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Home Bake Together Rezepte

Veganer Linsen-Dip mit Naan Brot

by baketotheroots
März 10, 2020
in Bake Together Rezepte, Brot & Co., Herzhafte Snacks, Kochrezepte von A-Z, Vegane Rezepte
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    Diese Woche gibt es hier nur vegane Rezepte. Jeden Tag etwas Neues, immer ohne tierische Produkte gemacht. Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich dachten uns, dass wir unser „Bake Together“ Mal etwas ausweiten könnten, deshalb gibt es jetzt 7 Tage lang vegane Rezepte – zur Abwechslung gelegentlich auch mal gekocht, statt immer nur gebacken. Heute ist „Snack Time“ angesagt und bei uns bedeutet das oft „Dipping Time“ ;) Aus dem Grund hab ich heute einen leckeren veganen Linsen-Dip mit GemĂĽse und veganem Naan Brot, der euch sicher auch gut schmecken wird.

    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots
    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots

    Wer hier öfter vorbeischaut, wird sicher schon einmal das „Bake Together – Die BackĂĽberraschung“ bemerkt haben. FĂĽr jeden letzten Sonntag eines Monats bestimmen Andrea und ich ein Thema und backen dann weit von einander entfernt, gemeinsam etwas zu dem vorbestimmten Thema – jeder natĂĽrlich in seiner eigenen KĂĽche und am Ende ĂĽberraschen wir uns dann mit den Ergebnissen. Wir hatten vor ein paar Jahren einmal festgestellt, dass wir ab und an die selben bzw. sehr ähnliche Rezepte zur gleichen Zeit veröffentlicht haben – irgendwie hat sich daraus dann die Idee entwickelt, einmal im Monat etwas zusammen zu backen.

    Diese Woche wird es vermutlich kaum Ăśbereinstimmungen geben – das Thema ist diesmal „Vegane Rezepte“. Wir haben es zwar fĂĽr jeden Tag noch etwas eingegrenzt – d.h. Montag etwas veganes zum FrĂĽhstĂĽck, heute etwas veganes zum Snacken, usw. – aber das war es dann auch schon. Die Möglichkeiten sind also sehr vielfältig, was jeder von uns so auf die Teller zaubern kann – so vielfältig, wie die vegane Rezeptwelt eben mittlerweile schon ist ;)

    Gestern gab es Overnight Oats zum FrĂĽhstĂĽck – etwas, das ich mir relativ oft mache, weil es so einfach ist. Heute dreht sich alles um vegane Snacks. Andrea und ich haben uns da nicht weiter festgelegt – theoretisch sind also sĂĽĂźe oder herzhafte Sachen möglich, gebacken, gekocht oder roh. Bei uns gibt es abends öfter mal „nur“ eine Platte mit Brot, Dips und GemĂĽse. Vielleicht auch mal Käse und etwas Aufschnitt dazu – die letzten beiden Sachen hab ich hier aber rausgelassen, weil ich von veganer Wurst und Käse nicht so wirklich begeistert bin… da muss ich noch was passendes fĂĽr uns finden ;) Dip mit GemĂĽse und Brot reicht ja auch. Soll ja keine Hauptmahlzeit sein, sondern ein Snack zwischendurch.

    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots
    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots
    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots
    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots

    So einen Linsen-Dip oder auch Hummus kann man ja prima vorbereiten. Beides hält sich für einige Tage im Kühlschrank – wenn man dann mal eine kleine Stärkung braucht, muss man sich eigentlich nur noch Brot und ein paar Gemüsesticks herrichten und schon kann es losgehen.

    Das Naan Brot hab ich in dem Fall auch noch selbst gemacht. Heisst ja auch „Bake Together“ und ich wollte nicht nur kochen diese Woche… selbst wenn es Spass gemacht hat ;) So ein Pfannenbrot braucht natĂĽrlich etwas mehr Zeit – das muss man schon etwas planen. Vor allem wegen den Gehzeiten. Ausgebacken sind die Fladen eigentlich schnell in der Pfanne. Theoretisch könnt ihr hier auch einen Teig mit etwas weniger Hefe ansetzen, der ĂĽber Nacht im KĂĽhlschrank geht, dann habt ihr am Tag, an dem ihr servieren wollt, etwas weniger Stress. Oder ihr bereitet es am Wochenende vor und friert das fertige Brot ein und backt es vor dem Essen noch einmal kurz auf. Geht auch. Morgen wird es das Naan Brot auch noch einmal zum dritten Rezept dieser Woche dazugeben… falls ihr also wissen wollt, was das wird, mĂĽsst ihr morgen einfach noch einmal vorbeischauen.

    So und nun schaut doch mal bei Andrea vorbei – die hat sicher auch was leckeres zum Snacken parat!

