2 of the streusel and pour into the prepared tin. Press to the bottom and sides to form a nice crust.

    3. For the filling mix cornstarch, sugar and some of the milk in a small bowl until you get a smooth mixture – there should be no lumps. Slit the vanilla bean pod lengthwise and remove the seeds – add both together with the remaining milk to a saucepan and heat up slowly until it starts boiling. When you see the first bubbles, remove the vanilla bean and add the cornstarch mix – bring to a boild and stir constantly until you get a thick custard (Wash and dry the vanilla bean pod and use it for vanilla extract or vanilla sugar). Remove from the heat and whisk in the egg until well combined. Set aside.

    4. Pour the custard on the prepared crust, top with the cherries (distribute evenly) and sprinkle with the remaining streusel. Bake in the oven for 40-45 minutes. Take out of the oven when the streusel get a nice golden color and let cool down completely on a wire rack.

    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots
    Cherry Custard Streusel Pie | Bake to the roots

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    Kirsch Pudding Streuselkuchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 45
    • Total Time: 70
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    Zutaten

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    Für die Streusel

    • 300g Mehl
    • 100g Zucker
    • 150g weiche Butter
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 1 Ei

    Für die Füllung

    • 420ml Milch
    • 40g Speisestärke
    • 50g Zucker
    • 1 Vanilleschote
    • 1 Ei
    • 1 Glas (350g Abtropfgewicht) Sauerkirschen


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine ca. 24cm (9.5 inch) Pie- oder Springform einfetten und zur Seite stellen. Die Kirschen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
    2. In einer großen Schüssel Mehl und Zucker mischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und etwas im Mehl schwenken – mit einer Teigkarte/Teigmischer die Butter in kleine Stückchen zerteilen und etwas in das Mehl einarbeiten. Den Vanille Extrakt und das Ei zugeben und untermischen – das geht am Besten, indem man die Masse zwischen den Fingern zerreibt, bis größere Streusel entstehen. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel in die vorbereitete Form schütten und an Boden und Seiten festdrücken, damit ein schöner Rand entsteht.
    3. Für die Füllung die Speisestärke mit dem Zucker und etwas von der Milch in einer kleinen Schale/Tasse glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen und beides zusammen mit der restlichen Milch in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht die ausgekratzte Vanilleschote herausnehmen und die angerührte Stärke zugeben und unterrühren (die Vanilleschote kann man abwaschen, trocknen und dann für Vanille Extrakt oder Vanillezucker verwenden). Den Pudding einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und das Ei unterrühren.
    4. Die Puddingmasse in die Form füllen, die abgetropften Kirschen darauf verteilen und dann mit den Streuseln bedecken. Im Ofen 40-45 Minuten backen. Wenn die Streusel eine leicht goldene Farbe bekommen haben herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 10

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    Tags: KirschenKuchenPuddingStreusel

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    Comments 4

    1. Steffi says:
      10 Jahren ago

      Hallo Marc,
      was Süßes ist immer gut! Und vor allem wenn es dann ein Kuchen ist, der so verdammt lecker aussieht :-)
      Danke für die schöne Rezept.
      Liebe Grüße,
      Steffi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Hallo Steffi,
        Danke für die netten Worte :)
        Der Kuchen ist wirklich lecker – sowas könnte ich jeden Tag essen ;))

        LG
        Marc

        Antworten
    2. Jacky says:
      6 Jahren ago

      Hallo Marc ! Meinst Du, ich könnte auch Johannisbeeren nehmen oder verlieren die eventuell zu viel Flüssigkeit ? LG Jacky

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hi Jacky,

        ich denke das sollte mit Johannisbeeren auch funktionieren.
        Kannst dir auch mal dieses Rezept anschauen – ist ähnlich: https://baketotheroots.de/kasekuchen-mit-roten-johannisbeeren/

        LG Marc

        Antworten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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