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Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Zitrone Buttermilch Kuchen mit Lemon Curd

by baketotheroots
April 18, 2021
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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    Der Frühling tritt aktuell immer nur kurz in Erscheinung – irgendwie kann sich das Wetter noch nicht so ganz entscheiden, ob es jetzt kalt und nass oder doch sonnig werden soll. So ist das nun einmal im April… wie man so schön sagt „der macht, was er will“ ;) Wenn das Wetter nicht mitspielt, dann muss man die Sonne eben auf den Tisch stellen – und zwar in Form eines leckeren Buttermilch Kastenkuchens mit ganz viel Zitrone und Lemon Curd. Da lassen die Farben alleine schon Frühlingsgefühle aufkommen ;P

    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots
    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots

    Was das Backen angeht, bin ich ja oft etwas antizyklisch unterwegs – ich kann auch prima einen fetten Käsekuchen backen, wenn es draußen 30°C hat oder andersrum einen leichten Sommerkuchen, wenn es stürmt und schneit. Liegt vielleicht daran, dass ich oftmals meine Rezepte hier für den Blog schon einige Monate im Voraus zubereite. Heißt so viel wie – nächste Woche sind die ersten Weihnachtsplätzchen dran… just kidding ;)

    Diesen frühlingsfrischen Kuchen gab es bei uns, als noch Schnee lag vor ein paar Wochen. Ehrlich gesagt hätte ich ihn aber auch letzten Sonntag backen können – wäre das selbe Szenario gewesen. Wie gesagt – dieses Jahr will der Frühling nicht so richtig auf Touren kommen. Also ran an die Vitamine, damit uns nicht die Zehen in den Schuhen gefrieren ;P

    Ich mag solche zitronigen Kuchen ja wirklich sehr gerne, weil sie die Laune wirklich heben können. Man stellt sich vor, dass einem die Sonne ins Gesicht scheint, schiebt sich so ein Stück Kuchen rein und alles ist irgendwie ein klein wenig besser. So geht das mir zumindest.

    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots
    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots

    Die Basis für diesen geschichteten Zitronenkuchen ist eigentlich ein ganz normaler Zitronen Kastenkuchen. Wenn ihr den ganzen Schnickschnack drumrum und oben drauf nicht braucht, dann könnt ihr theoretisch nach dem Backen aufhören und euch das Dekorieren ersparen. Der Kuchen schmeckt auch ohne Frosting und Lemon Curd prima. Wenn ihr das Ganze allerdings eine Stufe nach oben heben wollt, dann würde ich die Extraarbeit allerdings empfehlen! Lohnt sich wirklich! Vor allem mit einem leckeren selbst gemachtem Lemond Curd. Absolute Bombe!

    Ich hab diesen übrigens schon in mehreren Versionen getestet – mit normalem Zucker und dann auch mit Zuckeraustauschstoffen wie Xylit* und Erythrit*. Letzteres kann ich nur bedingt empfehlen. Austauschstoffe sollten in großen Mengen eigentlich vermieden werden – kann die Verdauung etwas durcheinander wirbeln. Wenn ihr euch das Rezept anschaut, dann ist das alles zusammengerechnet schon etwas happig. Ich reduziere in solchen Fällen lieber etwas den Zucker und tausche nur einen Teil mit Xylit oder Erythrit aus. Ist dann zwar nix für Leute, die komplett auf Zucker verzichten möchten, wer aber weniger Zucker verwenden will, ist damit definitiv auf einem guten Weg. Besonders eine Glasur mit Erythrit-Puderzucker finde ich persönlich etwas schwierig… die wird erstens gerne etwas sandig, weil sich Erythrit nicht so gut in Flüssigkeiten auflöst und zweitens erzeugt die Menge an Erythrit bei vielen einen kühlenden Effekt auf der Zunge. Kann im Sommer ganz angenehm sein, aber seltsam ist es trotzdem ;P Also hier lieber etwas mischen oder nur halb austauschen, wenn ihr Zucker sparen wollt.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    230g weiche Butter
    200g Zucker (oder Xylit*)
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    3 Eier (L)
    230g Mehl (Type 550)
    1 1/2 TL Backpulver
    eine Prise Salz
    120ml Buttermilch
    1 EL Zitronensaft
    1/2 TL Vanille Extrakt

    Für die Creme/Dekoration:
    100g weiche Butter (Zimmertemperatur)
    100g Puderzucker (oder Xylit Puderzucker*)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    100g Frischkäse (kalt)

    Für die Glasur:
    100g Puderzucker (oder Xylit Puderzucker*)
    1 EL Zitronensaft
    1-3 EL Schlagsahne

    100g Lemon Curd
    ein paar Zitronenscheiben
    gelbe Zuckerstreusel o.ä.

    For the batter:
    1 cup (230g) butter, at room temperature
    1 cup (200g) sugar (or xylitol*)
    zest of 1 organic lemon
    3 large eggs
    1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
    1 1/2 tsp. baking powder
    a pinch of salt
    1/2 cup (120ml) buttermilk
    1 tbsp. lemon juice
    1/2 tsp. vanilla extract

    For the frosting:
    3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
    3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar (or powdered xylitol*)
    1/2 tsp. vanilla extract
    3.5 oz. (100g) cream cheese (cold)

    For the glaze:
    3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar (or powdered xylitol*)
    1 tbsp. lemon juice
    1-3 tbsp. heavy cream

    3.5 oz. (100g) lemon curd
    some lemon slices
    yellow sprinkles

    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots
    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots
    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots
    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x12cm (9×5 inches) Kastenform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

    2. Butter, Zucker (oder Xylit) und Zitronenschale in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen – für etwa 4-5 Minuten. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Buttermilch mit Zitronensaft und Vanille Extrakt verrühren. Mehlmischung und Buttermilchmix in zwei Portionen abwechselnd zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für 50-55 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und erst in der Form kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für das Frosting die zimmerwarme Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Den Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 4-5 Minuten aufschlagen. Den kalten Frischkäse (direkt aus dem Kühlschrank) in die Schüssel geben und erst langsam, dann etwas schneller mixen, bis sich alles gut verbunden hat. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

    4. Für die Glasur den Puderzucker (oder Xylit Puderzucker) mit dem Zitronensaft und nach und nach mit der Sahne verrühren, bis eine schöne dickflüssige Konsistenz entsteht.

