Diese Woche wird „Bake to the roots“ zum veganen Blog. Jeden Tag etwas Neues, immer ohne tierische Produkte gemacht. Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich essen beide nicht allzu viel Fleisch und dachten uns, dass wir unser übliches „Bake Together“ etwas ausweiten könnten. Aus dem Grund gibt es jetzt 7 Tage lang vegane Rezepte – manchmal gekocht, manchmal gebacken… immer lecker! Heute ist „Suppenzeit“ – bei dem Wetter das hier seit Wochen nicht besser wird, sicher keine schlechte Idee. Falls ihr bisher noch nie eine vegane Linsensuppe mit Kokosnuss und Spinat probiert habt, dann wäre jetzt die Gelegenheit dazu! ;)
Wer hier ab und zu vorbeischaut, wird sicher schon einmal über das „Bake Together – Die Backüberraschung“ gestolpert sein. Für jeden letzten Sonntag eines Monats bestimmen Andrea und ich ein Thema und backen dann weit voneinander entfernt, gemeinsam etwas zu diesem bestimmten Thema – jeder natürlich in seiner eigenen Küche und am Ende überraschen wir uns gegenseitig mit den Ergebnissen. Wir hatten vor ein paar Jahren einmal festgestellt, dass wir öfter die selben bzw. sehr ähnliche Rezepte zur gleichen Zeit veröffentlicht haben – irgendwie hat sich daraus dann die Idee entwickelt, einmal im Monat etwas zusammen zu backen. Wenn sich die Sachen überschneiden, dann kann man das ja auch geplant machen :P
Diese Woche wird es höchstwahrscheinlich kaum Übereinstimmungen geben – das Thema ist ja die komplette Woche „Vegane Rezepte“. Wir haben es zwar für jeden einzelnen Tag noch etwas eingegrenzt – d.h. Montag etwas veganes zum Frühstück, gestern etwas veganes zum Snacken, usw. – aber das war es dann auch schon. Die Möglichkeiten sind also sehr vielfältig, was jeder von uns so auf die Teller zaubern kann – so vielfältig, wie die vegane Rezeptwelt eben mittlerweile schon ist, sag ich jetzt Mal ;)
Tja und heute gibt es Suppe. Vegane Suppe. Ist im Grunde ja nicht so schwer – viele Suppen, die auf Gemüsebrühe basieren, funktionieren ja gut ohne Fleisch und Co. Ich bin zwar kein bekennender Suppenkasper, aber trotzdem wird bei uns zu Hause gerne mal Suppe gegessen. Bei dieser Suppe sag selbst ich nicht nein ;) Liegt vermutlich daran, dass so viele „Einlagen“ drin sind. Dünne, klare Süppchen darf man mir eigentlich nur servieren, wenn ich krank bin. Sonst mag ich es doch eher cremig und mit viel Zeugs zum Kauen drin.
Die Kombination von Linsen, Kokosnussmilch und Spinat ist einfach super lecker. Praktischerweise ist die Suppe auch noch recht einfach zuzubereiten. Es gibt nicht viel zu schnippeln, alles köchelt in einen Pott vor sich hin… besser kann es nicht sein. Wir mögen die Suppe relativ scharf – im Rezept hab ich mich bei den scharfen Gewürzen aber eher im „normalen Rahmen“ gehalten. Wenn ihr es schärfer mögt, könnt ihr also definitiv noch etwas mehr reinhauen. Einfach entsprechend abschmecken… so ist das ja beim Kochen – da kann man machen was man will, weil die Geschmäcker doch recht verschieden sind. Beim Backen würde ich euch die Hasenohren langziehen, wenn ihr größere Änderungen machen wolltet :P
Anyway. Probiert die Suppe aus – wir finden sie, wie schon gesagt, wirklich lecker. Dazu passt ein einfaches Fladenbrot oder Naan Brot. Um die Suppe geschmacklich noch etwas abzurunden, könnt ihr auch noch einen Löffel „Milchproduktersatz“ mit in die Suppe geben – sprich veganen Joghurt oder Crème fraîche (gibt ja mittlerweile einige Alternativen dafür). Das schmeckt dann nicht nur schön frisch, sondern sieht auch nett aus.
Nachtrag: Die Rezepte könnt ihr euch übrigens in gesammelter Form hier als E-Book herunterladen (ca. 17MB). Falls ihr mal ein veganes Menü zusammenstellen wollt, habt ihr dann eine Menge leckerer Sachen zur Auswahl parat ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 mittlere rote Zwiebeln
4-5 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 6cm)
2 EL Kokosöl
4 TL Currypulver
1/2 TL Cayenne Pfeffer
400g Kokosmilch (1 Dose)
200g rote Linsen
40g Kokosraspel
1 1/2 TL Salz
1l heißes Wasser
200g Babyspinat
400g gestückelte Tomaten
Salz, Pfeffer
Soja-Joghurt zum Servieren
Chiliflocken zum Servieren
Brot zum Servieren
2 medium red onions
4-5 garlic cloves
1 piece of ginger (about 2.3 inches)
2 tbsp. coconut oil
4 tsp. curry powder
1/2 tsp. cayenne pepper
14 oz. (400g) coconut milk
1 cup (200g) red lentils
1.4 oz. (40g) shredded coconut
1 1/2 tsp. salt
34 fl.oz. (1l) hot water
7 oz. (200g) fresh baby spinach
14 oz. (400g) crushed tomatoes
salt, pepper for seasoning
soy yogurt for serving
some chili flakes for serving
some bread for serving
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Kokosöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Die gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Den Ingwer dazugeben und für 2-3 Minuten anbraten, bis alles weich ist und etwas Farbe bekommen hat – ständig rühren, damit nichts anbrennt. Currypulver und Cayenne Pfeffer dazugeben, unterrühren und kurz mit anbraten. Die Kokosmilch dazugeben und unterrühren. Linsen, Kokosraspel, Salz und heißes Wasser dazugeben und alles gut verrühren. Die Suppe zum Kochen bringen und dann die Hitzezufuhr reduzieren und alles für etwa 25 Minuten köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
3. Sobald die Linsen gar sind den abgetropften Spinat zum Topf dazugeben und unterrühren. Wenn der Spinat etwas Volumen verloren hat die gestückelten Tomaten dazugeben und alles noch einmal etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, falls notwendig. Mit Soja-Joghurt, ein paar Chiliflocken und Brot servieren.
2. Add the coconut oil to a large pot and heat up. Add the chopped onions and garlic and cook/fry over medium-high heat until soft and glossy. Add the diced ginger and cook/fry – about 2-3 minutes until everything is fragrant and got a bit of color. Stir often so it won’t burn. Add the curry powder and cayenne pepper and mix for a minute or so. Add the coconut milk and mix. Add the lentils, shredded coconut, salt, and hot water and stir until well combined. Bring to a boil, then reduce the heat to a medium-low and let the soup simmer for about 25 minutes. Stir from time to time.
3. When the lentils are cooked add the drained baby spinach to the pot and stir in. As soon as the spinach has lost a bit of its volume add the crushed tomatoes and let everything simmer for another 5 minutes or so. Season with some more salt and pepper if necessary. Serve with some soy yogurt, chili flakes, and bread.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVegane Kokosnuss Linsen Suppe
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 30m
- Gesamtzeit: 50m
- Menge: 6
- Kategorie: Suppen
- Küche: Indisch
Beschreibung
Für alle Suppenkasper, die auf tierische Produkte verzichten möchten: eine vegane Kokosnuss Linsen Suppe – super lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy cooking!