    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung
    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung

    Nachtrag: Die Rezepte könnt ihr euch übrigens in gesammelter Form hier als E-Book herunterladen (ca. 17MB). Falls ihr mal ein veganes Menü zusammenstellen wollt, habt ihr dann eine Menge leckerer Sachen zur Auswahl parat ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (6 Portionen)

    FĂĽr das Naan Brot:
    10g frische Hefe
    120ml lauwarmes Wasser
    1/2 TL Zucker
    300g Dinkelmehl (Type 630)
    60g Soja Joghurt (oder andere pflanzliche Alternative)
    1 EL Olivenöl
    1/2 TL Salz
    Ă–l zum Ausbacken

    FĂĽr den Linsen-Dip:
    1 rote Zwiebel, fein gewĂĽrfelt
    200g rote Linsen
    1 TL KreuzkĂĽmmel, gemahlen
    Salz, Pfeffer
    1 Bund Koriander
    60ml Olivenöl, plus etwas mehr zum Servieren
    2 EL frischer Limettensaft, plus etwas mehr zum Servieren
    ein paar Chiliflocken (optional)

    FĂĽr das GemĂĽse:
    1 rote Paprika
    2 Stangensellerie
    1 groĂźe Karotte

    Für das Knoblauchöl:
    2 EL Olivenöl
    1 Knoblauchzehe, gepresst

    (6 servings)

    For the Naan bread:
    0.35 oz. (10g) fresh yeast
    1/2 cup (120ml) lukewarm water
    1/2 tsp. sugar
    2 1/3 cups (300g) spelt flour
    2.1 oz. (60g) soy yogurt
    1 tbsp. olive oil
    1/2 tsp. salt
    some oil for frying

    For the lentil dip:
    1 red onion, finely chopped
    1 cup (200g) red lentils
    3 cups (720ml) water
    1 tsp. ground cumin
    salt, pepper
    1 bunch cilantro
    1/4 cup (60ml) olive oil, plus more for serving
    2 tbsp. fresh lime juice, plus more for serving
    some chili flakes (optional)

    For the veggies:
    1 red pepper
    2 stalks stalk celery
    1 large carrot

    For the garlic oil:
    2 tbsp. olive oil
    1 garlic clove, pressed

    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots
    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots
    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots
    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und Zucker verrühren – für etwa 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Joghurt, Öl und Salz zur Schüssel dazugeben und alles innerhalb von etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort für 60-75 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

    2. Während der Teig geht den Linsen-Dip und das Gemüse vorbereiten. Die Zwiebel für den Dip schälen und fein würfeln. Zusammen mit den Linsen in einen Topf geben, Kreuzkümmel dazu und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und für 25-30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Linsen weich sind, vom Herd nehmen und die noch vorhandene Flüssigkeit abschütten und die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Koriander waschen und grob hacken – etwas davon zur Seite legen für die Deko und den Rest mit den Linsen, Öl und Limettensaft in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren. Noch einmal gut mit Salz und Pfeffer würzen. In eine flache Schale geben und mit etwas Öl und Limettensaft beträufeln, den gehackten Koriander und ein paar Chiliflocken (optional) darüber streuen. Bis zum Servieren zur Seite stellen. Den Dip kann man auch schon einen Tag vorher machen und im Kühlschrank lagern. Das Gemüse waschen, trocknen und dann in Streifen (ca. 5cm lang) schneiden. Zur Seite stellen.

    3. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat aus der Schüssel nehmen und in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem ovalen Fladen mit einer Dicke von etwa 0,5cm ausrollen. Auf die Arbeitsfläche legen und mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken. Für etwa 10 Minuten ruhen lassen. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Teigfladen darin von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren/ausbacken – die Fladen sollten Blasen werfen und etwas Farbe bekommen, aber nicht verbrennen. Die fertigen Brote auf einen Teller legen und abdecken, damit sie warm bleiben. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

    4. Für das Knoblauchöl das Öl mit dem gepressten Knoblauch vermischen. Die Brote damit bestreichen und dann noch warm mit dem Dip und dem Gemüse servieren. Dazu passen auch gut eingelegte Oliven und Zwiebelringe.

    1. Crumble the fresh yeast and add to a large bowl. Mix with the lukewarm water and sugar and let sit for about 10 minutes. Add the flour, yogurt, oil, and salt and knead for about 10 minutes until you get a nice smooth dough. Cover and let rise in a warm place for about 60-75 minutes until doubled in size.

