Sauer macht ja bekanntlich lustig… sagt man zumindest so, oder? Diese Kekse sind sauer, süß und lecker – alles in Einem. Ich weiss nicht, ob sie auch lustig machen, aber das können wir ja schnell rausfinden, oder? Einfach einen dieser Lemon Meltaway Cookies in den Mund stopfen und dann sollte man recht schnell erkennen, ob die Party steigt, oder nicht ;P
Spass und Reime beiseite… Diese Cookies gibt es heute also nicht nur, weil Cookie Friday ist (T.G.I.C.F.!). Nein, diese kleinen zitronigen Cookies sind mein Beitrag zu einem „White Dinner“ – ist zwar ein etwas vergilbtes weiß, aber das soll uns jetzt nicht stören ;) Es gab schon so viele andere weiße Gebäcke auf dem Buffet, da kamen diese kleinen zitronigen Kollegen genau richtig.
Meltaways sind im Grunde klassische Mürbeteigkekse, die im Mund „dahinschmelzen“ – deshalb auch der Name im Englischen. Macht sinn, oder? Leckere, kleine, süß-saure Cookies – schön in weißem Puderzuckerkleid, damit sie auch gut auf eine weiße Tafel passen! Falls sie jemandem dann doch zu sauer sein sollten (was ich mir fast nicht vorstellen kann bei all dem Zucker der drin und drauf ist), einfach einen Schluck Zitronenlimonade nachgießen… sag ich jetzt mal so ;)
Anyway. Sollte euch nach einem süß-sauren Erlebnis sein, dann probiert diese Cookies aus. Ich kann sie wirklich nur empfehlen… auch ohne White Dinner Party.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Cookieteig:
175g Butter, Zimmertemperatur
40g Puderzucker
Abrieb von 3 Zitronen
3 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
2 EL Speisestärke
1/4 TL Salz
Für die Dekoration:
100g Puderzucker
For the cookie dough:
3/4 cup (175g) butter, at room temperature
1/3 cup (40g) confectioners‘ sugar
zest of 3 lemons
3 tbsp. fresh lemon juice
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
2 tbsp. corn starch
1/4 tsp. salt
For the coating:
3/4 cup (100g) confectioners‘ sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Külschrank nehmen, auspacken und in etwa 0,5cm (0.25 inch) dicke Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen und im Oven für 12-15 Minuten backen – die Cookies sollte etwas Farbe bekommen haben, aber immer noch weich sein, wenn man drauf drückt. Aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Währendessen den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Jeweils einen Cookie in die Schüssel geben und im Puderzucker wenden – alles sollte mit Zucker bedeckt sein. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In einem Luftichten Behälter (bis zu einer Woche) aufbewahren.
2. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Take the dough out of the fridge, unwrap, cut into 0.25 inch (0,5cm) thick slices, and place on the baking sheets. Bake for 12-15 minutes – the cookies should be lightly golden, but still kind of soft when you touch them. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for 10 minutes. While the cookies are cooling down a bit, add the confectioners‘ sugar to a small bowl. Place one cookie at a time in that bowl and flip to all sides so the cookies are completely covered with the sugar. Place on a wire rack and let cool down completely. Store in an airtight container (up to 1 week).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenZitronen Meltaway Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Lecker und einfach zuzubereiten – Zitronen Meltaway Cookies schmelzen im Mund und nicht in der Hand ;P
Zutaten
Für den Cookieteig:
175g Butter, Zimmertemperatur
40g Puderzucker
Abrieb von 3 Zitronen
3 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
2 EL Speisestärke
1/4 TL Salz
Für die Dekoration:
100g Puderzucker
Arbeitsschritte
1. Das Mehl mit der Stärke und dem Salz in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel Butter mit dem Puderzucker aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Den Mehlmix in 3 Portionen zugeben und jeweils nur kurz unterrühren – nicht zu viel rühren! Den Teig auf ein großes Stück Plastikfolie geben und eine lange Rolle formen – der Durchmesser sollte etwa 3,5cm (1.5 inches) betragen. Sollte die Rolle zu lang sein, einfach halbieren und dann beide Teile in Folie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Külschrank legen, damit der Teig fest werden kann.
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Külschrank nehmen, auspacken und in etwa 0,5cm (0.25 inch) dicke Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen und im Oven für 12-15 Minuten backen – die Cookies sollte etwas Farbe bekommen haben, aber immer noch weich sein, wenn man drauf drückt. Aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Währendessen den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Jeweils einen Cookie in die Schüssel geben und im Puderzucker wenden – alles sollte mit Zucker bedeckt sein. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In einem Luftichten Behälter (bis zu einer Woche) aufbewahren.
Hinweise
Enjoy baking!
Oh wie schön – Zitronen Cookies :-D
Da schlägt mein Herz sofort höher. Einfach perfekt für den Sommer!
Dein leckeres Rezept werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
LG & einen schönen Sonntag
Steffi
Zitronen Cookies sind wirklich ne tolle Erfindung! ;)
LG
Marc
Hmm, lecker – gerade ausprobiert :). Und eine Abwandlung mit Orange und Schokoloade gemacht, auch klasse. Danke für die tollen Rezepte.
Orange und Schokolade klingt toll! Muss ich auch mal probieren…
LG
Marc
Kann man statt Butter auch Margarine nehmen?
Hallo Carina,
man kann die Butter durch Margarine ersetzen – Problem wird nur sein, dass der Teig nicht fest genug werden wird um saubere Scheiben abzuschneiden. Du könntest versuchen den Teig im Gefrierschrank leicht anzufrieren und dann schneiden… garantiere aber für nichts ;)
LG
Marc