Everybody loves cake (I assume) – especially cheesecake (I assume that too). Well… here is a nice recipe for a lemon cheesecake. Easy to make and delicious. If you like the lemon flavor stronger, you can add a bit more grated lemon rind to the filling. Worked fine for me. If the surface gets some cracks during baking (which is quite usual for cheesecake) – don’t worry, with the whipped cream on top nobody will notice ;)
Enjoy baking and eating!

INGREDIENTS / ZUTATEN
For the base:
¾ cup (110g) all-purpose flour
¼ cup (60g) sugar
3/4 stick (90g) butter, chopped
For the filling:
1 1/2 cups (330g) cream cheese, softened
2 cups (500g) ricotta cheese
3 large eggs
1⅓ cups (300g) sugar
¼ cup (60ml) lemon juice
2 tbsp. grated lemon rind
½ tsp. vanilla extract
1½ tbsp. cornstarch
1½ tbsp. water
For the topping:
1 cup (250ml) heavy cream
Für den Boden:
110g Mehl (Type 405)
60g Zucker
90g Butter
Für die Füllung:
330g Frischkäse, Doppelrahmstufe
500g Ricotta
3 große Eier
300g Zucker
60ml Zitronensaft
2 EL Zitronenschale
½ TL Vanille Extrakt
1½ EL Speisestärke
1½ EL Wasser
Für das Topping:
250ml Sahne

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Preheat oven to 150°C (300°F). Place the flour, sugar and butter in a medium mixing bowl and rub with your fingertips to form a rough dough. Press the mixture into the base of a lightly greased 8 inch (20cm) round springform pan lined with non-stick baking paper (a spatula or the back of a tablespoon works best for that). Bake the base for 30 minutes or until golden and just cooked. Set aside.
2. To make the filling, place the cream cheese, ricotta, eggs, sugar, lemon juice, lemon rind and vanilla extract in a food processor and mix until smooth. Mix the cornstarch and water in a bowl until smooth. Add the cornstarch mix to the cheese mixture and mix to combine. Pour over the cooked base and bake for 70 minutes or until light golden and just set. Turn the oven off and allow to cool in the oven with the door closed for about 30 minutes. Refrigerate for 1 hour or until cold.
3. Whip the heavy cream until light and fluffy and top the cheesecake right before serving.
1. Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Zucker und die Butter in kleinen Stücken mit den Fingern zu einem groben Teig verarbeiten. Den Boden einer 20cm Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Teig in die Form geben und mit der Rückseite eines Löffels andrücken. Für 30 Minuten backen, oder bis die Oberfläche goldbraun ist. Zur Seite stellen.
2. Für die Füllung den Frischkäse, Ricotta, Eier, Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanille Extrakt in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Stärke mit dem Wasser verrühren und zum Rest dazugeben. Alles zu einer glatten Masse verrühren. Auf den vorbereiteten Boden geben und für 70 Minuten backen. Backofen ausschalten und den Käsekuchen für 30 Minuten im geschlossenen Ofen stehen lassen. Herausnehmen und im Kühlschrank für 1 Stunde kühlen.
3. Sahne steif schlagen und vor dem Servieren auf dem Käsekuchen verteilen.


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Hey,
Ich würde gerne den Zitronenkäsekuchen mit deinem Brownieboden kombinieren, aber wie würde sich dann die Backzeit verändern ??
Hallo Liska,
das kann ich dir leider nicht sagen, weil ich es noch nicht ausprobiert habe.
Vielleicht schaust Du dir mal mein Brownie Käsekuchenrezept auf dem Blog an – das ist vermutlich das, was du suchst…
LG, Marc
Hi Marc,
hab den Kuchen gestern gebacken und er ist super lecker geworden – auch ohne Sahne! Aber ist das Rezept wirklich für eine 20 cm Springform gedacht? Hatte das vor dem Einkaufen überlesen und habe ihn dann trotzdem in einer 26er Form gebacken und das hat prima gepasst von den Mengen. Glaube in meine 20er Form hätte das Ganze nicht gepasst…
Anyway, gutes Rezept! Es wäre hilfreich schon bei den Zutaten ablesen zu können für welche Formengröße/Menge die Rezepte gedacht sind.
Liebe Grüße, Cornelia
Freut mich, dass er geschmeckt hat. Die Größe der Form stimmt so wie angegeeben.
Müsste bei dir dann etwas flacher geworden sein?
LG Marc
Hallo Marc,
ich habe bereits mehrere Rezepte von Dir ausprobiert, alle waren super!! An diesen Kuchen würde ich mich auch gerne wagen, ich bin nur skeptisch wegen des Bodens: Nur Mehl, Butter, Zucker? Sicher kein Ei?
Viele Grüße
N.
Hallo Nadine,
das ist ein klassischer Mürbeteig ohne Ei für den Boden.
Der funktioniert prima ohne Ei ;)
LG Marc