    5. Den Kuchen der Länge nach horizontal halbieren, die Unterseite auf eine Servierplatte setzen. Mit dem Frosting Tupfen auf den Kuchen aufspritzen – an den Rändern darf das ruhig dicht an dicht sein, in der Mitte dürfen aber größere Lücken bleiben. Etwas Lemon Curd in die Lücken füllen, wer das für die Optik mag, darf auch etwas an den Seiten „überlaufen“ lassen, dann die obere Kuchenschicht aufsetzen. Den Kuchen mit der Glasur überziehen. Sollte noch etwas Frosting übrig sein, könnt ihr ein paar Tupfen auf die Glasur aufspritzen und dann noch mit Zitronenscheiben und Zuckerperlen o.ä. dekorieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×5 inches (23x12cm) loaf tin with some baking parchment and grease lightly. Set aside.

    2. Add the butter, sugar (or xylitol), and lemon zest to a large bowl and mix on high speed until very light and fluffy – about 4-5 Minutes. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the flour with baking powder, and salt. Mix the buttermilk with lemon juice, and vanilla extract. Add the flour mix in two batches alternating with the buttermilk mix to the bowl and mix until just combined. Transfer to the prepared loaf tin and smooth out the top. Bake for 50-55 Minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down for some time in the tin, then remove and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the frosting add the room temperature butter to a large bowl and mix on high speed until very light and fluffy – for about 2-3 minutes. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix in slowly first, then on high speed for 4-5 minutes. Add the cold cream cheese from the fridge and mix slowly, then a bit faster until well combined with the butter. Fill into a piping bag with a star tip.

    4. For the glaze mix the confectioners‘ sugar (or powdered xylitol) with the lemon juice and gradually with heavy cream until you get a nice thick consistency.

    5. Cut the cake in half horizontally and place the bottom layer on a serving plate. Pipe some dots onto the cake with the frosting – these dots should be close to each other on the edges but can be spaced out a bit in the center. Fill some lemon curd into the gaps and let some of it drip down the sides if you like, then top with the second cake layer. Glaze the cake. If you got some frosting left you can decorate the cake with it. Add some lemon slices and sprinkles on top and place in the fridge until you want to serve it.

    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots
    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots

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    Buttermilk Lemon Pound Cake with Lemon Curd | Bake to the roots

    Zitrone Buttermilch Kuchen mit Lemon Curd

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:55
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Amerika
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Super frisch und die perfekte Mischung aus sauer und süß – ein Kastenkuchen mit Zitrone, Frischkäse und Lemon Curd


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    230g weiche Butter
    200g Zucker (oder Xylit)
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    3 Eier (L)
    230g Mehl (Type 550)
    1 1/2 TL Backpulver
    eine Prise Salz
    120ml Buttermilch
    1 EL Zitronensaft
    1/2 TL Vanille Extrakt

    Für die Creme/Dekoration:
    100g weiche Butter (Zimmertemperatur)
    100g Puderzucker (oder Xylit Puderzucker)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    100g Frischkäse (kalt)

    Für die Glasur:
    100g Puderzucker (oder Xylit Puderzucker)
    1 EL Zitronensaft
    1-3 EL Schlagsahne

    100g Lemon Curd
    ein paar Zitronenscheiben
    gelbe Zuckerstreusel o.ä.


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x12cm (9×5 inches) Kastenform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

    2. Butter, Zucker (oder Xylit) und Zitronenschale in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen – für etwa 4-5 Minuten. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Buttermilch mit Zitronensaft und Vanille Extrakt verrühren. Mehlmischung und Buttermilchmix in zwei Portionen abwechselnd zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für 50-55 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und erst in der Form kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für das Frosting die zimmerwarme Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Den Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 4-5 Minuten aufschlagen. Den kalten Frischkäse (direkt aus dem Kühlschrank) in die Schüssel geben und erst langsam, dann etwas schneller mixen, bis sich alles gut verbunden hat. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

    4. Für die Glasur den Puderzucker (oder Xylit Puderzucker) mit dem Zitronensaft und nach und nach mit der Sahne verrühren, bis eine schöne dickflüssige Konsistenz entsteht.

    5. Den Kuchen der Länge nach horizontal halbieren, die Unterseite auf eine Servierplatte setzen. Mit dem Frosting Tupfen auf den Kuchen aufspritzen – an den Rändern darf das ruhig dicht an dicht sein, in der Mitte dürfen aber größere Lücken bleiben. Etwas Lemon Curd in die Lücken füllen, wer das für die Optik mag, darf auch etwas an den Seiten „überlaufen“ lassen, dann die obere Kuchenschicht aufsetzen. Den Kuchen mit der Glasur überziehen. Sollte noch etwas Frosting übrig sein, könnt ihr ein paar Tupfen auf die Glasur aufspritzen und dann noch mit Zitronenscheiben und Zuckerperlen o.ä. dekorieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.


    Hinweise

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    Tags: FrischkäseKuchenZitrone

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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