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Home Käsekuchen

Zitronenkäsekuchen

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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  • 10

    Everybody loves cake (I assume) – especially cheesecake (I assume that too). Well… here is a nice recipe for a lemon cheesecake. Easy to make and delicious. If you like the lemon flavor stronger, you can add a bit more grated lemon rind to the filling. Worked fine for me. If the surface gets some cracks during baking (which is quite usual for cheesecake) – don’t worry, with the whipped cream on top nobody will notice ;)

    Enjoy baking and eating!

    Lemon Cheesecake | Bake to the roots
    Lemon Cheesecake | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • English
    • Deutsch

    For the base:
    ¾ cup (110g) all-purpose flour
    ¼ cup (60g) sugar
    3/4 stick (90g) butter, chopped

    For the filling:
    1 1/2 cups (330g) cream cheese, softened
    2 cups (500g) ricotta cheese
    3 large eggs
    1⅓ cups (300g) sugar
    ¼ cup (60ml) lemon juice
    2 tbsp. grated lemon rind
    ½ tsp. vanilla extract
    1½ tbsp. cornstarch
    1½ tbsp. water

    For the topping:
    1 cup (250ml) heavy cream

    Für den Boden:
    110g Mehl (Type 405)
    60g Zucker
    90g Butter

    Für die Füllung:
    330g Frischkäse, Doppelrahmstufe
    500g Ricotta
    3 große Eier
    300g Zucker
    60ml Zitronensaft
    2 EL Zitronenschale
    ½ TL Vanille Extrakt
    1½ EL Speisestärke
    1½ EL Wasser

    Für das Topping:
    250ml Sahne

    Lemon Cheesecake | Bake to the roots
    Lemon Cheesecake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • English
    • Deutsch

    1. Preheat oven to 150°C (300°F). Place the flour, sugar and butter in a medium mixing bowl and rub with your fingertips to form a rough dough. Press the mixture into the base of a lightly greased 8 inch (20cm) round springform pan lined with non-stick baking paper (a spatula or the back of a tablespoon works best for that). Bake the base for 30 minutes or until golden and just cooked. Set aside.

    2. To make the filling, place the cream cheese, ricotta, eggs, sugar, lemon juice, lemon rind and vanilla extract in a food processor and mix until smooth. Mix the cornstarch and water in a bowl until smooth. Add the cornstarch mix to the cheese mixture and mix to combine. Pour over the cooked base and bake for 70 minutes or until light golden and just set. Turn the oven off and allow to cool in the oven with the door closed for about 30 minutes. Refrigerate for 1 hour or until cold.

    3. Whip the heavy cream until light and fluffy and top the cheesecake right before serving.

    1. Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Zucker und die Butter in kleinen Stücken mit den Fingern zu einem groben Teig verarbeiten. Den Boden einer 20cm Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Teig in die Form geben und mit der Rückseite eines Löffels andrücken. Für 30 Minuten backen, oder bis die Oberfläche goldbraun ist. Zur Seite stellen.

    2. Für die Füllung den Frischkäse, Ricotta, Eier, Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanille Extrakt in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Stärke mit dem Wasser verrühren und zum Rest dazugeben. Alles zu einer glatten Masse verrühren. Auf den vorbereiteten Boden geben und für 70 Minuten backen. Backofen ausschalten und den Käsekuchen für 30 Minuten im geschlossenen Ofen stehen lassen. Herausnehmen und im Kühlschrank für 1 Stunde kühlen.

    3. Sahne steif schlagen und vor dem Servieren auf dem Käsekuchen verteilen.

    Lemon Cheesecake | Bake to the roots
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    Tags: FrischkäseKäsekuchenKuchenNachtischRicottaZitrone

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    Comments 6

    1. Liska says:
      7 Jahren ago

      Hey,
      Ich würde gerne den Zitronenkäsekuchen mit deinem Brownieboden kombinieren, aber wie würde sich dann die Backzeit verändern ??

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Hallo Liska,

        das kann ich dir leider nicht sagen, weil ich es noch nicht ausprobiert habe.
        Vielleicht schaust Du dir mal mein Brownie Käsekuchenrezept auf dem Blog an – das ist vermutlich das, was du suchst…

        LG, Marc

        Antworten
    2. Cornelia says:
      6 Jahren ago

      Hi Marc,
      hab den Kuchen gestern gebacken und er ist super lecker geworden – auch ohne Sahne! Aber ist das Rezept wirklich für eine 20 cm Springform gedacht? Hatte das vor dem Einkaufen überlesen und habe ihn dann trotzdem in einer 26er Form gebacken und das hat prima gepasst von den Mengen. Glaube in meine 20er Form hätte das Ganze nicht gepasst…
      Anyway, gutes Rezept! Es wäre hilfreich schon bei den Zutaten ablesen zu können für welche Formengröße/Menge die Rezepte gedacht sind.
      Liebe Grüße, Cornelia

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Freut mich, dass er geschmeckt hat. Die Größe der Form stimmt so wie angegeeben.
        Müsste bei dir dann etwas flacher geworden sein?

        LG Marc

        Antworten
    3. Nadine says:
      5 Jahren ago

      Hallo Marc,
      ich habe bereits mehrere Rezepte von Dir ausprobiert, alle waren super!! An diesen Kuchen würde ich mich auch gerne wagen, ich bin nur skeptisch wegen des Bodens: Nur Mehl, Butter, Zucker? Sicher kein Ei?
      Viele Grüße
      N.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Hallo Nadine,

        das ist ein klassischer Mürbeteig ohne Ei für den Boden.
        Der funktioniert prima ohne Ei ;)

        LG Marc

        Antworten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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