    2. While the dough is rising, prepare the lentil dip and veggies. Peel and chop the red onion for the dip finely. Add together with the lentils and cumin to a medium pot and season with salt and pepper. Bring to a boil and reduce the heat and let simmer for about 25-30 minutes until the lentils are soft. Pour into a sieve, let drain and cool down. Wash and chop the cilantro coarsely. Add to a blender, but keep some for decorations on the side. Add the cooked lentils, oil, and lime juice to the blender and mix until you get a smooth paste. Season well with salt and pepper. Transfer to a shallow bowl, drizzle with some more oil and lime juice, sprinkle with the remaining cilantro and some chili flakes (optional) and set aside until ready to serve. You can actually make the dip a day in advance if you want to. Wash/clean the veggies and cut everything into 2 inches (5cm) long sticks. Set aside.

    3. As soon as the dough has risen enough take it out of the bowl and divide into 6 equal pieces. Roll out each piece of dough to an oval-shaped flatbread with a thickness of about 0.2 inches (0,5cm). Place on your work surface and cover with a damp kitchen towel – let sit for about 10 minutes. While the dough is resting some more time heat up a large cast-iron skillet with some oil. Add the flatbread and bake/fry for about 2-3 minutes on each side over medium-high heat – the bread should brown nicely but not burn, so be careful. When the bread is done take out of the skillet and place on a plate – cover so they stay warm until serving. Repeat until all dough has been used.

    4. For the garlic oil mix the olive oil and pressed garlic in a small bowl. Brush the pieces of bread with the garlic oil and then serve still warm with the dip and veggies.

    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots
    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots

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    Vegan Lentil Dip with Flatbread (Naan) | Bake to the roots

    Veganer Linsen-Dip mit Naan Brot

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25m
    • Cook Time: 30m
    • Total Time: 2h
    • Yield: 6 1x
    • Category: Snack
    • Cuisine: Indisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenn man mal einen Snack braucht, dann ist veganes Naan Brot mit einem veganen Linsen-Dip genau das Richtige!


    Zutaten

    FĂĽr das Naan Brot:
    10g frische Hefe
    120ml lauwarmes Wasser
    1/2 TL Zucker
    300g Dinkelmehl (Type 630)
    60g Soja Joghurt (oder andere pflanzliche Alternative)
    1 EL Olivenöl
    1/2 TL Salz
    Ă–l zum Ausbacken
    FĂĽr den Linsen-Dip:
    1 rote Zwiebel, fein gewĂĽrfelt
    200g rote Linsen
    1 TL KreuzkĂĽmmel, gemahlen
    Salz, Pfeffer
    1 Bund Koriander
    60ml Olivenöl, plus etwas mehr zum Servieren
    2 EL frischer Limettensaft, plus etwas mehr zum Servieren
    ein paar Chiliflocken (optional)
    FĂĽr das GemĂĽse:
    1 rote Paprika
    2 Stangensellerie
    1 groĂźe Karotte
    Für das Knoblauchöl:
    2 EL Olivenöl
    1 Knoblauchzehe, gepresst


    Arbeitsschritte

    1. Die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und Zucker verrühren – für etwa 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Joghurt, Öl und Salz zur Schüssel dazugeben und alles innerhalb von etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort für 60-75 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
     
    2. Während der Teig geht den Linsen-Dip und das Gemüse vorbereiten. Die Zwiebel für den Dip schälen und fein würfeln. Zusammen mit den Linsen in einen Topf geben, Kreuzkümmel dazu und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und für 25-30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Linsen weich sind, vom Herd nehmen und die noch vorhandene Flüssigkeit abschütten und die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Koriander waschen und grob hacken – etwas davon zur Seite legen für die Deko und den Rest mit den Linsen, Öl und Limettensaft in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren. Noch einmal gut mit Salz und Pfeffer würzen. In eine flache Schale geben und mit etwas Öl und Limettensaft beträufeln, den gehackten Koriander und ein paar Chiliflocken (optional) darüber streuen. Bis zum Servieren zur Seite stellen. Den Dip kann man auch schon einen Tag vorher machen und im Kühlschrank lagern. Das Gemüse waschen, trocknen und dann in Streifen (ca. 5cm lang) schneiden. Zur Seite stellen.
     
    3. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat aus der Schüssel nehmen und in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem ovalen Fladen mit einer Dicke von etwa 0,5cm ausrollen. Auf die Arbeitsfläche legen und mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken. Für etwa 10 Minuten ruhen lassen. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Teigfladen darin von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren/ausbacken – die Fladen sollten Blasen werfen und etwas Farbe bekommen, aber nicht verbrennen. Die fertigen Brote auf einen Teller legen und abdecken, damit sie warm bleiben. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
     
    4. Für das Knoblauchöl das Öl mit dem gepressten Knoblauch vermischen. Die Brote damit bestreichen und dann noch warm mit dem Dip und dem Gemüse servieren. Dazu passen auch gut eingelegte Oliven und Zwiebelringe.

    Hinweise

    Enjoy dipping!

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    Tags: Snacks

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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